Последний ужин трилобита

Передовые технологии обработки изображений помогли ученым узнать, из чего он состоял

Палеонтологи факультета естественных наук Карлова университета в Праге с участием коллег из других чешских и зарубежных университетов опубликовали в журнале Nature статью, в которой подробно описали содержимое кишечника трилобита, жившего в ордовикский период — второй период палеозойской эры, то есть 465 млн лет назад.

Трилобит (лфт. — Bohemolichas incola)

Фото: Jiri Svoboda

Трилобит был найден не вчера, членистоногое хранится в музее чешского города Рокицаны (Пльзенский край) с 1908 года. Окаменелого трилобита вида Bohemolichas incola нашел частный коллекционер Карел Голуб в так называемом рокицанском шаре. Рокицанские шары — это конкреции, то есть шаровидные или сплюснутые минеральные образования, внутри которых нередко содержатся органические включения. В свое время такие шары сотнями находили на большой территории вокруг Рокицан, которая с 1989 года объявлена природным заповедником.

Буквально до последнего времени не было способов исследовать животное, не повредив или не разрушив его. На помощь ученым пришла синхротронная томографическая микроскопия — метод трехмерного сканирования, который позволяет различать детали с точностью до тысячной доли миллиметра. Ученые Карлова университета впервые применили эту технологию для изучения окаменелости. Исследования были проведены в Европейском центре синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility) в Гренобле, Франция. Специалисты уверены, со временем метод поможет проследить эволюционную историю членистоногих, в том числе насекомых и пауков.

Пищеварительный тракт трилобита Bohemolichas incola

Фото: Petr Kraft et al.

«Получение срезов, известных большинству людей по компьютерной томографии,— лишь первый шаг. За этим следует ручная сегментация отдельных структур с использованием программного обеспечения для реконструкции. Трехмерная модель окаменелости затем визуализируется в виртуальной фотостудии, которая увеличивает глубину изображения и дает чрезвычайно информативный рисунок»,— рассказала сайту phys.org один из авторов исследования Валерия Вашканинова из Карлова университета, которая впервые использовала это трудоемкое, но эффективное сочетание методов визуализации в статье о происхождении зубов позвоночных, опубликованной в 2020 году в журнале Science.

Что же удалось выяснить о рационе трилобита Bohemolichas incola? Его пищеварительный тракт Bohemolichas incola был буквально забит осколками раковин морских беспозвоночных, таких как остракоды, двустворчатые моллюски и иглокожие, причем некоторых жертв удалось идентифицировать вплоть до вида. По типу питания трилобиты были оппортунистическими падальщиками, то есть ели все подряд без разбора, преимущественно мертвечину, хотя не отказывались и от живых обитателей моря. Главное — чтобы тех было легко раскусить или проглотить целиком, причем трилобит даже не пытался предварительно избавиться от панциря — судя по всему, он ему нисколько не мешал.

Ученые отметили, что даже тонкостенные известковые оболочки не растворились в пищеварительном тракте хотя бы частично. Это значит, что они не подвергались воздействию кислой среды. В кишечнике современных ракообразных и мечехвостов тоже наблюдается почти нейтральная или слегка щелочная среда, что дало ученым основания считать это наследственным признаком членистоногих.

После смерти наш падальщик-трилобит сам стал жертвой падальщиков. Исследователи обнаружили многочисленные следы крошечных некрофагов, забравшихся внутрь мертвого трилобита, лежавшего на илистом морском дне. Эти мелкие падальщики обглодали мягкие ткани, но желудочно-кишечный тракт не тронули. Очевидно, почувствовали, что его внутренняя среда ядовита и содержит действующие пищеварительные ферменты. Впрочем, радовались они недолго, потому что уже очень скоро вокруг трилобита начал формироваться твердый шар и они оказались в ловушке.

По материалам Nature.

Елена Туева

Вся лента