«Стать коммерсантом»
Спецпроект “Ъ FM”. Выпуск 51
Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, как введение «регуляторной гильотины» повлияло на предпринимателей.
Традиционно одним из главных барьеров на пути своего развития бизнес называл давление со стороны надзорных органов. Предприниматели многие годы указывали на количество проверок, в том числе внеплановых, а также требований от различных регуляторов.
Ситуация стала исправляться в 2019 году, когда было объявлено о разработке «регуляторной гильотины». В итоге количество требований к бизнесу сократилось почти вдвое, отмечает президент Федерации рестораторов и риэлторов России Игорь Бухаров: «Безусловно, польза для бизнеса есть. Были некоторые одиозные решения, которые тянулись еще с 1930-х послереволюционных годов и были внесены тогда после войны. Какие-то из них мы убирали, потому что время меняется, пересматриваются в том числе технологии поддержки санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий. И надо продолжать эту деятельность, потому что сказать, что мы все сделали, у нас успех, и мы больше ничего не будем делать, неправильно.
Сегодня контрольные органы, например, такие как Роспотребнадзор, делают так называемые профилактические визиты — я за такие вещи. Приходит санитарный врач, который рассказывает: вам надо сделать вот так, так и так. Это похоже очень на то, как было в Советском Союзе: приходит проверяющий, говорит, мол, ребята, у вас есть нарушение здесь, у вас две недели на исправление. Не исправили? Тогда вас наказывают. У нас задача какая — сломать бизнес, закрыть его или чтобы он развивался, были рабочие места и люди платили налоги?»
В целом в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности число проверок бизнеса сократилось в четыре раза. Параллельно была налажена система досудебного обжалования решений регуляторов. И вместе с тем с марта прошлого года в стране действует мораторий на проверки, что позволило предпринимателям сэкономить до 80 млрд руб.