«Готовить кадры необходимо опережающими темпами»
Как в атомной отрасли решают вопрос дефицита персонала
Одной из ключевых проблем промышленных компаний в России за последние несколько лет стала нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро она ощущается на фоне государственной задачи по достижению технологического суверенитета. О том, какие специальности сейчас востребованы, зачем нужна подготовка к профессиональной деятельности со школы и как привлечь молодежь в науку, «Ъ» рассказала заместитель гендиректора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева.
— В промышленности сложился рекордный дефицит рабочей силы. Насколько это долгосрочная тенденция?
— Один из основных вызовов в нашей стране — «кадровая яма». Чтобы выбраться из нее, необходимы серьезные усилия и системная работа. И надо понимать, что все это придется делать в не самой благоприятной ситуации, когда рынок труда почти закончился, в условиях исторически низкой безработицы на уровне 3%. Прогнозы по демографии пессимистичны — согласно данным Росстата, население России к 2030 году сократится на 3 млн человек — до 143 млн. Количество молодежи, по данным Росстата, уже в 2022 году сократилось на 1,3 млн человек. И по экспертным оценкам, к 2030 году на российском рынке труда уменьшится на 30% число высококвалифицированных и наиболее востребованных работников в возрасте 30–39 лет.
В целом с 2010 по 2022 год практически вдвое сократились объемы подготовки высококвалифицированных рабочих, которые крайне необходимы экономике. При этом уровень промышленного производства растет. Так что впереди у работодателей достаточно много сложностей, и с ними нужно было работать заранее, что Росатом и делал. Но ко всему подготовиться невозможно — в последние годы «черные лебеди» стали уже привычной частью «мирового пейзажа». Например, пандемия коронавируса сильно поменяла систему ценностей. В этом смысле мы можем говорить о новом опыте соискателя, который формирует его ожидания от работы. Добавлю к этому и другие важные факторы — у трети участников рынка труда на первый план выходит психологический климат в коллективе и качество жизни, а не продвижение по службе. Люди готовы получать меньше ради сокращения рабочего времени, но при этом активно участвовать в общественной жизни — социальных, волонтерских и культурных проектах — и, конечно, заботиться о своем здоровье.
Мы понимаем, что у современного работника и кандидата есть запрос на целостный подход к развитию личности, чтобы не только совершенствовать профессиональные качества и навыки, но и раскрывать таланты в других направлениях.
— Есть профессии, которые сейчас наиболее востребованы? Каких специалистов не хватает именно Росатому?
— Если крупными мазками, то на сегодняшний день нам нужны ученые, инженеры, экологи, IT-специалисты, а также представители рабочих специальностей. Всего атомная отрасль включает более 100 профессий, и только на их перечисление уйдет не одно интервью. Причем для решения задач, поставленных государством перед Росатомом, и реализации всех задуманных масштабных планов нам нужны тысячи инженеров, проектировщиков, ученых новой формации — со сквозными и цифровыми компетенциями, с экономическим мышлением. Их задача — разрабатывать и проектировать принципиально новые наукоемкие технологические решения, влияющие на производительность труда и конкурентоспособность предприятий, и воплощать эти изобретения в жизнь.
Кроме того, крайне востребованы специалисты в наши новые направления деятельности. Они охватывают области, выходящие за рамки традиционной для нас атомной энергетики. Для примера, это: композитные материалы, аддитивные технологии, цифровые технологии, экологические проекты, ядерная медицина, развитие ветроэнергетики, накопителей энергии и др.
Развитие цифрового контура — один из наших приоритетов. Это участие в создании критической инфраструктуры для всей страны и лидерство на рынке PLM-систем среднего и тяжелого класса — такое программное обеспечение предназначено для цифровизации жизненного цикла изделий от проектирования до эксплуатации и является одним из базовых условий конкурентоспособности современных производств. Для этих задач нам необходимо интегрировать в цифровую среду всех работников отрасли, дав им необходимые компетенции, а также до 2030 года привлечь порядка 36 тыс. IT-специалистов — разработчиков, аналитиков, сетевых и системных инженеров, архитекторов и др.
Для реализации проектов в области новой ядерной энергетики, а это совершенно новый технологический уровень, нужна инженерная элита. Так, для проекта «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла с учетом организаций-партнеров (уже сейчас в проекте задействованы 60 предприятий) понадобятся десятки тысяч человек к 2035 году, в том числе ученых, конструкторов, строителей.
Для новых направлений вместе с вузами нам необходимо формировать с нуля программу обучения новых или переобучения уже имеющихся специалистов. И самый важный вызов здесь — наличие преподавателей, способных обучать новым профессиям.
Помимо этого, у нас большое число зарубежных проектов, где нужны проектировщики, инженеры-технологи, конструкторы, ядерные физики и энергетики.
Мы ведем одновременное строительство в 7 странах 22 блоков АЭС — это 85% рынка. Среди крупнейших строек — АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.
С учетом всех наших задач на международной арене готовить кадры необходимо опережающими темпами. Ведь те, кто поступил сегодня, закончат обучение минимум в 2028 году. Ежегодно мы принимаем иностранных студентов для обучения по ядерным специальностям. Они проходят подготовку в опорных вузах Росатома. На сегодняшний день это порядка 2,5 тыс. человек из 65 стран. Мы также развиваем совместные образовательные программы. Сейчас у нас их порядка 15 — с Бразилией, Ганой, Руандой, Казахстаном, Египтом, Индонезией и рядом других стран.
В наших планах — до 2030 года занять не менее 20% рынка международного образования по атомным и смежным специальностям.
Также надо учитывать, что масштабная цифровизация производств рождает спрос на сквозные компетенции, поэтому многим специалистам требуется переобучение или повышение квалификации. Причем речь идет не только об инженерах, но и о логистах, закупщиках, HR-специалистах и финансистах. С каждым годом ускоряется развитие технологий, и, чтобы соответствовать новым требованиям, надо постоянно получать новые знания и навыки. Известная цитата из книги Льюиса Кэрролла, писателя и математика, сейчас актуальна как никогда: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И в будущем ситуация может измениться только в одну сторону: бежать придется еще быстрее, еще быстрее получать новые знания и навыки.
— Изменила ли задача по достижению технологического суверенитета РФ ваш запрос на кадры и их обучение?
— Мы всегда были нацелены на развитие собственных технологий, а это требовало перезагрузки всей системы образования. Так что мы давно реализуем совместные программы со школами, высшими учебными заведениями и их магистратурами. Это целая экосистема раскрытия кадрового потенциала, которую мы строим с 2011 года, она уже давно вышла за отраслевой контур. Мы ведем профориентационную работу с будущими сотрудниками со школы и даже с детского сада. Это системный подход к профориентации молодых людей и привлечению их в отрасль. И эта работа дает результаты. Раньше среди выпускников вузов, приходящих в Росатом, было 20% краснодипломников, а в последние пять лет — порядка 30%. А главное, мы со школы прививаем молодым людям не только любовь к наукам, но и особые ценности, среди которых и эффективность, и ответственность за результат, и командная работа, и отношение к безопасности. Поэтому, когда они приходят в отрасль, им не нужно, условно, забывать все, чему их учили. Они продолжают свой путь, который начали еще со школьной скамьи.
В то же время мы видим серьезное падение числа желающих обучаться по STEM-дисциплинам, которые являются фундаментом будущего технологического суверенитета страны. Чтобы мотивировать учеников на более глубокое их изучение, нужна перестройка образовательного процесса, работа с преподавателями и родителями. Это люди, от которых напрямую зависит решение школьников о выборе профессии.
Для нас важна любая площадка, цель которой — через учителей, родителей и напрямую привить детям интерес к естественно-научным, инженерным и техническим дисциплинам.
У нас идет прямое взаимодействие с ребятами через сообщества юниоров, студентов и далее Отраслевого совета молодежи. Их участники взаимодействуют со сверстниками, рассказывают им о Росатоме и о профессиях будущего, реализуют образовательные, профориентационные, туристические проекты. Сегодня мы выстраиваем взаимодействие по линии этих организаций, понимая, что такая сквозная система позволяет участникам передавать друг другу опыт, и соответственно, помогать в выборе будущей профессии и последующей подготовке к экзаменам.
Также мы запустили масштабный проект «Учитель для Росатома», цель которого — повысить качество образования в атомных городах, привлекая в школы молодых специалистов и выпускников педагогических вузов, а также совершенствуя профессиональное мастерство преподавателей. Кроме этого, преподавателям физики, математики и химии планируется предоставлять единовременные компенсации в размере 1 млн руб. на приобретение жилья.
— Сколько учебных заведений охватывают ваши программы?
— У нас более 100 специализированных классов с углубленной подготовкой по профильным программам — атомные, инженерные, «менделеевские» классы. Эти программы предполагают большой объем практических занятий на современном оборудовании. Мы организуем онлайн-лаборатории инженерно-технического творчества, проектные и инженерные смены.
У нас порядка 250 школ в городах Росатома, связанных с профориентацией и подготовкой учителей. А в систему опорных вузов Росатома входят топовые учебные заведения страны, которые дают лучшее образование. У нас с ними выстроено системное взаимодействие по актуализации знаний, проще говоря, мы совместно работаем над тем, чтобы образование было максимально приближено к реальным производственным задачам и запросам работодателя. Это помогает будущим специалистам быстрее адаптироваться и добиваться результатов, в том числе и карьерных.
Мы пытаемся устранить поведенческую привычку, в рамках которой дети поступают хоть куда-нибудь, чтобы получить высшее образование, а потом идут работать по совершенно другой профессии. В таких корпорациях, как у нас, доля соответствия профессии полученному образованию равна практически 100%.
Из наших опорных вузов ребята уже со второго курса приходят на стажировки в Росатом. Это позволяет начать научную, инженерную или IT-карьеру уже во время обучения, чтобы реализовывать свои идеи на практике.
Помимо этого, мы взаимодействуем с колледжами, в том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Обучаясь по его программе, практически 70% времени ребята проводят на предприятиях, что сокращает время подготовки в два раза и гарантирует высокий процент трудоустройства. Планируется, что в будущем проект будет тиражирован на все атомные города.
— Но сотрудников нужно не только привлечь, но и удержать. Что для этого делает Росатом?
— Росатом — это очень большая семья. В отрасли порядка 400 предприятий, находящихся в самых разных городах страны и мира. Попадая в атомную отрасль, люди чувствуют себя частью большого и мощного движения. И мы с большим уважением относимся не только к сотрудникам, но и к их семьям, понимая, что за каждым специалистом и его успехом стоят близкие.
Мы предоставляем колоссальные возможности для обучения и развития: это и наши академии, и цифровая среда, и отраслевые центры компетенций. Помимо этого, мы запускаем специальные программы по благополучию сотрудников и заботе об их здоровье, а также по финансовой грамотности.
Мы, как большой ледокол, крайне устойчивы к вызовам в самые сложные времена. В Росатоме действуют программы поддержки для молодежи и создана инклюзивная среда для всех социальных групп. У нас один из лучших социальных пакетов и коллективных договоров. Также в отрасли можно выбирать удобный для себя график — гибридный, удаленный. И работать из комфортных и современных офисов.
Такая забота о людях дает им уверенность в завтрашнем дне и понимание, что работодатель делает все для их безопасности и благополучия.
— У вас есть не только внутренние социальные программы, но и проекты поддержки городов присутствия?
— Сейчас у Росатома 30 атомных городов, вместе с жителями это более 2,5 млн человек, тесно связанных с Росатомом. Именно в городах сосредоточена технологическая и производственная база Росатома, которая обеспечивает технологический суверенитет нашей страны. Поэтому для нас очень важно развитие атомных городов. Наша цель — сделать их центрами притяжения для высококвалифицированных специалистов. Для этого вместе с активом городов мы реализуем специальные программы и проекты, развивая сферы образования, медицины, культуры и спорта.
И конечно, мы формируем в наших городах масштабную научно-исследовательскую инфраструктуру, которая станет точкой притяжения для людей.
Например, в Сарове вместе с партнерами мы строим Национальный центр физики и математики, где будут условия для подготовки ученых высшей квалификации, исследований мирового уровня и укрепления научного потенциала. Рядом расположен филиал МГУ — образовательное ядро НЦФМ. Уже состоялся первый выпуск для 41 магистранта МГУ Саров. Большая часть из них работает в Российском федеральном ядерном центре, остальные — в других высокотехнологичных компаниях.
В Снежинске будет федеральный опорный суперкомпьютерный центр, который позволит создавать отечественные решения для достижения технологической независимости. А Обнинск к 2030 году станет центром международного ядерного образования, площадкой для демонстрации достижений в области технологий и местом проведения крупных научных и образовательных событий.
В целом создание таких кластеров помогает развитию городов в целом, а значит, и улучшению качества жизни людей в них.
— Какие у компании есть конкурентные преимущества для привлечения сотрудников?
— На сегодняшний день Росатом — одна из немногих российских компаний, которая расширяет свое присутствие на международном рынке. В сфере высоких технологий мы законодатели моды: по нашим проектам сейчас строят 22 из 26 энергоблоков АЭС по всему миру. Мы своеобразная фабрика, конвейер серийных технологичных решений. А это четкий сигнал для соискателей, что мы лучшие и как компания предоставляем широкий горизонт карьерной мобильности.
Наши проекты отвечают актуальным экологическим ценностям. К примеру, все работающие в мире АЭС суммарно экономят в год примерно 2 млрд тонн выбросов CO2. Это сопоставимо с тем, сколько ежегодно поглощают все леса планеты — немногим более 2,5 млрд тонн CO2. Также атомная энергия обеспечивает доступ миллионов людей во всем мире к чистой воде.
Проекты Росатома масштабны и амбициозны. На сегодняшний день Россия — единственная страна в мире, владеющая атомным ледокольным флотом. Реализуя масштабную программу развития логистики, Росатом определяет будущее целых регионов и формирует новые экономические связи.
Благодаря этому работа у нас позволяет быть причастным к передовым мировым проектам завтрашнего дня.
Уникальность Росатома — в сильнейших компетенциях одновременно в промышленном производстве и в научно-исследовательской сфере. И в возможности для максимального развития в самых разных направлениях. Мы занимаемся перспективными разработками, которые станут основой ядерных и смежных технологий завтрашнего дня. Уже сегодня мы делаем то, что еще вчера казалось невозможным. А значит, работа в Росатоме — это возможность принять участие в создании будущего и построить свое будущее.
При этом в рамках сложившейся жесточайшей конкуренции за специалистов крупным игрокам необходимо не переманивать друг у друга лучшие кадры, а развивать рынок труда, инвестировать в молодежь и образование. И обучать и развивать свои собственные кадры, делая их лучшими. Иначе в стратегической перспективе проиграют все.