«Оптимальным питанием для человека считается средиземноморская диета»
О том, как развивается гастрит и к каким последствиям он может привести, рассказала профессор Кубанского государственного медицинского университета, руководитель гастроэнтерологического центра ККБ №2, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения края Наталья Корочанская
— Существует мнение, что практически каждый взрослый имеет заболевания пищеварительной системы. Действительно ли у каждого из нас проблемы с желудком?
— Нет, не у каждого. С возрастом вообще у всех людей накапливаются какие-то проблемы со здоровьем, другое дело, что наш образ жизни во многом отражается на работе желудка, это и нерегулярное питание, курение, алкоголь. Питание, богатое копченостями, также может вызывать воспаление и привести к раку. Когда мы говорим о заболеваниях желудка, большинство из них связаны с инфицированием пилорическим хеликобактером. Это микроб, который живет в желудке и вызывает воспаление. Согласно исследованиям, проводившимся в России в 1990-х и начале 2000-х годов, 90% населения было инфицировано пилорическим хеликобактером. Данные за 2020 год по ЮФО — 36%. Это говорит о том, что терапевты и гастроэнтерологи успешно работают, и инфицированность пилорическим хеликобактером уменьшается.
Также с возрастом проблемы с желудком накапливаются у людей, которые принимают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин. Они, разжижая кровь или уменьшая боль, снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Это также является важным фактором его повреждения.
— Иными словами, регулярное принятие аспирина, прописанного при риске возникновения тромбов, негативно сказывается на работе желудка?
— Это приводит не только к гастриту, но и к повреждению верхнего и нижнего отделов пищеварительной трубки. С одной стороны, аспирин разжижает кровь, снижает риски возникновения инсультов и инфарктов и спасает жизнь людей, но с другой — снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Поэтому такие назначения должны быть строго согласованы с врачом, который взвешивает риски. При необходимости нужно защитить слизистую оболочку, тогда назначаются соответствующие препараты.
— Вы упомянули пилорический хеликобактер как одну из причин заболевания желудка. Что это за микроорганизм?
— Чаще всего пилорическим хеликобактером инфицируются дети, когда не соблюдаются правила гигиены, например, ребенок у кого-то откусил яблоко и т. п. Это хроническая вялотекущая инфекция, которая сама собой не проходит. Инфицированность пилорическим хеликобактером чревата двумя основными проблемами: рисками возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Мы тестируем людей на инфицированность этим микробом. В Краснодарском крае такая работа ведется активно. Если человек инфицирован, врач должен провести соответствующую терапию с назначением антибиотиков и антисекреторного препарата. Лечение снижает воспаление в слизистой оболочке желудка.
— Какие болезни желудка встречаются чаще всего на Кубани и каковы их причины?
— Самое частое заболевание — это хронический гастрит. Я постоянно изучаю статистику по данному заболеванию в крае, из тех людей, которые состоят у нас на диспансерном учете с диагнозом болезни органов пищеварения, каждый четвертый пациент с хроническим гастритом. Как я уже сказала, хронические гастриты могут быть вызваны инфицированием пилорическим хеликобактером, принятием пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Третья группа — аутоиммунный гастрит, причина его возникновения до сих пор не ясна, однако механизм понятен: наша иммунная система начинает бороться со слизистой оболочкой желудка.
Помимо гастритов, встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, к ней могут привести инфицирование пилорическим хеликобактером, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и генетическая предрасположенность. Если у вас в семье есть близкие родственники, у которых была язвенная болезнь, у вас она также может развиться.
Ну и самое грозное заболевание — это рак желудка. Если своевременно обратиться к врачу, который выявит гастрит, риски трансформации его в рак снижаются, либо он диагностируется на ранних стадиях, а значит, шансов спасти жизнь пациента больше.
— В рекламе часто появляется такое понятие как дисбактериоз. Он существует на самом деле?
— Мы живем в тесном взаимодействии с бактериями, в пищеварительной системе находится большое количество микробов, которые поставляют человеку биологически активные вещества, перерабатывают сложные углеводы. Вообще микробных клеток в организме человека в десять раз больше, чем наших собственных клеток.
Каждый человек вкладывает в понятие «дисбактериоз» разные смыслы. Гастроэнтерологи чаще пользуются таким термином, как синдром избыточного бактериального роста. Это когда микробы проникают в верхний отдел пищеварительной трубки, либо увеличивается патогенная микрофлора. Тогда нужно назначать препараты, которые снижают количество патогенной микрофлоры, и замещать ее пробиотическими препаратами. Синдром избыточного бактериального роста — это одна из сложных проблем в гастроэнтерологии.
— Какие симптомы гастрита должны насторожить человека? Когда нужно незамедлительно обратиться к врачу?
— Среди тревожных симптомов боли в животе, особенно ночные, снижение массы тела — похудение, рвота кровью, кровь в стуле. Эти симптомы требуют экстренного обследования. Есть и такие симптомы, которые требуют планового обследования и консультации участкового терапевта, он при необходимости направит к узкому специалисту. В их числе дискомфорт в области желудка.
— А изжога — тревожный симптом?
— У любого человека может возникнуть изжога, но если она происходит один раз в неделю или чаще — это уже гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая требует плановой консультации.
— Какие есть правила профилактики гастритов?
— Это регулярное питание, отказ от вредных привычек, например, никотин стимулирует желудочную секрецию и снижает защитные свойства слизистой оболочки. То же самое относится и к алкоголю. Оптимальным питанием для человека считается средиземноморская диета.
— Какие основные правила этой диеты и рекомендуется ли потребление мяса?
— Основа средиземноморской диеты — фрукты, овощи и рыба. Это те продукты, которые являются оптимальными для развития нашей микробиоты (совокупность микроорганизмов, живущих в желудке). Несколько раз в неделю можно потреблять птицу, обязательно хотя бы раз в неделю — рыбу. А красным мясом лучше не злоупотреблять, его можно есть не чаще, чем один-два раза в неделю. Также лучше ограничить употребление сладкого.
— Часто ли язва желудка приводит к хирургической операции?
— В 1990-х годах подавляющее большинство пациентов с язвой оперировали. Сейчас мы крайне редко видим осложнение язвенной болезни, при котором необходимо применять хирургические методы. Гастроэнтерологи научились успешно бороться, в частности, с пилорическим хеликобактером. Осложнения с кровотечениями встречаются редко и связаны с запущенной стадией заболевания либо с бесконтрольным применением обезболивающих.
— Человек, у которого была язва, всю оставшуюся жизнь должен следить за своим питанием, ограничивать себя во всем, жить неполноценно?
— Да. Но я считаю, что человек, который следит за своим питанием, как раз живет полноценно. Врач же не назначает строго ограничительные диеты в состоянии ремиссии. Достаточно не нарушать основных принципов здорового образа жизни.
— Какие меры профилактики заболеваний желудка применяются в Краснодарском крае? Насколько полезна в этом вопросе диспансеризация?
— В Краснодарском крае много проектов, направленных на профилактику здоровья жителей, применительно к здоровью органов пищеварения — это «Гастропоезд». Проект начал работать с 2022 года, первый выезд «Гастропоезда» состоялся в июле. Мы посещаем районы Кубани, включая и отдаленные муниципалитеты, особенно те, где есть какие-то сложности с обследованием. Выезды проводятся ежемесячно, на местах проводим гастро- и колоноскопию, УЗИ органов пищеварения. Пациентов консультирует гастроэнтеролог.
Помимо этого, мы проводим телемедицинские консультации, жители края могут заказать удаленную консультацию любого специалиста ККБ №1 или ККБ №2, который ознакомится с медицинской документацией и сделает свое заключение. Также в Краснодарском крае проводится школа для пациентов, в том числе дистанционно. С людьми из отдаленных районов я общаюсь по видео-конференц-связи и даю ответы на все волнующие их вопросы.
Что касается диспансеризации, то она позволяет выявить у человека бессимптомные заболевания на самых ранних стадиях, как раз тогда, когда можно максимально помочь пациенту. Гастриты не исключение. Поэтому каждому жителю края я рекомендую не пропускать диспансеризацию.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края