Сезонный рецепт

Готовим с Ириной Лукиновой

Осенью внимание привлекает такой яркий продукт, как тыква. Из него можно приготовить больше ста вкусных и полезных блюд. Своим фирменным рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Ирина Лукинова, более известная в социальных сетях как Сырок Лукинова. Важно, что рецепт простой, ни одну часть продукта не придется выбрасывать, а получившееся блюдо украсит любой стол.

Кулинарный блогер Ирина Лукинова

Фото: Из личного архива

«Липкая тыква»

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 штука среднего размера
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Шалфей — пучок (можно также взять розмарин или тимьян)
  • Перец чили — 1 штука
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки (подойдет также сироп агавы, или мед)
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Ингридиенты для приготовления «Липкой тыквы»

Фото: предоставлено Ириной Лукиновой

Приготовление:

Духовку разогреть до 200°.

Тыкву вымыть, просушить, аккуратно снять кожуру, вынуть семечки.

Важно: кожуру не выбрасываем и тоже запекаем.

Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем разрезанную пополам тыкву, смазываем каплей масла (оливкового или любого другого), добавляем немного соли и молотого перца, выпекаем 15 минут.

Затем берем масло, нагреваем его в сковороде и обжариваем на средне-высоком огне до румяной корочки кожуру тыквы (имейте в виду, она еще потемнеет, пока будет остывать). Я полоски предварительно порезала как картошку фри. Это займет не более пяти минут. Затем перекладываем их на решетку или на салфетку, солим.

Запеченная тыква по рецепту Ирины Лукиновой

Фото: предоставлено Ириной Лукиновой

Далее при необходимости добавляем еще немного масла в ту же сковороду, кидаем туда несколько веток шалфея и разрезанный пополам перец чили. Чем дольше его держать в масле, тем оно станет острее. Масло должно стать коричневого цвета, шалфей – поджариться, перекладываем его вместе с чили на салфетку к чипсам.

Масло переливаем в заранее заготовленную миску, размешиваем в нем кленовый сироп.

Через 15 минут достаем тыкву, даем ей немного остыть, перекладываем на разделочную доску. Теперь надо сделать в тыкве много небольших надрезов. Чтобы не разрезать ее насквозь, советую положить с обеих сторон деревянные ложки — они будут служить стопперами. Кладем выборочно в разрезы листики и ветки шалфея, раскрыв их ножом. Затем кисточкой промазываем тыкву сладкой глазурью и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Запеченная тыква по рецепту Ирины Лукиновой

Фото: предоставлено Ириной Лукиновой

После чего вновь ее глазуруем и выпекаем 10 минут.

Третий раз уже можно «покрасить» тыкву соками, которые образовались на противне, и выпекать еще 10 минут.

Проверяем готовность тыквы вилкой — она должна быть мягкой.

Аккуратно перекладываем тыкву на тарелку, покрываем остатками глазури, украшаем все чипсами из кожуры и хрустящим шалфеем.

Сверху — немного свежемолотого перца и соли.

Подавать в качестве гарнира к запеченной рыбе, мясу или с овощами на пару, а можно как самостоятельное блюдо.

Записала Ольга Карпова

Вся лента