«Десерт — это увлекательный пазл»

Главный кондитер The Carlton, Moscow о своем ремесле

Анна Федяй — шеф-кондитер, добившаяся признания не только в гастрономическом искусстве. Преуспев в спорте, победив на конкурсе красоты и поработав моделью, она увлеклась кулинарией и сейчас возглавляет кондитерское направление в столичном отеле The Carlton, Moscow. Мы поговорили с Анной о ее карьере, вкусах, локальных продуктах и авторских десертах.

Главный кондитер The Carlton, Moscow Анна Федяй

— Анна, какова ваша формула успеха?

— Исключительно упорный труд. В детстве я начала заниматься большим спортом и в 17 лет стала мастером спорта по синхронному плаванию. После окончания школы по предложению подруги оказалась среди участниц конкурса красоты. Победа в нем дала мне возможность профессионально работать моделью за границей. Занимаясь модельным делом, я познакомилась с людьми разных профессий и увлечений. Именно тогда меня заворожило кондитерское искусство, которое возвращало в детские воспоминания, когда моя мама готовила невероятные торты на семейные праздники.

— И, несмотря на успешную карьеру модели, вы выбрали кондитерское дело, в котором мастера никогда не видят почитатели его таланта.

— Меня увлекла кулинария, и я окончила кондитерскую школу Алена Дюкасса Ecole Nationale Superieure de Patisserie (ENSP) во Франции, получив там бесценный опыт в создании изысканных кондитерских изделий. Мне посчастливилось начать карьеру под руководством лучших: Пьера Ганьера в ресторане Les Menus с тремя звездами Мишлен и Карло Кракко в OVO с двумя звездами Мишлен. За последние годы я успела поработать и в ресторане «Вадваре», и на кухне отеля Marriott North Island, Luxury Collection Resort на Сейшельских островах. Вернулась в Россию и вот уже полтора года являюсь частью команды отеля The Carlton, Moscow.

Десерт The Carlton Cake от Анны Федяй

— Сейчас много спорят о заимствованиях и рассуждают о творческом подходе. Где источники вашего вдохновения?

— Свои десерты я собираю как увлекательный пазл, черпая вдохновение в предметах искусства, деталях декора, цветах и вкусах. Очень люблю локальные продукты, стараюсь полноценно раскрывать их оригинальный вкус, добавляя к ним травы и специи. Все мои десерты с минимальным содержанием сахара, легкими, почти невесомыми текстурами. В октябре мы представили новый фирменный десерт отеля — The Carlton Cake. Команда отеля предложила гостям и сотрудникам представить, каким должен быть особенный десерт The Carlton, Moscow. Так началась история, которой мы очень гордимся. Представьте себе момент, когда после тяжелого рабочего дня ваша голова проваливается в пушистую, набитую тонкими перьями подушку и наполняется яркими снами. В этом моменте есть легкость, расслабление, погружение в безмятежное спокойствие. Гости приезжают в наш отель по разным причинам — это может быть бизнес-поездка, романтическое свидание, семейное путешествие,— но все они так или иначе встречаются в The Carlton Lounge & Bar. И The Carlton Cake — важная часть этой истории. Десерт станет прекрасным гастрономическим воспоминанием о месте, где вам было хорошо. Упакованный в коробку, декорированную фейерверком из конфетти, The Carlton Cake станет изысканным подарком для ваших близких и друзей.

— И каким же на вкус получился The Carlton Cake?

— Для меня идеальные десерты не приторно сладкие, а с ярким и при этом тонким вкусом и непременно с авторской подачей. За раскрытие вкуса отвечают ягоды, которыми я часто дополняю десерты, отдавая дань уважения русской гастрономической традиции. Например, очень люблю северные ягоды, для меня это вкус детства... Воздушная подушка десерта обернута в наволочку из тонкого слоя шоколада, украшена жемчужной бусинкой и наполнена нежным йогуртовым муссом. Внутри — лепестки фиалки с очень тонким и едва уловимым ароматом, которые дополняются душистыми ягодами черной смородины. Идеально сбалансированные сладкие и кислые ноты, легкая текстура десерта и минимальное количество сахара делают его источником наслаждения в любое время дня.

— Что станет идеальным сопровождением десерта?

— Чтобы вкус The Carlton Cake раскрылся полностью, к нему стоит подобрать классические напитки без дополнительных ароматизаторов. Утром десерт особенно хорош с ристретто или эспрессо, днем — с зеленым чаем, а вечером будет прекрасно сочетаться с теплыми напитками без кофеина или бокалом шампанского.

Беседовал Александр Пигарев

Вся лента