Представители РПЦ не подтвердили наличие запроса о признании Кураева иноагентом

Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения заявила ТАСС, что ей ничего не известно о запросе Русской православной церкви к Министерству юстиции рассмотреть вопрос о признании иноагентом лишенного сана протодиакона богослова Андрея Кураева. Соответствующие сообщения ранее появились в анонимных Telegram-каналах.

Андрей Кураев в 2011 году

Фото: Илона Грибовская, Коммерсантъ

Заместитель управляющего делами Московской патриархии, викарий патриарха епископ Павлово-Посадский Силуан сказал агентству, что управление делами Московской патриархии не занимается подобными «правовыми вопросами».

28 ноября анонимный Telegram-канал «Кремлевский шептун» сообщил со ссылкой на информированные источники, что в Минюст с запросом о признании господина Кураева иноагентом обратилось высшее руководство Московской патриархии. Как утверждает канал со ссылкой на инсайдеров, сейчас министерство ведет тщательную проверку в отношении богослова, решение ожидается в начале следующего года.

Господин Кураев, комментируя эту публикацию в блоге в Livejournal, написал: «В начале года? Значит, не успеет кончиться мой шенген, а мне дадут повод для оформления беженства? Спасибо, Ваше Святейшество!»

Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана протодиакона Андрея Кураева еще в 2021 году, однако два года оно не вступало в силу из-за действующего моратория. Патриарх отменил этот мораторий весной нынешнего года. Летом 2022 года Андрея Кураева оштрафовали по статье о дискредитации армии. Он пообещал «встать на путь исправления», потому что не хотел покидать Россию. 16 октября 2023 года богослов сообщил, что принял решение эмигрировать в столицу Чехии Прагу, назвав свой отъезд «трудовой эмиграцией». Отъезд произошел 4 ноября.

Эрдни Кагалтынов

Вся лента