«Мы планируем построить 10 новых пожарных депо»

О том, какие новые пожарные части появятся в регионе и как спасатели тренируются на горнолыжных трассах, рассказал министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

Министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков

Фото: министерство ГО и ЧС Краснодарского края

— Сергей Анатольевич, противопожарной службе края в этом году исполнилось 15 лет. Какие новые пожарные части появились за последнее время? Достаточно ли обеспечены ими муниципалитеты края?

— В этом году мы отпраздновали сразу два юбилея: 15-летие государственной противопожарной службы и 20-летие краевой службы «Кубань-СПАС». Обе были созданы после трагических событий: «Кубань-СПАС» — после масштабного подтопления, произошедшего летом 2002 года, а государственная противопожарная служба была создана после крупного пожара, унесшего жизни 63 человек. Служба вошла в состав ГКУ КК «Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне», подведомственное министерству ГО и ЧС Краснодарского края.

Последнюю, 39-ю пожарную часть мы открыли в июле прошлого года. Ее место дислокации — х. Бужор близ Анапы. Мы продолжаем наращивать количество пожарных частей, поскольку еще 250 сельских населенных пунктов не прикрыты по нормам технического регламента пожарной безопасности. Проще говоря, время прибытия пожарного расчета превышает предельные 20 минут. За это время может произойти трагедия.

Краевые пожарные части размещены в сельских населенных пунктах. В городах возгорания в основном тушат федеральные пожарные части МЧС России, а мы приходим им на помощь. Я говорю об этом потому, что нас почти в 90% случаев путают с подразделениями МЧС России. У нас немного другие функции, хотя задачи по спасению жизней людей и их имущества одинаковые.

Что касается строительства новых пожарных частей, безусловно, мы запланировали увеличение их количества, чтобы защитить людей, которые проживают в еще неприкрытых в противопожарном плане населенных пунктах. Строительство новых краевых пожарных частей происходит за счет средств краевого бюджета в рамках краевой подпрограммы «Пожарная безопасность», которая включена в госпрограмму «Обеспечение безопасности населения». Данной подпрограммой предусмотрен объем финансирования на проектирование и строительство быстровозводимых зданий пожарных депо. В планах строительство 10 пожарных депо на два автомобиля. По трем из них уже ведутся работы: готова проектно-сметная документация, выделены земельные участки и даже начаты строительные работы. Они будут располагаться в с. Шабельском Щербиновского района, в пос. Первомайском под Горячим Ключом и в ст. Костромской Мостовского района. В следующем году планируем торжественно открыть эти части.

По остальным проводятся подготовительные мероприятия. В скором времени новые краевые пожарные части появятся в пос. Кубанская Степь (Каневской район), в ст. Еремизино-Борисовской (Тихорецкий район), в ст. Новолабинской (Усть-Лабинский район), в пос. Ахтырском (Абинский район), в ст. Упорной (Лабинский район), в х. Привольном (Брюховецкий район) и в пос. Светлый Путь Ленина (Темрюкский район).

— Организуются ли в крае добровольные пожарные дружины и какова их основная задача?

— Добровольная пожарная охрана в крае, безусловно, существует. Это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе физических или юридических лиц. Основной задачей добровольной пожарной охраны является профилактика пожаров, спасение людей и имущества, проведение аварийно-спасательных работ и т. д. На сегодняшний день в крае создано 278 добровольных формирований, из них 105 добровольных пожарных команд и 173 — добровольные пожарные дружины. В сравнении с 2022 годом количество формирований увеличилось на три подразделения.

Личный состав достигает 2228 добровольцев. В текущем году добровольцы края 1778 раз участвовали в тушении пожаров.

— Расскажите о значительных природных бедствиях, которые произошли на территории края в этом году. Какие мероприятия осуществлялись по ликвидации их последствий?

— В силу своего географического положения Краснодарский край подвержен практически всем опасным природным явлениям. У нас не было разве что цунами и извержения вулкана. В 2023 году на территории края было зарегистрировано 20 чрезвычайных ситуаций природного характера муниципального и локального уровней. Они были связаны с сильным ветром, сильными ливневыми осадками и, соответственно, подъемами уровня воды в реках, подтоплениями и затоплениями территорий, выпадением крупного града и активизацией экзогенных процессов (оползни и сели).

Перечислю наиболее резонансные из них. Это сильные ливневые осадки в мае-июне, которые обрушились на территории Лабинского, Отрадненского, Мостовского, Новокубанского, Курганинского районов и г. Армавир. В первой половине июля прошли дожди в Туапсинском районе. Обильные залповые ливни вызвали подъемы уровней воды в реках с превышением критических опасных отметок и, как следствие, подтопление и затопление территорий и домовладений. К сожалению, в Туапсинском районе при прохождении паводковых вод не обошлось без жертв. Еще в июле-августе этого года в Мостовском, Апшеронском и Абинском районах крупный град повредил кровли строений, в том числе и жилых.

При ликвидации последствий ЧС нами проводились такие мероприятия, как поиск и обнаружение пострадавших, их спасение, эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей, укрепление ограждающих дамб и валов, возведение водоотводных каналов, откачка воды из подвалов и низменных участков, восстановление энергосбережения и т. д. В принципе, это обычные действия наших подразделений и муниципальных звеньев при любых ЧС.

— Как работает сегодня центр по прогнозированию природных бедствий? Насколько оперативно муниципалитеты реагируют на предупреждения о возможной ЧС?

— Работа территориального центра мониторинга и прогнозирования с момента его основания заточена на прогнозирование ЧС природного и техногенного характера как на короткий срок, так и на достаточно длительный период. При ухудшении синоптической обстановки на основе штормовой информации Росгидромета, как Сочинского, так и Краснодарского, составляются и доводятся до всех муниципалитетов и других учреждений «предупреждения об угрозе ЧС». На этом работа не заканчивается, в течение всего периода стихии уточняются сценарии развития ЧС, ведется непрерывная консультация муниципальных образований на предмет распределения сил и средств на местах.

Кроме этого, центр совместно с органами ГО и ЧС муниципальных образований обеспечивает функционирование краевой автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации на территории нашего региона.

Сеть автоматических комплексов, созданная в регионе, позволяет заблаговременно предупреждать о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций в срок до трех часов. Это обеспечивает быстрое реагирование дежурно-диспетчерских и оперативных служб, а также позволяет своевременно провести эвакуацию людей, сохранить их здоровье и имущество и, что немаловажно, максимально снизить ущерб в случае возникновения ЧС.

На сегодняшний день в 29 муниципальных образованиях края, на 151 водном объекте установлено 214 автоматических комплексов, которые проводят измерения уровня воды в водоемах. 38 из них дополнены датчиками измерения количества осадков, температуры, влажности, атмосферного давления.

— Как прошел летний курортный сезон с точки зрения безопасности отдыхающих? Были ли серьезные ЧС и в какова их основная причина?

— Подготовка к летнему курортному сезону — это большая и кропотливая работа многих ведомств и учреждений. Судя по количеству туристов, которые ежегодно приезжают в край, все мероприятия мы проводим хорошо. Наши специалисты проверили средства связи и оповещения, расчистку русел рек, провели масштабное общекраевое учение, в котором отрабатывались действия при условных ЧС. В учениях приняли участие все муниципалитеты. Всего были задействованы более 700 человек.

Эффективность учений была подтверждена, например, при ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе. Как я говорил ранее, из-за обильных дождей, обрушившихся на Туапсинский район в июле текущего года, оказались подтоплены территории и нарушена инфраструктура поселений. В зону бедствия были направлены спасатели и пожарные сразу после получения неблагоприятного прогноза. Довольно быстро жизнедеятельность района была приведена в норму. Мероприятия проводились быстро и слаженно.

— Какая работа ведется для отслеживания туристических групп в горах? Что предпринимается для обеспечения безопасности на туристических тропах?

— Это весьма важная и всегда актуальная тема для нашего региона. У нас много красивых горных маршрутов и просто стоянок в лесу для отдыха. В горы ходят и зимой и летом.

Начну, пожалуй, со статистики. С начала текущего года официально зарегистрировались 517 групп, в количестве 4605 человек, из них 2285 детей. Туристы в обязательном порядке должны регистрироваться как минимум за 10 дней до начала своего путешествия. Это касается и любителей в одиночку покорять неизведанные места.

Регистрацию нужно пройти на сайте МЧС России. Это является залогом безопасности туристов. Даже если такая группа собьется с маршрута и потеряется, и конечно же, сообщит об этом спасателям, поисковые работы будут проведены гораздо быстрее. К сожалению, случаи с печальным исходом фиксируются именно с незарегистрированными туристами.

Теперь о туристических маршрутах. На предмет безопасности в этом году были обследованы 22 маршрута в горно-лесистой местности. По итогам все замечания и рекомендации направлены организаторам. Они касались маркировки маршрута, установки ограждений, комфорта на стоянках, наличия информационных табличек о правилах безопасности, информации с указанием контактов спасателей.

Маршрут №8, что проходит из Псебая в Красную Поляну, инспектировал сам лично. Он был выбран не случайно, во-первых, маршрут пользуется популярностью для активного отдыха больших групп туристов с детьми, во-вторых, проходит по сложному рельефу горно-лесистой местности, где на некоторых участках продолжительное время не бывает связи. Проходя по маршруту, общался с туристами, спрашивал их мнение о безопасности, о самом маршруте и о комфорте на стоянках. Маршрут №8 средней сложности, протяженностью 53 км, рассчитан на 4–5 дней пути, очень живописный и красочный. На нем имеются четыре специально организованные стоянки. Там можно разводить костры и ставить палатки для ночевок.

Вместе со спасателями «Кубань-СПАС» и представителями поставщика связи из Челябинска тестировали радиосвязь УКВ-диапазона. Связь планируем использовать для эффективного проведения поисково-спасательных работ. Перед заключением контракта мы провели тестирование на местности. К сожалению, пока данная модель связи не оправдала заявленных характеристик. Представителям поставщика указаны все замечания. После доработки и их устранения связь снова протестируем.

— Начинается горнолыжный сезон, какие меры предпринимаются ведомством для обеспечения безопасности туристов?

— Готовь сани летом... Мы тоже работаем по такому принципу. Готовимся заранее. Проводим профилактику техники и снаряжения. В Сочи для оказания помощи людям, в том числе оказавшимся вне подготовленных трасс и терпящим бедствие, несут круглосуточное дежурство спасатели Краснополянского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС». Вообще для обеспечения безопасности отдыхающих на горнолыжных курортах в каждом из них созданы собственные спасательные формирования или они привлекаются на договорной основе. Вместе с ними организуем тренировки и взаимодействие.

В начале года для наших спасателей мы закупили новое специальное горнолыжное снаряжение, предназначенное для внетрассового катания. Опробовали его в действии во время проведения тактико-специального учения. Отработка проходила по двум легендам. По первой — в результате схода снежной лавины потерялись три лыжника. Один из них с полученной травмой затерялся в лесном массиве. Двое других оказались под толщей снега. На высоте 2000 м одна группа спасателей провела поисковые работы двух пострадавших в снежной лавине. Поиски оказались успешными. Пострадавших эвакуировали вниз для дальнейшей госпитализации. Вторая группа разыскала травмированного лыжника в лесу и транспортировала его с горного склона для передачи медикам. Сказать по чести, был горд за мастерство наших сочинских спасателей, которые проводили поисковые и спасательные работы.

В конце этого года обязательно проведу смотр готовности сил и средств муниципального звена ТП РСЧС региона. Это стало уже обычной практикой. В нем примут участие личный состав сочинских спасателей — отрядов краевой службы «Кубань-СПАС» и муниципальной службы спасения. Готовность техники и самих спасателей проверим, как всегда, в ходе практической части.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента