Раритеты от шефа
в загородном отеле Just WOOD
Густые леса с древними дубами в четыре обхвата, извилистые речки, известняки, прорезающие высокие склоны оврагов,— окрестности тульского загородного отеля Just WOOD могут стать живой декорацией для русской сказки или исторического фильма (в этих краях проходила Большая засечная черта, ограждавшая Московское княжество от набегов степняков).
Два десятка коттеджей, дюжина бревенчатых домиков и десяток эко-модулей с панорамными окнами — отель скрывается среди деревьев, отражающихся в зеркале запруды реки Осетр. Уединенность Just WOOD оценили и семьи с детьми, и люди в возрасте, и молодожены. Редкие выходные обходятся здесь без праздничного фейерверка, отмечающего свадьбу или юбилей.
Интерьеры отеля решены в экологичном стиле. Нейтральная цветовая гамма, деревянные поверхности и текстуры, акцент на дизайн, будь то ботанические акварели, вышивки или интерьерные гербарии,— все это переключает в режим релакса и отдыха.
Перезагрузке способствуют медитации на веранде, йога и прогулки по заповедному лесу. Для активного отдыха есть сапы и велосипеды летом, тюбинг, коньки и лыжи зимой. Круглый год действуют открытый подогреваемый бассейн, Slow Beauty Spa с программой массажей и уходов и баня «Веники и пряники», в которой банщики возвращают силы уставшему телу в облаках душистого пара.
Ресторан SheLESt, в названии которого слышен шепот дубрав, специализируется на локальной гастрономии. Здесь можно ознакомиться с блюдами по рецептам из «Поваренной книги» Софьи Толстой, оценить раритеты из «Русской поварни» Василия Лёвшина, попробовать экспромты бренд-шефа ресторана Антона Крупенина, обладателя премии «Шеф года» в номинации «Лучший шеф-повар Центрального федерального округа».
Ресторану близка концепция slow food. Овощи выращиваются в собственной теплице летом и осенью (рассаду для них получают из расположенного неподалеку Венев-Никольского монастыря, известного с XV века), сыры поставляют местные сыровары, молоко и сметану, ягодные соусы — фермеры, мед — пасечник из соседнего поселка. Крупенин добавляет в свои блюда дары леса — от грибов, цветов и ягод до черемши, которую собирают рядом с отелем и готовят с ней салаты, легкие супы, рыбу и птицу и даже десерт, который очень украшает пряность дикороса.
Во многих блюдах авторства Крупенина спрятаны его детские воспоминания. Например, в сете «Искры» присутствуют черемшовая соль, пахучее масло, картошка из костра с еловым ароматом, ломоть хлеба из печи с кружком колбасы и бабушкина полба, но тут она с белыми грибами и муссом из копченой стружки тунца. И у сидящих за столом всплывают собственные воспоминания, которые становятся темой для беседы, и эти моменты, в свою очередь, надолго сохранятся в памяти.