Форум INNOFOOD 2023 в Сочи

Инновации и высокотехнологичные подходы в фудтех- и агротех-индустрии

9 и 10 октября на федеральной территории «Сириус» в Radisson Blu Resort & Congress Center (г. Сочи) проходил международный форум инноваций в фудтехе и агротехе — INNOFOOD 2023. Основная задача, на решение которой направлены разработки и технологии, представленные на форуме,— как в гармонии с природой создавать вкусную и полезную еду, которая доступна всем и способна улучшить качество жизни максимального количества людей.

В работе INNOFOOD 2023 принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В ходе главной стратегической сессии форума «Foodtech — высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем» он отметил значение прорывных технологий для развития пищепрома. Он высоко оценил уровень синергии аграриев и промышленности: «Мы увеличили объем производства, например, тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов — в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности».

Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited, обратил внимание коллег на необходимость возобновляемых, экологичных и доступных источников пищи. А Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО, отметил, что инновационным технологиям под силу обеспечить население планеты полезным и доступным продовольствием. К тому же для производителей это новые перспективы: «Использование инновационных технологий открывает новые рынки».

Новое и самое перспективное направление мирового фудтеха — российская технология прецизионной ферментации в закрытой системе, позволяющая точечно воспроизводить пищевые ингредиенты: молочные и гемовые белки, какао-масло.

Там, где основным препятствием в развитии сельского хозяйства долгое время оставалась катастрофическая нехватка пахотных земель и водных ресурсов, проблема успешно решается с помощью вертикальных ферм и теплиц. Об этом рассказал Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор Badia Farms. А российская торговая сеть «Магнит» представила собственные вертикальные мобильные грибные фермы.

Еда — это не только источник необходимых нутрициентов и энергии. Анна Мелешина, управляющий директор сети «Магнит», выделила четыре основные модели потребления: с фокусом на натуральность, безопасность, эффективность и вкус. «Производителям и ритейлу нужно учитывать эти трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе»,— отметила Анна.

Трансформации ожидают не только сознание потребителей, но и сам фудтех- и агротех-рынок. Как сказал Антон Атрашкин, программный директор INNOFOOD 2023, «нет никаких сомнений, что в ближайшие годы грядет глобальный передел рынков еды. У российских компаний есть все шансы стать мировыми технологическими лидерами».

В презентационной зоне и фудтех-баре можно было увидеть прорывные фуд- и агротехнологии и попробовать еду будущего. Были представлены: полный цикл производства винодельческой продукции, функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, инновационные продукты на базе растительного белка компании ЭФКО, натуральные лимонады без сахара и многое другое.

БИЗНЕС ИВЕНТ ООО

Реклама

Вся лента