Для импортозамещения ключевого банковского ПО необходим новый индустриальный центр компетенций

Индустриальный центр компетенций (ИЦК) для импортозамещения ключевого банковского ПО предложили создать участники рынка в ходе круглого стола ДОМ.РФ «Сделано в России», который прошел в рамках FINOPOLIS-23.

Модератором сессии выступил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации Николай Козак, спикерами площадки стали: генеральный директор Yadro Алексей Шелобков, генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев, генеральный директор Т1 Алексей Фетисов, заместитель председателя правления Россельхозбанка Николай Ульянов, заместитель председателя правления МКБ Сергей Путятинский и генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

Сергей Путятинский отметил, что основная проблема текущей стадии импортозамещения автоматизированной банковской системы — сроки перехода. Отрасль должна перейти на российские решения до 1 января 2025 года: «Импортозаместить оболочку — никаких проблем нет. Сложность в том, что “под капотом”: там работают все те же системы управления базами данных (СУБД) на иностранных ИТ-решениях, что и были. И путем простого переноса информации из одной программы в другую это не решается. В СУБД огромное количество внутренней бизнес-логики, и его нельзя просто скопировать. Фактически нужно брать и с нуля писать весь код, потом достаточно продолжительное время его тестировать. У меня сомнения, что это можно сделать за оставшееся время»,— отметил он в своем выступлении.

По оценке ДОМ.РФ, для создания российской автоматизированной банковской системы нужно не менее 1,5 млрд рублей и два-три года. Одним из возможных решений могло бы стать создание ИЦК в финансовой сфере.

«Важно консолидировать имеющиеся ресурсы, обеспечить взаимодействие всех заинтересованных сторон и создать общую технологическую платформу, на которой сможет безопасно работать вся банковская отрасль. Конкурировать банки должны на уровне продуктов, но технологическая база должна быть единой. Все это важно выполнить в сжатые сроки и не повторять старое, а сделать рывок на следующий уровень развития российского финтеха»,— уверен управляющий директор по ИТ и информационной трансформации Николай Козак.

В задачи ИЦК может войти создание цифровых лабораторий для тестирования отечественных разработок, выработка единых стандартов «ядра» автоматизированных банковских систем, механизмы аккредитации ИТ-решений для финансового сектора.

Привлечение высококвалифицированных специалистов и формирование эффективной команды — один из ключевых факторов успешной реализации проектов ИЦК. Также крайне важно сосредоточить внимание на безопасности и надежности разрабатываемых ИТ-решений, чтобы гарантировать их устойчивость к киберугрозам и соответствие современным стандартам защиты данных.

«На площадке АФТ уже ведется совместная работа лидеров финансового рынка и ИТ-компаний в области развития независимых технологических решений. Например, был организован центр компетенций по безопасной разработке решений с открытым исходным кодом FinDevSecOps, в рамках которого участники делятся своей экспертизой, а также будут осуществлять совместную разработку и тестирование ИТ-решений»,— отметил генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.

АО «ДОМ.РФ»

Вся лента