Как распознать туберкулез

О лечении и профилактике коварного заболевания рассказал главный врач ГБУЗ «Клинический противотуберкулезный диспансер Краснодарского края», кандидат медицинских наук Андрей Шевченко

Главный врач ГБУЗ «Клинический противотуберкулезный диспансер Краснодарского края» Андрей Шевченко

Фото: Андрей Шевченко

— Когда-то, в поздние годы СССР, туберкулез встречался довольно редко. Как сегодня с распространенностью данного заболевания, какова динамика за последние несколько лет?

— Туберкулез продолжает оставаться одной из актуальных социально-медицинских проблем как в целом по России, так и в Краснодарском крае и по-прежнему наносит экономике нашего региона ущерб из-за высокой заболеваемости, смертности и инвалидизации. Благодаря поддержке администрации края, вниманию министерства здравоохранения на Кубани реализуются федеральные и краевые целевые программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Эпидемическая ситуация стабильная, даже отмечается некоторое снижение заболеваемости на фоне возрастающего уровня профилактических осмотров.

— Сказалась ли пандемия коронавируса на увеличении случаев запущенного туберкулеза?

— Во время пандемии COVID-19 фтизиатрическая служба смогла организовать работу так, чтобы не упустить профилактику туберкулеза. Пандемия коронавируса не повлияла на число запущенных случаев как среди впервые выявленных больных, так и среди всех контингентов пациентов.

Незначительный рост заболеваемости был отмечен по итогам 2022 года, что связано с увеличением профилактических осмотров. Сегодня этот пробел ликвидирован.

— Туберкулез мутирует и становится устойчивее к лекарствам в последнее время? Из-за чего это происходит? Есть ли неизлечимые формы?

— Да, за последние годы происходит изменение, мутирование микобактерий туберкулеза с развитием лекарственно-устойчивых форм болезни как среди впервые выявленных больных, так и среди всех лиц, находящихся на учете.

Лекарственная устойчивость — это ситуация, когда большая часть противотуберкулезных препаратов не действует на микобактерии туберкулеза. Лечение такого контингента в значительной части требует применения резервных препаратов, в связи с этим возрастает стоимость лечения, а также удлиняются его сроки, которые составляют от полутора до двух лет.

Развитие устойчивых форм туберкулеза происходит по нескольким возможным причинам, среди которых позднее выявление с неадекватным самостоятельным лечением, уже изначальное заражение устойчивыми штаммами микобактерий, а также прерывание больным курса лечения.

Очень важно следовать предписываемому режиму лечения, регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. В случае непереносимости лекарств, возникновения побочных симптомов врач произведет коррекцию лечения.

Туберкулез — это хроническое заболевание, которое считается излечимым. Для лечения используются консервативные и оперативные методы лечения. При несоблюдении этих условий формируются хронические формы туберкулеза, требующие периодического лечения.

— Ранее туберкулезом в основном болели социально неадаптированные люди. Какая ситуация сегодня? Может ли вполне успешный человек заболеть туберкулезом?

— Палочка Коха была открыта 140 лет назад. Еще в XIX веке и даже в начале XX века туберкулез именовался в обиходе чахоткой. С этой болезнью сталкивались все слои общества: богатые вывозили своих детей на курорты, пытались лечить этот недуг. От него погибли такие известные люди, как Антон Павлович Чехов, Илья Ильф, Борис Кустодиев, Леся Украинка, Франц Кафка, Вивьен Ли. Список можно продолжить. В XX веке, когда медицина стала охватывать все слои населения и много внимания стало уделяться профилактике, туберкулез стал считаться социально обусловленной болезнью. Бытует мнение, что туберкулезом болеют преимущественно социально неблагополучные слои населения.

В действительности туберкулез — заболевание, которое поражает людей различного социального статуса, вне зависимости от пола и возраста, их всех объединяет снижение иммунитета, которое и позволяет развиваться заболеванию.

В то же время есть группы социального риска по туберкулезу: лица без определенного места жительства, беженцы, мигранты, лица, находящиеся в пенитенциарных учреждениях и освободившиеся из них, пациенты наркологических и психиатрических учреждений и т. д.

— Туберкулезная палочка есть у каждого человека. Какие факторы влияют на заболеваемость?

— Заразиться туберкулезом может любой, но наиболее подвержены заболеванию люди с ВИЧ-инфекцией, ослабленным иммунитетом вследствие хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет, артриты и другие, дети и пожилые люди, чья иммунная система, как правило, слабее, чем у здоровых взрослых. Также в группе риска пациенты с ослабленным иммунитетом вследствие длительного приема лекарственных препаратов, например после химиотерапии, а также проживающие в неблагоприятных условиях или с большим количеством других людей, например в тюрьме.

— Каковы симптомы заболевания? Можно ли его распознать на начальной стадии?

— Туберкулез очень коварное заболевание, которое часто схоже не только с бронхитом, но и с другими бронхолегочными заболеваниями. Очень часто уже больной туберкулезом человек не чувствует никаких проявлений болезни. Он активен, продолжает работать и не предъявляет жалоб. Насторожить человека должны следующие симптомы: частые и немотивированные головокружения, апатия и вялость, нарушения сна и чрезмерная потливость во время ночного отдыха, бледность кожных покровов, румянец на щеках. В числе симптомов также необъяснимое снижение массы тела, отсутствие аппетита, не связанное с болезнью желудочно-кишечного тракта, субфебрильная температура тела, не превышающая 37 °C. Могут возникнуть хронические воспалительные процессы, не поддающиеся неспецифической антибактериальной терапии.

При обнаружении одного или нескольких признаков обязательно необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти не только флюорографическое обследование, но и иммунодиагностику.

— Насколько сложно лечить болезнь в случае, если пациент ее запустил? Каков процент смертности от данного заболевания?

— Туберкулез излечим. Курс лечения длительный, зависит, конечно, от формы, распространенности туберкулезного процесса. На ранних стадиях он хорошо поддается терапии. Поздние, запущенные формы лечатся хуже и дольше и чреваты возможным развитием осложнений и распространением инфекции в другие органы и ткани организма человека.

Удельный вес смертности от туберкулеза в 2022 году составил 5,9%.

— Всегда ли больного туберкулезом необходимо изолировать от общества? Почему?

— Туберкулез преимущественно передается воздушно-капельным путем, поэтому важна изоляция больного, так как он является источником заражения. Микобактерии способны очень долго сохраняться в окружающей среде, на предметах, даже в пыли, поэтому ими очень легко заразиться при использовании одних и тех же предметов.

— Если член вашей семьи заболел туберкулезом, означает ли это то, что и вы сможете заболеть?

— Частый вопрос пациентов: ни в моей семье, ни в окружении никто не болеет туберкулезом — как, где и почему я заразился? Возможно, вы, не зная об этом, контактировали с больным туберкулезом в транспорте, магазине, лифте или в вашем окружении был или есть человек, который сам не знает, что болен. А может быть, вы инфицировались давно, но сейчас, на фоне стресса или ухудшения общего самочувствия, снижения иммунитета, микобактерии туберкулеза активизировались и болезнь проявилась.

Если кто-то в вашем окружении заболел туберкулезом, не откладывайте визит к фтизиатру! Как можно быстрее пройдите обследование.

Как правило, при выявлении заболевшего туберкулезом все члены его семьи проходят обследование по контакту и находятся под пристальным наблюдением у врачей-специалистов до тех пор, пока не происходит излечение пациента.

— Расскажите об основных мерах профилактики туберкулеза. Как ЗОЖ влияет на заболеваемость туберкулезом?

— Чтобы обезопасить себя от туберкулеза, необходимо поддерживать здоровый образ жизни и ежегодно проходить обследование лучевыми методами диагностики для взрослых и методом иммунодиагностики у детей, которые не предоставляют угрозу для организма. Флюорографическое обследование проводится всем лицам старше 15 лет.

Профилактические методы, позволяющие предотвратить заражение, несложные и доступны любому человеку. Это соблюдение гигиены: следует ввести правило мыть руки как можно чаще, особенно жителям городов, где вероятность встретить бациллоносителя гораздо выше, нужна тщательная влажная ежедневная уборка дома с применением средств, содержащих хлор. Микобактерии весьма чувствительны к хлору, а уборка пыли позволяет минимизировать риск скопления бактерий на поверхности пола и предметов.

Важно регулярно проветривать жилое помещение, необходимо полноценное питание, включая мясо, яйца, жиры и жирные молочные продукты. Для укрепления иммунитета важны прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, двигательная активность.

— Возможна ли полноценная жизнь после перенесенного заболевания?

— Не так давно это заболевание считалось неизлечимым, больше чем в половине случае приводило к смерти пациента, а если больной и выживал после туберкулеза, то был обречен до конца жизни на изолированное, ущербное существование в специальной закрытой лечебнице. Сегодня туберкулез уже не приговор, излечение в большинстве случаев проходит успешно и, если здоровье полностью восстановилось, человеку можно вернуться к нормальной, полноценной жизни: ходить на работу или на учебу, заводить знакомства и иметь семью, ездить на отдых и заниматься спортом. Но делать все это нужно с небольшой оглядкой на перенесенное заболевание и помнить о возможных рецидивах.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента