«Вызов» будущим технологиям
Каким будет российский Нобель
Имена первых лауреатов премии «Вызов» станут известны только в декабре, сейчас же то, чем занимаются будущие лауреаты, способны в полной мере оценить только специалисты. Но пройдет всего три, пять, десять лет — и достижения, отмеченные этой национальной научной премией, превратятся в технологии, которые повлияют на нашу жизнь. Общее лучшее будущее начинается уже сегодня.
Еще советские, а затем и российские ученые неоднократно сталкивались с недооценкой их заслуг. С тем, что достижения мирового уровня, явно достойные быть отмеченными Нобелевской или другой международной премией, никаких наград не получали. Это явление знакомо и ученым других стран.
В сфере стимулирования новых научных разработок есть еще один пробел. Существующие научные премии обычно ориентированы на фундаментальную науку или на ее достижения, уже нашедшие практическое применение. В отношениях же между бизнесом и наукой преобладает модель «венчурный инвестор—стартап», когда инвестору нужен быстрый и понятный финансовый результат от внедрения новой технологии в жизнь. Незанятой остается ниша будущих технологий — наукоемких разработок, обладающих значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющих горизонт практического внедрения от трех до десяти лет.
Исправить ситуацию, оказать поддержку российским ученым, занимающимся будущими технологиями, должна новая премия — «Вызов».
Ее полное название — Национальная премия в области будущих технологий «Вызов». Премия была учреждена фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком при поддержке правительства Москвы, государственной корпорации «Росатом» и приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий. В июле 2023 года на проходившем в Москве Форуме будущих технологий президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер и заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс объявили о начале приема заявок на премию.
Еще одна отличительная особенность новой премии — она негосударственная. Премия является титульным проектом фонда «Вызов», финансовым партнером выступает Газпромбанк. Новая премия — пример новых отношений между большой наукой и большим бизнесом.
«Газпромбанк многие годы поддерживает инновационные научные проекты, высокотехнологичные стартапы и промышленные активы. Мы обладаем обширным опытом и уникальными компетенциями на самых ранних стадиях оценивать прорывные технологии и научные проекты будущего, выявлять перспективные команды и ученых с горящими глазами, чтобы помогать им развиваться и давать важное чувство больших перспектив. Поэтому мы решили принять участие в создании национальной премии “Вызов”. Уверены, что она позволит не только отметить заслуги ученых, инженеров и разработчиков, но и будет способствовать популяризации науки по всей России. Технологическое и научное лидерство достигается за счет веры в людей и идею, что то, что сегодня кажется далеким будущим, уже завтра обязательно станет частью повседневности. Именно поэтому задача найти и поддержать будущие прорывы с самых первых дней является стратегически важной для любой страны, нацеленной в будущее. Уверен, что премия станет важным элементом ее решения»,— прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.
Премия будет присуждаться в четырех номинациях: «Перспектива» (за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий), «Инженерное решение» (за изобретение, позволившее существенно продвинуть ту или иную технологию), «Ученый года» (за личный вклад в создание будущих технологий и изменение ландшафта науки) и «Прорыв» (за научное исследование, открывшее путь к созданию будущих технологий). Во всех случаях при рассмотрении заявок учитываются работы за последние десять лет. При рассмотрении кандидатур в номинациях «Ученый года», «Прорыв» и «Перспектива» изучаются научные публикации кандидатов, при рассмотрении заявок в номинации «Инженерное решение» — патенты, а также пилотные проекты внедрения, если они имели место. Очень взвешенно решен вопрос с возрастными критериями, предъявляемыми к кандидатам. Кандидат, претендующий на звание «Ученый года», должен в течение последних десяти лет быть активно действующим ученым. А премия в номинации «Перспектива» предназначена для молодых ученых в возрасте до 35 лет. Финансовая составляющая премии — 10 млн руб. в каждой номинации.
«Премии в научном мире воспринимаются как поощрение за многократно выверенные результаты и признание заслуг, сформировавшихся за многие годы научной карьеры. Миссия нашей премии в том, чтобы высоко оценить научные результаты и наукоемкие разработки, основными характеристиками которых являются масштаб влияния и перспектива воплощения в конкретных приборах и устройствах в ближайшие три-десять лет. Иными словами, наша цель дать самолету крылья и необходимую скорость, тот “импульс”, который позволит оторваться от земли и приобрести новое качество: выйти за пределы того, что было невозможным. Для этого мы собрали уникальный научный комитет и сфокусировались на научных областях с колоссальным потенциалом изменить жизнь каждого из нас к лучшему»,— говорит президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер.
В структуру фонда «Вызов» входят попечительский совет, организационный комитет и научный комитет.
Научный комитет ведет очень непростую работу по отбору заявок, их тщательному анализу и определению лауреатов премии. Председатель научного комитета — профессор «Сколтеха» и РАН, победитель программы мегагрантов Артем Оганов. Советник председателя — академик РАН, председатель научного совета РАН по прикладной ядерной физике Юрий Оганесян. Заместитель председателя — руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров. Всего в работе научного комитета участвует 18 человек — академики и член-корреспонденты РАН, профессора университетов, руководители НИИ.
«Состав научного комитета во многом определялся теми направлениями, в которых будет вручаться премия, которые наш фонд рассматривает как главные направления будущих технологий. Эти наукоемкие направления имеют прикладной и даже коммерческий потенциал — физика, науки о жизни, науки о материалах, математика и компьютерные науки,— рассказывает Алексей Федоров.— В качестве примера я могу привести квантовые технологии. Они основаны на эффектах управления микроскопическими квантовыми объектами, например индивидуальными атомами и фотонами. Еще 20 лет назад исследования в этой области относили к фундаментальной науке. Последние десять лет в нее стали активно инвестировать, произошел переход к первым прикладным решениям и первым внедрениям. Сейчас, по нашим подсчетам, около 40% ведущих мировых компаний исследуют в своих целях одно из направлений квантовых технологий — квантовые вычисления».
Состав научного комитета был подобран так, чтобы в него вошли авторитетные специалисты, способные провести глубокую экспертизу по всем направлениям будущих технологий. Кроме того, в состав комитета вошли те, чья профессия — популяризация научных достижений,— редакторы научных журналов и интернет-порталов.
Премия «Вызов» была позитивно воспринята российским научным сообществом. Отклик на появление новой национальной премии был мощным — поступило 218 заявок. Заявки приходили буквально со всех концов страны. Естественно, доминируют города и регионы, в которых расположены крупные научные центры,— Москва, Санкт-Петербург, Казань, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Владивосток и др. На «Вызов» откликнулись научные коллективы и крупные ученые. В номинации «Инженерное решение» есть заявки не только от научных институтов, но и от коммерческих компаний. Были поданы заявки как по всем направлениям будущих технологий, которые определил фонд «Вызов», так и междисциплинарные, то есть такие, в которых, например, исследования на стыке физики и биологии, а также использование искусственного интеллекта в науках о материалах.
«На основе полученных заявок мы хотели бы провести анализ ландшафта научных достижений России,— говорит Алексей Федоров.— Нам бы хотелось вовремя распознать исследователей или исследовательскую команду, которые провели прорывное исследование и сделали открытия. Мы полагаем, что наша поддержка позволит этим достижениям не только принести в наш мир новые знания, но и станет шагом к развитию продукта и технологии, поспособствует переходу научных разработок в технологические решения.
Премия позволит, во-первых, обратить внимание общественности на ключевые достижения в области науки и технологий, рассказать о влиянии науки на жизнь каждого из нас, объяснить имеющийся вектор устремления в будущее. Во-вторых, это возможность использовать инструменты поощрений как еще один способ взаимодействия между наукой и индустрией. Для нас важно внести свой вклад в повышение востребованности научных результатов экономикой и обществом. Нам представляется, что в том числе благодаря премии “Вызов” будет решена эта важная задача, находящаяся в русле целей и задач Десятилетия науки и технологий — повысить востребованность научных результатов обществом и экономикой».
Перед научным комитетом стоит непростая задача — из 218 кандидатов выбрать четверых самых достойных, найти справедливый баланс между дисциплинами, определить самые перспективные научные идеи и решения, которые будут способствовать достижению Россией технологического суверенитета, поощрить исследователей, которые сегодня работают над новейшими технологиями завтрашнего дня.
Работа над заявками на премию идет в обстановке строгой конфиденциальности. Информация о промежуточных результатах отбора кандидатов не оглашается. Имена победителей широкая публика сможет узнать во время торжественной церемонии награждения лауреатов, которая состоится 19 декабря 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж». Трансляция церемонии пройдет в эфире «Первого канала».