«Еда — это искусство»
Хайям Аминов об ужинах в сибирской тайге
Показать богатство Красноярского края через гастрономию — идея бренд-шефа и совладельца красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайяма Аминова. В организованном им эногастрономическом Фестивале диких ужинов уже приняли участие 15 шеф-поваров из России и Казахстана (в том числе живущие в Москве иностранцы из Перу, Италии и даже Австралии). Каждую субботу в течение июня и июля они готовили уникальные блюда из местных продуктов. Хайям поделился со «Стиль. Гурмэ» своим опытом организации фестиваля и планами.
— Проект «Диких ужинов» для вас очень личный и важный. Когда и как он появился и какова его цель?
— Фестиваль диких ужинов действительно очень важен для меня. Он родился из моей страсти к природе и желания поделиться ею с другими. И приятно, что и моя команда восприняла его так же. Главная цель фестивалей — преподнести наш регион через призму действительно уникальных продуктов Енисейской Сибири, но показать их с точки зрения современных трендов в гастрономии.
Я хотел объединить профессионалов кулинарной области и дикие местные природные ресурсы и открыть радикально новую гастрономическую главу нашего региона.
Когда появился ресторан Fresco, у меня возникло желание проводить гала-ужины на природе. И я очень долго искал место, от которого будет захватывать дух. И вот год назад я побывал на мраморном карьере в двух часах езды от Красноярска, и пазл сложился: я понял, что тут должен пройти не просто ужин, а целый фестиваль.
Миссия нашего фестиваля — это развитие гастротуризма и популяризация региона, который замечателен не только красотой природы, но и талантами его жителей. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам для знакомства с новыми продуктами — рыбой, ягодами, травами, а также за рецептами и технологиями. Енисейская Сибирь — еще одна точка на карте России для внутреннего туризма. Фестиваль диких ужинов — это мероприятия, где можно попробовать блюда из местных продуктов и насладиться красотой природы.
Цель нашего фестиваля — за пять лет, меняя места проведения ужинов, изучить всю Енисейскую Сибирь, от севера до самого юга. А затем выпустить некий новый свод правил и технологий использования по-новому продуктов, которыми богат наш край.
— Кто гости «Диких ужинов», как они о вас узнают? На какое количество гостей рассчитан каждый ужин?
— Гости фестиваля — это люди, которые любят путешествовать и связывать путешествия с гастрономией, ценят качественную еду и хотят отдохнуть от городской суеты. Наш фестиваль стал для них чем-то вроде разгрузочного дня, так как на площадке отсутствует коммуникация с внешним миром. Поэтому люди начинают общаться между собой, находят общие интересы и могут даже начать вместе работать над общими проектами. Они находят нас через социальные сети, веб-сайт и рекомендации от друзей.
В ужине на других площадках сможет участвовать разное количество гостей, но мы стараемся создать уютную атмосферу, поэтому в этом году размер группы, которую смогла вместить локация, не превысил 60 человек. В следующем году это количество может быть меньше или такое же – сейчас этот вопрос решается.
— Сколько таких ужинов вы провели за два года, намерены ли продолжать?
— За два года мы провели с десяток «Диких ужинов» и, конечно, собираемся устраивать их в следующем году. Проект рассчитан на пять лет, места проведения будут меняться. Мы получаем очень положительные отзывы от гостей и хотим делиться опытом с новыми людьми. Фестивали — это отличная возможность показать красоту тайги и культурное богатство Енисейской Сибири.
— Что значит для вас тайга?
— Это воплощение силы и красоты природы, место, где можно погрузиться в ее глубины, наблюдать за животными и наслаждаться ее уникальной атмосферой. Тайга — это место, где я чувствую себя живым и свободным. И еще место, где я могу устроить для себя ретрит, сбросить лишний груз, освободиться от каких-то эмоций.
— Вы основатель, идеолог, бренд-шеф и владелец популярного в Красноярске ресторана Fresco. Расскажите о нем.
— Ресторан Fresco был создан тоже с целью познакомить людей с новой гастрономией, которой не было в городе на тот момент. Напомнить о том, что еда — это не только для удовлетворения потребностей, это наслаждение и особый язык. Отсюда и наш главный слоган: «Когда еда — это искусство». Мы специализируемся на блюдах с использованием свежих местных ингредиентов, а также на инновационных подходах к гастрономии.
Цель и задача этого проекта очень просты и при этом сложны. Мы хотим сделать каждого гостя экспертом в области гастрономии и показать, что любая деятельность может быть искусством. В основе нашей работы три постулата. Мы изучаем традиции Востока, традиции Сибири и трансформируем их на современный лад, используем современные технологии и локальные продукты. Мы стремимся создавать уникальные вкусовые комбинации и предлагаем нашим гостям незабываемый опыт. В последнее время делаем акцент на воспоминаниях: интерпретируем блюда из детства, применяя новые технологии и местные продукты.
— Вы воспринимаете себя как художника или больше как предпринимателя?
— Скорее как художника, потому что в нашей работе важна креативность и стремление к уникальным результатам. Но я и предприниматель: управляю рестораном и действую в сфере гастрономии и не только, и стараюсь, чтобы все мои проекты были успешными и пользовались популярностью. Сейчас я занимаюсь еще несколькими проектами. Один из них Fresco Home —разработка товаров не только для ресторанов, но и для дома: посуды, инвентаря, текстиля и т.д.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— В планах — проведение очередного Фестиваля диких ужинов. Мы ведем переговоры по поводу подбора новой площадки и поиску партнеров. Мы также рассматриваем возможность расширения и открытия новых ресторанов. Совсем скоро запускается Fresco Asia, где будут готовиться блюда азиатской кухни — от классического суши и фирменных роллов до оригинальных супов и паровых азиатских пельменей гёдзе в современной интерпретации. А еще я веду поиски помещения для своего авторского проекта, где буду готовить сам,— это ресторан Maina, который будет назван в честь моей мамы.