Обсуждение Сирии не вписалось в единый формат
Ситуацию в стране обсудили на Генассамблее ООН и в Совбезе
Гуманитарная ситуация в Сирии сейчас наиболее тяжелая за последние несколько лет. Это дали понять дипломаты, выступавшие во вторник на заседании Совбеза ООН. Положение дел, при котором около 90% населения живет за чертой бедности, объяснялось как внутренними проблемами в результате продолжающегося гражданского противостояния, так и внешними факторами. В частности, в ходе обсуждения в Совбезе не раз возникала тема израильско-палестинского конфликта и вопрос о недавнем ударе Израиля по взлетно-посадочной полосе аэропорта Дамаска. Сирию же, но с другой стороны, обсудила во вторник и Генассамблея ООН.
«Камень преткновения на пути к миру»
Сирию во вторник вспоминали на разных площадках ООН и в разных форматах. При этом постоянно мелькало слово «Израиль». Так, Генассамблея приняла резолюцию с призывом к израильтянам покинуть сирийские Голанские высоты. В документе говорится, что «продолжающаяся оккупация сирийских Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе». Генассамблея призвала Израиль «возобновить переговоры на сирийском и ливанском направлениях и уважать обязательства и гарантии, согласованные в ходе ранее проведенных переговоров». Резолюцию поддержала 91 страна, 8 высказались против, а 62 воздержались. Впрочем, напомним, что резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер и никаких практических последствий это голосование иметь не будет.
Принадлежавшие Сирии Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, начатой в превентивном порядке на фоне военных приготовлений и постоянных провокаций, в том числе со стороны сирийских военных. Израильская территория постоянно обстреливалась со стороны Голан. Были и другие проблемы, связанные с безопасностью. Арабские страны угрожали уничтожить Израиль. Голанские высоты остались за Израилем и в ходе Октябрьской войны (войны Судного дня) 1973 года, когда уже арабские страны напали на еврейское государство.
В 1981 году израильская сторона в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над Голанскими высотами. Резолюцией 497 Совбеза ООН от 17 декабря 1981 года аннексия была признана недействительной. Однако на присутствии Израиля на Голанских высотах это не отразилось.
В 1990-х годах Сирия и Израиль пошли на диалог, пытаясь найти компромиссное решение и договориться о мире, но из этого в итоге ничего не вышло. Умер президент Сирии Хафез Асад, а в Израиле сосредоточились на решении проблем с палестинцами.
После начала сирийской революции в 2011 году вернуться к этому вопросу было уже невозможном. В Сирии резко возросло влияние Тегерана. Отряды прошиитских группировок, в первую очередь ливанского движения «Хезболла», одного из главных врагов Израиля в регионе, были размещены на сирийской территории, вблизи линии разграничения с Израилем. Периодически из Сирии совершаются попытки проникновения в Израиль. В свою очередь, израильские ВВС наносят регулярные атаки по разным военным объектам в Сирии, связанным с «Хезболлой» и другими группировками, в том числе пытаются пресечь поставки им оружия из Ирана. В результате этих атак несколько раз из строя выводились аэропорты в Дамаске и Алеппо. В марте 2019 года президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, как и над Восточным Иерусалимом. Администрация Джо Байдена не пересмотрела это решение. Однако международные институты продолжают говорить о необходимости возвращения Израиля к границам 1967 года. Это касается как урегулирования с Сирией и Ливаном, так и решения палестинского вопроса. Дискуссия обострилась после начала войны между палестинским движением «Хамас» и Израилем 7 октября в секторе Газа.
«Перспектива потенциально более широкой эскалации»
Ситуацию в Сирии и вокруг нее также обсуждали во вторник на заседании Совбеза ООН, где сейчас председательствует Китай. Первой там с докладом выступила заместитель спецпосланника генсека ООН по Сирии Наджат Рошди. И она сразу же указала на, пожалуй, самое серьезное обострение положения дел в стране за несколько лет. «Мы глубоко обеспокоены перспективой потенциально более широкой эскалации в Сирии»,— отметила госпожа Рошди, добавив: происходящее — это в том числе и «последствие трагических событий на оккупированной палестинской территории и в Израиле».
По ее словам, нанесение Израилем 26 ноября авиаударов по аэропорту Дамаска снова заблокировало воздушный коридор, по которому шла гуманитарная помощь ООН. А в ней, как подтвердила Наджат Рошди, нуждается огромное число сирийцев, многие из которых — внутренне перемещенные лица. «Нападение на гражданскую инфраструктуру запрещено международным правом»,— напомнила госпожа Рошди. И добавила, что удар по аэропорту стал очередным витком эскалации и ответом на атаки, в которых израильская сторона обвинила проиранские силы.
Иран, со своей стороны, категорически отрицал свою вовлеченность в происходящее — как до этого, так и позднее через своего представителя, выступившего в ходе заседания Совбеза.
Госпожа Рошди в своем выступлении добавила, что Сирия стала местом столкновения интересов многих стран, включая Турцию, Россию, США, Израиль и Иран. Все они участвуют в консультациях на площадке в Женеве и в других форматах, но до консенсуса пока далеко. «Мы слышим от всех заинтересованных сторон четкий сигнал о том, что они не стремятся к эскалации. Но этого просто недостаточно. Насилие в Сирии продолжается… Продолжать насилие — значит играть с огнем. Всего один просчет. Один ошибочно заблудший артиллерийский корабль или пропущенный авиаудар по церкви может привести к воспламенению тысячи пороховых бочек»,— предупредила она, добавив: от этого конфликта будет страдать и без того немало переживший сирийский народ.
На резкое усугубление кризиса в Сирии обратил внимание и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Дипломат указал, что связано это в том числе и с «резкой эскалацией палестино-израильского конфликта». Сирия, добавил он, «буквально балансирует на грани втягивания ее в конфронтацию» — как и еще ряд стран в регионе. Господин Небензя упрекнул «западников» в двойных стандартах и «показательном» замалчивании нарушений. Они, рассказал дипломат, апеллируют к праву Израиля на защиту, но «отказывают в таком же праве сирийцам или ливанцам, когда израильтяне произвольно атакуют их территории, провоцируя новые волны» конфликта.
Налет на аэропорт Дамаска 26 ноября, по замечанию господина Небензи, «грубейшее нарушение суверенитета этого государства и базовых норм международного права». В принципе, роль Запада в Сирии он назвал «крайне дестабилизирующей». По утверждению российского дипломата, США давно забросили борьбу с терроризмом, а «взращенных ими боевиков» используют для нападения на инфраструктуру правительства Сирии. А некоторые группы боевиков сознательно блокируют поступление гуманитарной помощи от ООН на подконтрольную официальному Дамаску территорию, уверял он.
Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд в долгу не осталась. В бедах сирийцев она обвинила «нападения сирийского режима и российских войск на севере Сирии». Она рассказала, что «очень надеялась», что к этим нарушениям удастся привлечь внимание и атаки прекратятся. «Но, к сожалению, в результате безжалостных бомбардировок сирийского режима в Идлибе и Алеппо продолжают умирать сотни мирных жителей»,— добавила Линда Томас-Гринфилд. Она также упомянула «нападения связанных с Ираном группировок на персонал и объекты США в Ираке и Сирии». И подчеркнула, что Америка не будет стесняться применять свое право на оборону. Напомним, что с начала войны в секторе Газа прошиитские группировки поддержали «Хамас» и активизировали свои атаки по американским объектам в регионе, обвинив Вашингтон в поддержке Израиля. За полтора месяца Пентагон зафиксировал около 70 таких атак, в ходе которых пострадали более 60 человек.
Представители Франции и Великобритании поддержали США в своих выступлениях — обрушились с критикой на «сирийский режим» и поддерживающую его Россию, требуя изменения их политики.
Кроме того, британский представитель повторил слова своей американской коллеги о том, что политический процесс нормализации сейчас невозможен: шанс появится только тогда, когда сирийское правительство прекратит свою «вредоносную активность».
В этот раз к участию в заседании были приглашены также Иран и Сирия, не стеснявшиеся в выражениях в адрес США и их союзников. Эти страны обвиняли Запад в том, что именно с его подачи терроризм продолжает существовать в Сирии.
Турецкая сторона, которая тоже принимала участие в заседании, больше тяготела к лагерю миротворцев в лице Бразилии, Китая и ОАЭ. Эти государства, как обычно и бывает, призывали все вовлеченные стороны к дипломатии.
На фоне дипломатических перепалок несколько потерялась тема гуманитарной помощи Сирии. Между тем эта проблема остается одной из самых тяжелых. Многие опасаются, что кризис в секторе Газа снизит внимание и интерес международного сообщества к этой проблеме.
На тему бедственного положения сирийцев высказалась директор по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов Идем Восорну. По ее словам, нужды по оказанию гумпомощи профинансированы всего на 33%. Тем временем, добавила она, «приближающаяся зима, уже усугубляет страдания около 3,2 млн сирийцев». Причем минимальные потребности не удовлетворены в «ошеломляющих 92%» домохозяйств в лагерях беженцев. По оценкам представителей ООН на местах, около 5,7 млн человек в Сирии нуждаются «в критически важной помощи», которая позволила бы им пережить холодные зимние месяцы. Среди таких насущных потребностей — жилье, отопление, одежда. Эту же тему поднял пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик: во время брифинга для журналистов он рассказал об острой нехватке финансирования гуманитарной помощи для Сирии.