Молодежь в регионах выбирает науку
Три тысячи научных студенческих работ были поданы на конкурс
На Всероссийский научный конкурс «Наука будущего — наука молодых», организованный при поддержке Минобрнауки России, поступило более 3 тыс. научных работ студентов и аспирантов российских вузов из 20 регионов. Финал конкурса в Орле определил 60 победителей и призеров конкурса по физике, химии, экологии, рациональному природопользованию, машиностроению, информационным технологиям, медицине, социальным наукам.
Конкурс, длившийся несколько месяцев, собрал претендентов на победу под эгидой Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, где в течение пяти дней проходили круглые столы и панельные дискуссии, посвященные как актуальным научным практическим проблемам, так и теории. «Важно отметить, что форум является крупнейшей в России междисциплинарной научной площадкой: и Всероссийский научный конкурс, финалисты которого приезжают на мероприятие, и сам форум — идут по десяти научным направлениям. Междисциплинарность. Симбиоз различных исследовательских направлений — один из главных трендов современной науки. Поэтому тот обмен знаниями и научной информацией, который происходит в течение нескольких дней между настоящими научными светилами в различных областях, крайне полезен для создания новых возможностей в науке и запуска новых исследовательских идей и проектов»,— говорит заместитель генерального директора компании «Инконсалт», руководитель дирекции Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых» и Международной научной конференции «Наука будущего» Лариса Котлярская.
В ходе мероприятий молодые ученые общались с представителями старшего поколения России, Индии, Казахстана, Киргизии, Малайзии и между собой. «В отличие от конкурсов прошлых лет, сегодня среди вузов и научных организаций нет явного лидера по количеству победителей конкурса, это свидетельство значительно выросшего уровня научной работы в целом по стране. Кроме того, один из главных трендов этого года — беспрецедентная академическая смелость молодых ученых. Темы конкурсных работ, выполненных студентами и аспирантами, многим из которых едва исполнилось 20 лет, направлены на решение самых амбициозных, самых сложных проблем, стоящих перед наукой»,— отметил профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета Андрей Абрамов.
Участие в мероприятии для молодых ученых было полезно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, участники форума получили возможность познакомиться с самыми свежими, новыми знаниями и результатами научных исследований, которые презентуют на форуме ведущие мировые ученые. Спикерами форума являются действительно лучшие из лучших с точки зрения как российской, так и мировой науки. В том числе лауреаты Нобелевской премии и премии Филдса. Здесь же, на площадке, студенты и аспиранты задавали им вопросы, обсуждали нужные темы и даже спорили. И в этом еще одна важная составляющая — межпоколенческий научный диалог и научное наставничество — без этого невозможно себе сегодня представить полноценное развитие науки. Среди спикеров были ученые-мегагрантники с колоссальным опытом работы как в России, так и за рубежом. Старшее поколение ученых отметило старания молодежи. Руководитель направления «Биоматериалы» НТУ «Сириус» профессор Дмитрий Иванов в своем выступлении обратил внимание на стремление молодежи через исследования в социальных и гуманитарных науках содействовать созданию комфортной для всех граждан России среды, где каждый человек получит возможность проявить свои таланты и состояться в жизни.
Три последних дня конференции были посвящены защите студенческих и аспирантских научных работ. Каждый претендент на победу или приз должен был рассказать за считаные минуты о своем проекте аудитории, показав его научную и практическую составляющую научной комиссии из нескольких ученых.
Денис Минц, студент МАДИ, занял третье место в категории «Транспортные системы, машиностроение и энергетики». По его словам, конференция стала для него еще и местом приобретения опыта публичного выступления. Темой его доклада стала «Разработка конструкции секционной стрелы позвонкового типа на спецшасси для работы в стесненных условиях чрезвычайных ситуаций» в будущем может помочь быстро разобрать завалы после техногенных и природных катастроф, а также обеспечить безопасность пострадавших и демонтировать разрушенные конструкции. «Трудился над проектом где-то два года, начал с идеи, что можно создать гибкую конструкцию, способную двигаться как позвоночник у человека, и в первую очередь работал над самой гибкой конструкцией, так как я художник, меня заинтересовала возможность показать что-то новое, применить свои художественные навыки в работе в различных программах. Стал изучать анатомию строения человека, искать что-то похожее, на что можно опереться в процессе построения модели. В процессе своей работы обращался за помощью и советом ко многим преподавателям в МАДИ и, видя их заинтересованность, понимал, что работаю в нужном направлении. Мог работать целыми днями, только изредка ставя в расчетных программах на ночь, а просыпаясь, опять начинать работу. Таким образом мало-помалу получалась такая вот техника…» — рассказал Денис Минц.