В лидерах отрасли

Как «Мираторг» меняет устоявшиеся представления о мясопереработке

15 лет назад агрохолдинг ввел в эксплуатацию одно из крупнейших и самых высокотехнологичных в России предприятий по убою и первичной переработке мяса — СК «Короча».

Фото: Мираторг

Свиноводство — ключевой бизнес агропромышленного холдинга «Мираторг». Компания — уверенный лидер в индустриальном производстве этого вида мяса в России на протяжении последних лет*. При этом стратегическая цель «Мираторга» — удвоить мощность своего свиноводческого дивизиона и достичь показателя 1 млн тонн свинины в год.

Уже сейчас уровень применения инноваций и передовых технологий на предприятии «Мираторга» в Короче в корне меняет устоявшиеся представления об убое и первичной переработке свинины. Как именно — рассказывают старейшие работники СК «Короча», многие из которых трудятся на производстве с момента основания. Каждый из них видит предприятие под своим углом, со своего профессионального ракурса. Объединенные воедино, их рассказы создают целостный образ предприятия, ставшего одним из лидеров отрасли.

«Работать интересно»

Главный технолог СК «Короча» Валерий Оноприенко стоял у истоков предприятия. Набирал и обучал первых сотрудников, готовил документацию для ввода завода в эксплуатацию, следил за установкой оборудования.

По объективным причинам ему пришлось на время сменить работу, но шесть лет назад он вернулся. «Я был поражен, насколько предприятие за время моего отсутствия выросло в прямом и переносном смысле. Особенно по части обвалки и упаковки продукции, — признается специалист. — Работать здесь всегда интересно, потому что нет рутинного однообразия. Постоянно разрабатываем и вводим новые виды продукции, не меньше десяти новинок за год. Сейчас на подходе свинина в новых маринадах. При нынешнем тотальном цейтноте такой полуфабрикат — хороший выход: поставил в духовку, и вскоре ужин готов!»

Он с увлечением рассказывает, что расширяется и линейка крупнокусковой продукции: окорок, лопатка, карбонат, грудинка — все это охотно приобретают рестораны и мясоперерабатывающие заводы для выпуска полуфабрикатов. Они по достоинству оценивают не только высокое качество мяса, но и длительный срок хранения — 30 суток в охлажденном виде. Обычно продолжительность «жизни» таких продуктов не превышает 21 суток.

Причем, акцентирует он, такая временная разница достигается без применения консервантов, за счет соблюдения санитарных норм и поддержания безукоризненной чистоты на производстве. Большую роль играют современные упаковочные материалы и прогрессивное оборудование, а также то, что технологические процессы на производственных линиях контролируют сменные технологи.

По словам Валерия Оноприенко, на выходе новые маринады и шашлыки в линейке «Tender Pork» — фирменной продукции предприятия. Дословно переводится как «нежная свинина». Ее мягкость и сочность достигается благодаря уникальной рецептуре и особой технологии. «“Tender Pork” уже успела стать визитной карточкой “Мираторга“», — с гордостью сообщает главный технолог.

Работники предприятия тоже отдают должное продукции завода: мимо фирменного магазина не проходят, тем более что для сотрудников постоянно действуют скидки.

«Только и говорили»

Последние 15 лет жизни Александра Ларионова проходят под знаком «Мираторга». Переезд семьи Ларионовых в Корочанский район Белгородской области совпал с началом строительства СК «Короча».

«Когда я стал искать работу, первым делом на ум пришел именно завод “Мираторга”. О нем все только и говорили! Знакомые ребята уже отнесли туда заявления, и я тоже решил попытать счастья», — вспоминает Александр. На СК «Короча» он стал специалистом технической службы в соответствии со своим образованием.

«Для меня наш перерабатывающий комплекс — не просто рабочее место. Завод, как ребенок, рос на моих глазах! — объясняет Александр, почему душой прикипел к предприятию. — Я пришел сюда, когда цеха еще стояли пустыми, даже без дверей. Видел, как завозили оборудование, участвовал в его пуско-наладке. И на протяжении 15 лет наблюдаю, как завод расширяется и переоснащается. Поэтому воспринимаю его успехи как свои личные».

Два года назад завершили мощную модернизацию завода финансовой емкостью в 941 млн рублей.

Специалисты утверждают, что проведенная модернизация вывела комплекс на один уровень с лучшими отраслевыми предприятиями мира.

А по применяемым технологиям СК «Короча» даже опережает многие зарубежные заводы.

Александр Ларионов рассказывает об удивлении европейских коллег, которые помогали устанавливать и запускать новые линии: «У нас таких больших заводов нет!» Вероятно, ожидали, что здесь все будет по старинке, а оказалось едва ли не современнее, чем в Европе. Я и сам поначалу не мог глаз оторвать от нового оборудования. На многих позициях, особенно на участках убоя и разделки, людей заменяют роботы. Вся самая трудная и грязная работа лежит на них».

По его словам, ручной труд на предприятии сведен к минимуму. В автоматическом режиме все поступающие туши просвечивают рентгеном, сканер проверяет их на упитанность, выдает на компьютер содержание жировой и мышечной ткани и другие показатели. Упаковочные линии также полностью автоматизированы. Специалисты преимущественно находятся за компьютером и внимательно следят за технологическим процессом.

Александр подчеркивает, что работать на СК «Короча» не только интересно, но и комфортно: для сотрудников предусмотрено бесплатное посещение бассейна, питание за счет компании, достойная зарплата, выше средней по району. Не без гордости сообщает, что заработки позволили осуществить давнюю мечту — построить дом и в отпуске путешествовать с семьей.

Без остатка

Одной из «изюминок» мясоперерабатывающего комплекса старший оператор уникального цеха производства технических фабрикатов Олег Лопин называет практически безотходное производство. В его цехе из, казалось бы, отходов получается полезный и важный продукт.

Олег устроился на завод в Короче даже не с основания, а еще раньше — за два месяца до запуска. На участке, где он трудится, выпускаются мясокостная и кровяная мука, кормовой жир.

«Это многоступенчатая переработка, где важен каждый этап. Допустишь ошибку на любом из них, все пойдет наперекосяк. Если не соблюсти технологический процесс, мука получится с большим количеством жира, придется утилизировать целую партию! К качеству продукции на предприятии относятся очень ответственно: предпочитают лучше уничтожить всю партию, чем оставить не соответствующей нормам. А объемы-то внушительные. Каждые сутки в цехе перерабатываем около 200 тонн сырья, на выходе получая порядка 60 тонн муки и 40 тонн жира», — объясняет Олег.

Он полностью контролирует процесс производства: на пяти мониторах перед ним — текущие показатели производства — объемы сырья, температура, параметры варочных котлов, давление пара, напряжение… Оператору необходимо разбираться в устройстве всех линий и аппаратов.

«Мы на заводе уже основали целую династию!» — шутит Олег, имея в виду, что его жена работает приемосдатчиком на складе готовой продукции а ее брат — оператором-наладчиком.

На заводе немало семейных династий. Олег считает, что люди приходят работать на предприятия «Мираторга» во многом благодаря и хорошему социальном пакету, в который входит питание, корпоративный детский сад, подвоз корпоративными автобусами, спецодежда, и достойной зарплате. «Чувствуешь стабильность и можешь планировать завтрашний день», — отмечает он.

100 детей ходят в корпоративный детский сад «Миратора»

Фото: Миратора

Через шоковый тоннель

На мясоперерабатывающем комплексе «Мираторга» Алексей Шевчук за 15 лет успел испытать себя в разных должностях. Изначально устроился сюда «холодильщиком» — загружал отруба в морозильные камеры. Признается, что тогда его поразило, «насколько ответственно подходят к такому, казалось бы, простому процессу, как охлаждение свинины: строго соблюдаются правила и технологические нормы, в холодильной камере туши проходят так называемый шоковый тоннель, чтобы мясо имело строго определенную температуру, что важно для дальнейшего технологического процесса».

Довелось Алексею поработать и грузчиком, и водителем маленького погрузчика, сейчас трудится на большом погрузчике. Он отмечает, что за 15 лет на заводе кардинально сократился объем ручного труда. «У нас постоянно что-то строится, запускается, появляются новые участки, виды продукции, оборудование. За этим интересно наблюдать, испытываешь гордость, что работаешь на таком заводе». Алексей подчеркивает, что «компании не все равно, в каких условиях люди трудятся. Вот я, например, работаю при низких температурах. Приходя на смену, нахожу подготовленный комплект спецодежды: теплый комбинезон, утепленную куртку, шапочку. И погрузчик отапливается, внутри печка. Работаешь в теплоте и не в обиде».

Делу — время, работе — ночь

Накануне открытия нового завода активно набирали клининговую службу. Нужно было подготовить предприятие к запуску, все отмыть и очистить. Именно тогда устроилась на завод сотрудником участка санитарной обработки Ольга Мальцева.

Часть людей, задействованных в этой уборке, потом перешла на другие операции, а Ольга осталась и об этом не сожалеет.

График у сотрудников службы особенный, исключительно ночной. Но Ольге он нравится: две ночи на работе, двое суток дома. «Поначалу привыкала, а теперь оценила, насколько это удобно. Весь день свободен, можно сходить в поликлинику, любые социальные службы, в которые с обычным графиком с девяти до шести вообще не попадешь».

Ей импонирует, что «компания заботится»: «Это проявляется во всем, вплоть до выделения спецодежды». Сотрудникам службы клининга выдают влагоустойчивые, так называемые «ливневые костюмы».

Как рассказала Ольга, в цехах моется все: рабочие поверхности, полы и даже стены. В завершение проводится еще и дезинфекция — финальный штрих.

Особое внимание уделяют обработке оборудования. «От того, насколько хорошо мы его отмоем, зависит качество конечной продукции. Поэтому в смену выходит больше 30 операторов санобработки», — объясняет Ольга Мальцева.

Она отмечает, что на предприятии серьезно контролируют не только чистоту цехов, но и следят за гигиеной. Ни один сотрудник не попадет внутрь без прохождения санпропускника. Нужно не только снять уличные вещи и надеть форму, но и тщательно вымыть руки, опрыскать их антисептиком, надеть резиновые перчатки — и опять под антисептик! Так же обработать обувь и опустить ноги в ванночку с дезраствором. И все эти этапы пройти по нескольку раз, на каждом участке производства.

Шумовая погонялка

Вряд ли Василий Пенкин мог предположить, что сменит профессию столь кардинальным образом. Около 20 лет был бухгалтером в совхозах и колхозах, немного поработал в строительстве, а последние 15 лет трудится приемщиком скота в СК «Короча». В смену на завод приходит до 40 грузовиков с животными со 135 собственных ферм «Мираторга» в Белгородской, Курской, Брянской, Орловской областях.

«Сначала боялся, что буду очень переживать за животных, но, успокоился, когда увидел, что с ними поступают максимально гуманно», — вспоминает Василий.

Он рассказывает, что в перегоне животных из машин в загоны используется устройство с забавным названием «шумовая погонялка». Она напоминает детскую погремушку на длинной ручке. Воздействует на животных исключительно звуком. Инструкцией запрещено кричать на них или бить.

В загонах свиней обмывают теплым душем, который действует как успокоительное, а затем загоняют в специальные отсеки, где безболезненно усыпляют газом.

Жена Василия Пенкина тоже трудится в «Мираторге» на площадке по доращиванию свиней. Как и супруг, она в числе ветеранов — в агрохолдинге более 10 лет. Благодаря достойной зарплате супруги помогли сыну построить дом.

Глава семьи говорит, что намерен на СК «Короча» работать до пенсии, отмечая при этом, что с каждым годом «условия труда становятся все лучше»: «Раньше продуктовые наборы сотрудникам выделяли только по праздникам, а теперь регулярно раз в квартал. С этого года появились доплаты за стаж работы. У меня 6 тысяч рублей доплаты каждый месяц — ощутимо! А еще и дополнительные три дня к отпуску — приятно. Я их с удовольствием на озере с удочкой проведу», — доволен Василий Пенкин.

«Мираторг» — главный работодатель Корочанского района. Охотно устраиваются сюда и жители других районов и округов: Старооскольского, Шебекинского…

Сегодня на предприятии трудится порядка 2800 человек. У каждого из них есть своя история, связанная с заводом. А вместе они пишут общую историю, позволяющую этому мясоперерабатывающему комплексу быть одним из лидеров отрасли.

* Статус «Мираторга» в качестве «производителя свинины №1 в России» подтверждается рейтингом крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2019, 2020, 2021 и 2022 гг., составленным Национальным союзом свиноводов. Подробности — на nssrf.ru

ООО «Брянская мясная компания»

Реклама

Вся лента