От сердца к сердцу

Почему быть донором полезно для сердечно-сосудистой системы организма

В Краснодарском крае с 25 сентября по первое октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу, в рамках которой медицинские сотрудники повышают информированность населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний сердца. Знали ли вы, что при регулярном донорстве снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет активного обновления крови? Научно доказано: мужчины, регулярно сдающие донорскую кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту. Кроме того, исследования показывают, что регулярная сдача крови является профилактикой гипертонии. Почему быть донором не только почетно, но и полезно, рассказал Андрей Геннадьевич Денисов, заведующий отделом организации оказания медицинской помощи по профилю «Трансфузиология» ГБУЗ «Станция переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Помогая другим, донор помогает и себе

Фото: vk.com/minzdravkubani

Помочь другим и себе

Не все знают, что быть донором — это помогать не только другим, но и собственному организму. Ученые пришли к выводам, что доноры крови в первую очередь реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также регулярные донации (процедура сдачи крови человеком) являются хорошей профилактикой ряда других болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни донора увеличивается в среднем на пять лет по сравнению с теми людьми, кто не привык сдавать кровь и не видит в этом необходимости.

«Регулярная сдача крови является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кровь — это жидкая ткань организма, которая переносит в организме питательные вещества и обогащает ткани кислородом. При кровосдаче количество крови незначительно уменьшается и организм начинает более эффективно работать, производит новые клетки крови, обновляя и омолаживая кроветворную систему. Это позволяет снизить риски развития болезней не только сердца, но и других органов: пищеварения, дыхания, эндокринной системы. Также при регулярном донорстве крови поддерживается на низком уровне уровень холестерина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца, происходит профилактика образования тромбов и атеросклероза, а также развития гипертонической болезни. У мужчин, сдающих кровь, инфаркты в десятки раз меньше, чем у обычных людей»,— рассказывает Андрей Геннадьевич Денисов.

Донорство крови — это процесс добровольной сдачи крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или для производства медицинских препаратов. Переливание крови необходимо при лечении наследственных и онкологических заболеваний, ожогах, во время некоторых операций и пр. Сегодня цельную кровь не переливают, а при помощи современного оборудования разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Донорство как полезная привычка

Оказывается, регулярная сдача крови постепенно становится одной из составляющих здорового образа жизни наравне с физическими нагрузками и правильным питанием. Как отмечает доктор Денисов, донорство само по себе мотивирует вести более здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать определенные правила питания и режим дня.

«Донорство крови положительно влияет на общее состояние организма, в первую очередь, как я уже сказал,— на сердечно-сосудистую систему, а впоследствии — на все остальные системы органов и тканей. Также улучшается общее состояние человека, особенно психическое, в связи с осознанием того, что сданная порция крови может помочь спасти до трех человеческих жизней! Ведь каждая доза крови (450 мл) после донации разделяется на три компонента: эритроциты, плазму и тромбоциты, которые участвуют в процессе свертывания крови во время кровотечений. Каждый из трех компонентов может быть перелит одному или трем разным пациентам, тем самым поможет спасти их жизни»,— рассказывает врач.

Донорам положено

Два выходных — в день кровосдачи и после него (донор может воспользоваться дополнительными выходными в любое удобное для него время).

Почетные доноры имеют право на медобслуживание вне очереди, и один раз в год им начисляется выплата, которая регулярно индексируется (в 2023 году ее размер составляет 16,5 тыс. руб.).

Бесплатный чекап

Есть у донорства еще один неоспоримый плюс: помимо того, что у человека появляется возможность помогать другим, профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, донор проходит регулярный бесплатный чекап. То есть, сдавая кровь, ты можешь проходить регулярное медицинское обследование без очередей, получая результаты анализов и заключение доктора в этот же день, спустя несколько минут.

Дело в том, что перед каждой донацией пациент заполняет специальную анкету, у него берут анализ крови, далее проводится осмотр врачом-трансфузиологом. Многие доноры-новички отмечают, что, к примеру, впервые узнали свою группу крови именно во время такого обследования.

«Перед каждой сдачей крови потенциальный донор проходит осмотр у врача-трансфузиолога и после этого получает допуск к донации. В лаборатории определяют уровень гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, а также антиген Келл. Донорам плазмы при необходимости — уровень белка крови и общий анализ крови. При осмотре у врача-трансфузиолога обращают внимание на вес, индекс массы тела, уровень артериального давления и пульс. Оценивают результаты клинического исследования крови. Уточняют о наличии перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, операций или косметических процедур»,— говорит Андрей Геннадьевич Денисов.

Главное — регулярность

Однако для того чтобы вы почувствовали пользу для здоровья от донорства, кровь необходимо сдавать на регулярной основе, подчеркивает доктор Денисов. После одной донации заметного положительного эффекта вряд ли стоит ожидать. Хотя многие доноры утверждают, что чувствуют легкость в организме уже после первой донации.

Другой вопрос, как часто можно сдавать кровь.

По словам Андрея Геннадьевича Денисова, мужчинам можно сдавать кровь пять раз в год, женщинам — четыре раза. Интервалы между кровосдачами — шестьдесят календарных дней. Плазму можно сдавать чаще: раз в четырнадцать дней.

Принципиально важно правильно подготовиться к сдаче крови.

«Накануне донации рекомендуется легкий ужин, необходимо исключить жареное, жирное, острое, копченое. Важно хорошо выспаться! В день донации обязателен завтрак. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. За два часа до донации не курить, за 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — не принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики»,— рассказывает Андрей Геннадьевич.

После сдачи крови врачи рекомендуют отдыхать, полноценно и качественно питаться. Кстати, после сдачи процедуры работающему донору официально положен выходной.

Где можно сдать кровь

В городе Краснодаре есть три пункта сдачи крови: станция переливания крови, отделения переливания крови на базе краевых больниц (ККБ №1, ККБ №2).

Кроме того, мобильный комплекс заготовки крови выезжает в муниципальные образования Краснодарского края ежемесячно согласно утвержденному графику. График выездов публикуется в социальных сетях ГБУЗ «Станция переливания кров»: в «ВКонтакте», телеграм-канале.

Ближайшие выезды краевой Станции переливания крови состоятся 28 сентября — в Павловском районе, 30 сентября — в Динском районе.


ЦИФРЫ и ФАКТЫ

  • 58 тыс. литров донорской крови заготовили в Краснодарском крае в 2022 году. С начала этого года — уже более 34,5 тыс. литров.
  • 21,8 тыс. жителей Краснодарского края являются обладателями звания «Почетный донор России». В 2023 году это звание получило более 260 жителей региона.
  • 450 мл — стандартный объем донации цельной крови, или 7% объема крови взрослого человека. Организм восполняет такую кровопотерю за два дня, а эритроциты полностью восстанавливаются за 10 недель.
  • В 1934 году был организован первый кабинет переливания крови на базе госпитальной клиники Кубанского медицинского института.
  • Более 50 кг должен составлять вес донора.
  • 1202 руб. составляет общая сумма региональной и федеральной компенсаций донорам, которые сдали кровь на безвозмездной основе. Выплаты предусмотрены на усиленное питание.


Важно! Противопоказания к донации делятся на постоянные и временные

Постоянные:

  • злокачественные опухоли;
  • сифилис;
  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез;
  • паразитарные болезни;
  • порок сердца;
  • лучевая болезнь;
  • наркомания и алкоголизм;
  • психические расстройства;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • болезни крови, органов дыхания, мочеполовой системы и др.

Временные:

  • беременность и период лактации;
  • недостаточный уровень гемоглобина (менее 140 г/л);
  • удаление зуба;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • пульс менее 55 или более 95 ударов в минуту;
  • недавние операции;
  • недавно перенесенные ангина, ОРВИ, грипп;
  • аллергия в обострении;
  • недавняя вакцинация;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • недавний прием антибиотиков и ряда других лекарств;
  • свежие татуировки (сделанные менее чем 120 дней назад) и пр.


Как стать почетным донором

Почетный донор России — специальное звание за особые заслуги для лиц, которые безвозмездно на регулярной основе сдают кровь или плазму. Статус подтверждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и дает своим обладателям ряд социальных привилегий.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 20 июля 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно кровь сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз. Сдача клеток крови — тромбоцитов — учитывается как кровосдача.

Донации, совершенные гражданином за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».

В случае смешанных форм донорства крови и ее компонентов требования для получения звания «Почетный донор России» следующие:

  • кровь и (или) клетки крови (тромбоциты) — 25 и более раз + плазма крови до общего количества всех донаций — до сорока раз

или

  • кровь и (или) клетки крови (тромбоциты) — менее 25 раз + плазма крови до общего количества всех донаций — до шестидесяти раз.

Например:

  • кровосдача 29 раз + плазмосдача 11 раз = 40 раз —> почетный донор России

или

  • кровосдача 16 раз + плазмосдача 44 раза = 60 раз —> почетный донор России.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента