Центр цифровой трансформации

Что построит «Синара-Девелопмент» в Новокольцовском кампусе

К 2030 году, по поручению президента Владимира Путина, в России будет создано 25 современных кампусов — 17 из них уже проектируют и строят. Одним из городов, где реализуют уникальный проект для студентов и преподавателей, стал Екатеринбург. Ответственную миссию по строительству кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) — центра цифровой трансформации взяла на себя компания — генеральный подрядчик «Синара-Девелопмент».

Проект кампуса презентовали министру строительства РФ Иреку Файзуллину

Фото: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Первую очередь компания уже построила на 60% — в августе объекты успели принять участников Международного фестиваля университетского спорта, а в начале учебного года в новые общежития (входят в состав кампуса) заехали студенты УрФУ.

Как рассказал на форуме 100+ TechnoBuild заместитель генерального директора по спецпроектам «Синара-Девелопмент» Данил Значков, в рекордные сроки компания построила первую очередь кампуса площадью 250 тыс. кв.м.

В первую очередь (2020–2023 годы строительства) вошли следующие объекты:

  • Комплекс из пяти общежитий на 8,5 тыс. мест (209,1 тыс. кв. м)
  • Общественный центр (35,1 тыс. кв. м)
  • Медицинский центр (7,4 тыс. кв. м)
  • Тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками
  • Инженерная инфраструктура
  • Улично-дорожная сеть протяженностью 3,7 км.

Во время форума 100+ TechnoBuild объекты первой очереди кампуса посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он высоко оценил планировочные и технические решения, реализованные в рамках строительства. Ирек Файзуллин подчеркнул, что строительство таких масштабных современных объектов — важный шаг в сфере образования и развития информационных технологий, способствующий повышению эффективности системы подготовки кадров и ускорению процесса цифровой трансформации нашей страны.

Федеральный министр, а также первые лица области и города посетили Новокольцовский

Фото: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

С прошлого года «Синара-Девелопмент» занялась проектом по проектированию и строительству второй очереди кампуса. Интересно, что хоть кампус и воспринимается как современная студенческая среда, после завершения реализации второй очереди в Новокольцовский смогут заехать школьники. В кампус перевезут Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) с ул. Данилы Зверева. Кроме того, на втором этапе проекта возведут учебные корпуса института радиоэлектроники и информационных технологий, института экономики и управления. Общая площадь превысит 100 тыс. кв.м. Объекты будут сданы в эксплуатацию уже к ноябрю 2025 года.

Во вторую очередь кластера (2022–2025 годы строительства) войдут следующие объекты:

  • Институт радиоэлектроники и информационных технологий (40,3 тыс. кв. м)
  • Институт экономики и управления (35,8 тыс. кв. м)
  • СУНЦ УрФУ (24 тыс. кв. м)

Несмотря на то, что строительство еще не завершено — в университете уже заявляют, что Новокольцовский кампус стал существенным преимуществом для УрФУ. «Кампус существует и стал явью. УрФУ получил пять современных общежитий, великолепный общественный центр — я являюсь фанатом этого центра. Появился четырехэтажный медицинский центр — это сказка»,— рассказал первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров. Отдельно он подчеркнул, что кампус обрастает необходимой средой для комфортной жизни и появляется своя экосистема, а университет благодаря этому имеет возможность масштабироваться и привлекать больше не только российских, но и иностранных студентов.

В перспективе рядом с кампусом появятся индустриальный и технопарк в сфере микроэлектроники, авиакосмоса, робототехники.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров заявил, что Новокольцовский кампус уже стал преимуществом для УрФУ

Фото: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

Институты начинят по-новому

По плану авторов проекта, во вторую очередь кампуса войдут самые современные пространства. Например, в институте радиоэлектроники и информационных технологий появятся лаборатории исследования сигналов и изображения методами искусственного интеллекта. На территории кампуса также создадут лаборатории, которые будут работать под грифом «секретно», а также центр российских вычислительных технологий и другие объекты.

По словам руководителя компании-проектировщика «НИАС Центр» Алексея Макарова, университетом при разработке концепции институтов ставились высочайшие требования, и новые объекты спроектированы с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). Компания создала модель каждого объекта, в которой работают одновременно все проектировщики — как по архитектурно-строительной части, так и по инженерным системам. С помощью ТИМ будут не только реализовывать проект, но затем передадут модели службе эксплуатации — это позволит УрФУ более эффективно управлять объектами.

Фото: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

«100 тыс. кв. м таких сложнейших и технически оснащенных площадей не возвести в кратчайшие сроки, не применяя некую технологию универсальности. Мы избрали особую технологию — корпуса будут представлены в виде сот»,— рассказал господин Значков. Такая структура позволит реализовать систему открытого образования. «При такой системе будет задействовано все пространство здания — от лекционных аудиторий, лабораторий и библиотек до открытых общественных зон и коворкингов. На этажах учебных корпусов расположат учебные и общественные зоны — к ним будут примыкать столовые, фойе, актовые и конференц-залы. По периметру каждой ячейки будут расположены учебные помещения, а в центре формируется пространство атриума с антресолями. При проектировании мы совместно со специалистами УрФУ определили функциональное значение каждой зоны и пространства»,— добавил господин Макаров.

Школьников внедряют в студенческую среду

Отдельно участники дискуссии на международном форуме остановились на создании СУНЦа. По словам господина Бугрова, всего в стране есть еще три таких специализированных центра для школьников — при МГУ, СПБГУ и Новосибирском государственном университете.

В университетском лицее также планируют создать целый пул лабораторий — там появятся лаборатории робототехники, астрономии, молекулярной физики, оптики. По словам господина Значкова, СУНЦ станет самым специализированным и сложным объектом кампуса: «Для себя я называю его уральским Сириусом».

Заместитель гендиректора по спецпроектам «Синара-Девелопмент» Данил Значков назвал будущий СУНЦ «уральским Сириусом»

Фото: Пресс-служба «Синара-Девелопмент»

В центре будущего здания СУНЦа находится многофункциональный атриум высотой более 20 метров, от него лучами расходятся 4-этажные учебные блоки, в которых расположены аудитории и лаборатории по различным направлениям. Изюминка проекта — встроенный в атриум многофункциональный зал на 675 мест, размещенный на двух ярусах. Для учеников СУНЦа также построят общежитие, которое соединят с основным зданием теплым переходом.

«Многофункциональная и творческая среда, которая должна быть создана в кампусе — единое пространство с нашими технологическими научно-образовательными партнерами — она должна взрастить целое поколение тех, кому сейчас 16–18 лет. Тех, чья высокая миссия будет заключаться в обеспечении технологического суверенитета РФ, и этим людям к середине XXI века предстоит определять вектор развития флагманских отраслей отечественной промышленности»,— сказал Дмитрий Бугров.

По мнению первого проректора УрФУ, кампус должен стать центром притяжения, социально-культурным, спортивным, образовательным и событийным — для всего Новокольцовского района.

«Территория района Новокольцовский составляет более 600 га. Под жилую застройку в настоящее время отведено порядка 80 га, на которых «Синара-Девелопмент» планирует возвести 1 млн кв.м жилья для 50 тыс. человек. Сейчас ведется строительство четырех жилых домов, первый из которых площадью 16 тыс. кв.м будет введен в эксплуатацию в конце 2023 года. На территории района также появятся объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, учебно-образовательные центры»,— отметил генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Единство с историей

Возвращаясь к началу строительства или даже на несколько веков назад, на месте кампуса УрФУ находилось древнее поселение. Как и положено, перед стройкой проводились археологические раскопки, чтобы исследовать выявленный ранее памятник «Поселение Карасье озеро X». На его береговой части археологи обнаружили металлургический комплекс по выплавке железа, несколько участков, где производилась обработка и изготовление каменных предметов. В раскопах береговой части поселения найдено более 12 тыс. артефактов эпохи мезолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, Средневековья, Нового и Новейшего времени.

«Мощность культурного слоя в торфяной части памятника составляла 1,5 м. Обнаружены остатки двух деревянных сооружений, состоящих из нескольких рядов вертикально поставленных деревянных реек, соединенных местами дранкой. Общая конструкция была укреплена вертикально вбитыми кольями. Вероятно, это остатки древних рыболовных сооружений»,— рассказал на форуме 100+ TechnoBuild старший научный сотрудник группы охранных археологических исследований Института истории и археологии УрО РАН Сергей Чаиркин. По его словам, в заторфованной части обнаружено более 1 тыс. артефактов, в том числе изделия из дерева и кости: колья и рейки, фрагменты и почти целое весло, фрагменты ковшей, поплавки из сосновой коры. Найдено изделие из металла — кованый топор раннего железного века. Был найден «утюжок», как отметил господин Чаиркин, предназначение этого предмета так и не определено, но возможно, он имел сакральный смысл.

По словам Данила Значкова, в результате археологических работ площадь объекта «Поселение Карасье озеро X» исследована полностью. Сейчас артефакты передадут в Музей истории Екатеринбурга, там планируется организовать экспозицию с найденными артефактами.

www.sinara-development.ru

Реклама

Вся лента