«Перспективы у "Мы" самые радужные»
Дмитрий Дризе — о социальном рейтинге россиян
Российский государственный социальный университет (РГСУ) подтвердил разработку цифровой платформы под названием «Мы», формирующей социальный рейтинг. Проект, в частности, предусматривает возможность оценки дальнейших перспектив и полезности того или иного человека на основе анализа его поведения и личных качеств. По мнению разработчиков, систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что технический прогресс это не всегда хорошо.
Российский государственный социальный университет (РГСУ) подтвердил, что разрабатывает экспериментальную платформу под жизнеутверждающим названием «Мы». Официально формулировка звучит так: «В рамках проекта наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания».
На самом деле все очень даже просто: вся информация о тебе собирается в базу данных, и потом тебе, дорогой товарищ, присваивается социальный рейтинг или, говоря по-научному, скоринг. И так государству будет проще понять, что ты, дорогой россиянин, из себя представляешь.
Например, сможет ли страна на тебя рассчитывать в трудную минуту, отдашь ли ты ей все силы и средства, если будет надо, или ты, так сказать, с гнильцой, несознательный.
И что тогда, спросите вы. Пока ничего — систему только разрабатывают. И государство здесь решительно ни при чем. Но перспективы у этого самого «Мы» самые что ни на есть радужные, то есть теоретически это как удостоверение личности: нет «Мы» — нет ничего, никаких государственных и других услуг. То же, что человек без паспорта.
Многочисленные СМИ и другие источники, не сговариваясь, сразу взяли и напомнили роман-антиутопию Евгения Замятина с одноименным названием. А иной совсем отрицательный персонаж так прямо и скажет: цифровой концлагерь. Китайские товарищи, к слову, тоже над этим активно работают.
А как же личные данные, которые нельзя использовать без моего личного гражданского согласия? Впрочем, хватит сгущать краски. Во-первых, система еще не работает. Во-вторых, это не инициатива государства, а продукт научных изысканий. В-третьих, вы что, думаете, о вас и так ничего неизвестно? В самолете дебоширил — попал в черный список, напился и выкрикивал непотребное — туда же, на митинг неправильный сходил — дальше сами понимаете.
Или вот бюро кредитных историй, что это, если не рейтинг? Да на некоторых только посмотри — сразу все ясно будет без всякого рейтинга. На лице все написано.
Ну и, наконец, технически все это внедрить не так просто, тем более что у нас дефицит айтишников. Не сегодняшний это день. Хотя да, конечно, неприятно, когда живому человеку категорию присваивают. Он же живое существо — не робот все-таки. С другой стороны, XXI век на дворе. Вот раньше как-то жили себе спокойно без всей этой техники и не тужили. В гости друг к другу ходили. Хорошо же. А вы не цените, технический прогресс вам подавай. Впрочем, это, как говорится, отдельный вопрос. Дискуссионный.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".