«Тихая» болезнь

О методах предотвращения остеопороза рассказала врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края» Екатерина Стасюк

Фото: Екатерина Стасюк

Остеопороз — это системное заболевание, которое приводит к снижению плотности и нарушению структуры костной ткани и выражается повышенной хрупкостью костей. Клиническое проявление остеопороза — переломы, которые могут возникать даже от незначительной механической нагрузки. В основе развития заболевания лежит несоответствие между процессами образования костной ткани и ее резорбцией, то есть разрушением. Эти два процесса постоянно протекают в костях, но в норме первый из них преобладает над вторым. Часто заболевание встречается у женщин при наступлении менопаузы, когда вырабатывается минимум гормонов и происходит снижение уровня кальция в крови.

— Екатерина Александровна, какие факторы могут повышать вероятность развития остеопороза кроме наступления менопаузы?

— В фактор риска попадают также мужчины в возрасте старше семидесяти лет. Развитию остеопороза как у мужчин, так и у женщин могут способствовать такие заболевания, как ревматоидный артрит, эпилепсия, сахарный диабет первого типа, а также низкая масса тела при соответствующем ИМТ менее двадцати, длительный стаж курения, перенесенная операция по удалению части желудка, длительный прием кортикостероидных препаратов, повышенная функция коры надпочечников, повышенная активность паращитовидных желез. Имеет значение и генетическая предрасположенность, когда перелом верхней части бедренной кости был у ближайших родственников. Важную роль также имеет гиподинамия — снижение физической активности.

— А люди с избыточным весом попадают в группу риска?

— Да, люди с повышенным индексом массы тела и ожирением также оказываются в группе риска. Научно доказана тесная связь между накоплением висцерального жира и остеопорозом. В качестве профилактики заболевания необходимо нормализовать свой вес и увеличить физическую активность.

— По каким симптомам можно определить, что у вас остеопороз?

— Это «тихая» болезнь — ее сразу можно и не определить. На что прежде всего необходимо обращать внимание? На возникновение сутулости — горба на спине, уменьшение роста более чем на 3—4 см, на появление кожных складок на спине в виде елочки, боль в костях и спине. Вовремя выявить заболевание позволяет математическая модель под названием ФРАКС, она применяется среди пациентов в возрасте 45 лет и старше. На основании полученных данных врач может принять своевременное решение о назначении терапии для профилактики переломов. В медицине также применяется рентгеновская центральная денситометрия — единственный достоверный метод инструментальной диагностики остеопороза. В этом случае исследованию подлежат поясничные позвонки, тело бедренной кости, шейка бедра. С помощью данного метода определяется склонность человека к заболеванию остеопорозом.

— Какие еще тяжелые переломы, помимо шейки бедра, могут возникнуть в результате заболевания?

— Это может быть любой перелом, но больше всего осложнений возникает в случае перелома шейки бедра. У пациентов в возрасте 80—85 лет в этом случае возникают сложности с проведением операции, а значит, в дальнейшем им будет сложно обслужить даже самих себя.

— А если остеопороз уже возник, может ли человек вернуться к полноценной жизни? Или он обречен жить с хрупкими костями?

— Здесь применяются те же методы, что и при профилактике данного заболевания. Необходимо нормализовать питание, обеспечив поступление кальция в организм. Норма — 1000—1200 мг в сутки, но не более 1500 мг. При употреблении кальция в виде таблеток, например это необходимо в случае удаления части желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Однако желательно, чтобы кальций поступал в организм вместе с продуктами питания. Легко усвояемый кальций присутствует в молочных продуктах. Для усвоения этого элемента необходим витамин D, так что необходимо находиться под солнечными лучами не менее тридцати минут в день, в «полезные часы», а не тогда, когда солнце наиболее активно. Зимой можно восполнить витамин в виде таблеток. Чтобы подобрать дозировку, нужно опять же обратиться к врачу. В питании в достаточном количестве должны присутствовать белки, не менее 1 г на 1 кг массы тела, которые помогают в доставке кальция к органам. Важно заниматься физической активностью, особенно пожилым людям. Доказано, что она повышает плотность кости. У больных остеопорозом также нужно проводить профилактику падений. Со временем у пожилых людей нарушается координация движений, поэтому дома нужно все устроить так, чтобы человек не мог споткнуться, а самые нужные вещи находились на уровне рук, а не где-то высоко на антресолях. На снижение плотности костей влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя — от них лучше отказаться.

— Какая физическая нагрузка рекомендуется для профилактики остеопороза?

— Это может быть зарядка, танцы, прекрасно подходит ходьба или скандинавская ходьба. Главное, чтобы занятия проводились не менее 150 минут в неделю. Это 20—25 минут в день зарядки или по пятьдесят минут три раза в неделю. Напомню: ВОЗ рекомендует проходить не менее 10 тыс. шагов в день, такая нагрузка укрепляет мышечный и костный каркасы человека.

— Какие меры профилактики остеопороза применяются в Краснодарском крае?

— Каждую неделю специалисты нашего центра проводят в Краснодаре физкультурно-оздоровительную акцию «Бодрое утро», во вторник — в Рождественском парке, в четверг — по ул. Зиповской, 31. Все желающие могут сделать с нами зарядку, а после получить ответы на вопросы, касающиеся здоровья. Также в нашем центре каждую среду в 11:00 проходит Школа здоровья. На ее занятиях мы рассказываем о профилактике различных заболеваний. Видео этих занятий можно посмотреть на нашей страничке в соцсети «ВКонтакте», например лекцию о профилактике остеопороза и падений. Практикуются выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья», во время которых производится измерение артериального давления, экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы в крови и т. д. С начала года «Маршрут здоровья» совершил более 120 выездов, в ходе которых было обследовано около восьми тысяч человек. Ну и конечно, большую роль играет диспансеризация населения: она позволяет выявить хронические заболевания, в частности риск развития остеопороза.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента