Ярославские предприниматели могут пополнить оборотные средства, не оформляя кредит

Можно ли, не увеличивая долговую нагрузку, получить оборотные средства на развитие? Эксперты ПСБ считают, что возможно: для этого есть альтернативные некредитные банковские инструменты. Например, разные виды факторинга, который сегодня все больше набирает популярность среди малого и среднего бизнеса.

Фото: Андрей Бресонов, Коммерсантъ

Не кредит и не заем: тогда что?

Факторинг — это обмен дебиторской задолженности на деньги. Он помогает предотвратить кассовый разрыв, когда товар отгружен, но платеж отсрочен и деньги не поступили. Живой пример — подрядчик в нефтегазовой отрасли ремонтирует объект. После подписания актов выполненных работ заказчик их оплачивает через 60-90 дней. Заработную плату, налоги и другие платежи компания должна производить ежемесячно и без просрочек, соответственно, у нее есть вероятность нехватки оборотных средств. Чтобы этого избежать, можно взять кредит с залогами и поручителями. А можно оформить факторинг. Через механизм уступки банку дебиторская задолженность превращается в живые деньги.

Нужно ли предупреждать покупателей?

Поставщик может уведомить своего покупателя о переходе на факторинговую схему расчетов, но иногда целесообразно обойтись и без этого: переход на факторинг без уведомления дебитора называется закрытым. В ПСБ успешно реализуются сделки закрытого факторинга для контрагентов, входящих в крупные холдинги.

Кто пользуется факторингом?

На факторинговые расчеты переходят целые отрасли: ПСБ отмечает рост спроса на этот инструмент среди нефтегазовых, химических, металлургических и строительных предприятий. Особенно выгоден факторинг для бизнеса, который связан с сезонными работами: компания может формировать по выгодной стоимости запасы, привлекать новых поставщиков и при этом контролировать свои активы.

«Поскольку факторинг — это не заем, то получение краткосрочных средств происходит без финансовой кредитной нагрузки на компанию, при этом товарооборот, прибыль и ликвидность возрастают. Поддержка малого и среднего предпринимательства — ключевое направление ПСБ как универсального банка, поэтому мы разрабатываем и предлагаем для регионального бизнеса удобные финансовые инструменты»,— прокомментировал директор ПСБ в Ярославле Алексей Богачев.

Агентский факторинг: на кого переходит ответственность?

Кроме классического факторинга, малый и средний бизнес в зависимости от ситуации пользуется его иными формами — агентским и ABL-расчетами.

В случае, когда поставщик не готов давать отсрочку или просит оплату авансом, на помощь приходит агентский факторинг. Его суть в том, что клиентом банка становится покупатель, а банк по его поручению производит платеж поставщику. Покупатель же в оговоренные с банком сроки выплачивает ему долг. То есть при классическом факторинге банк финансирует поставщика, а при агентском — покупателя и заключает договор непосредственно с ним.

ABL-расчеты*: кому выгодна такая форма?

Не все предприятия способны получить по факторингу нужную сумму быстро. Многое зависит от финансовых показателей фирмы или от сферы бизнеса. В качестве альтернативы для таких клиентов в ПСБ разработан ABL-факторинг, который позволяет получить деньги без залога.

ПСБ внедряет ABL как новую форму финансирования, и ее ключевым отличием от классического факторинга является передача закупаемых активов на баланс банка или приобретение банком готовой продукции клиента до момента ее реализации конечному покупателю. При этом фактически продукция хранится на складах на основании договора ответственного хранения.

«Финансирование предоставляется под широкий круг активов, это открывает дополнительные возможности по привлечению средств и улучшает структуру баланса предприятия. ABL-инструменты подходят для любой деловой сферы, наиболее популярны сейчас в автомобильном и строительном бизнесе»,— подчеркнул Алексей Богачев.

Почему факторинг, а не кредит

Факторинг можно рассматривать как альтернативу кредиту для бизнеса, но у этих финансовых инструментов есть отличия:

1. Кредит погашает заемщик. При классическом и агентском факторинге продавец не становится должником банка, получив деньги: эту сумму выплачивает покупатель.

2. Кредит выдается под залог. При классическом факторинге не нужны предварительные вложения, обеспечением является уступленная банку дебиторская задолженность.

3. Кредит — это конкретная сумма, одобренная банком. По условиям же факторинга финансирование может быть увеличено пропорционально росту объема продаж и даже есть возможности установления авансовых лимитов в случае отсутствия опыта работы с дебитором.

4. Деньги, поступившие по договору факторинга, не отражаются в отчетности как кредитные обязательства, что позволяет компаниям улучшить финансовые показатели и соблюдать ограничения от кредиторов при их наличии.

Подробнее о программах факторинга — на сайте банка:

https://www.psbank.ru/Business/Factoring

*ABL (Asset Based Lending) — вид финансирования оборотного капитала, обеспечением которому служат различные виды активов заказчика.

ПАО «Промсвязьбанк»

Реклама