Главный вызов для ключевой отрасли

Как решают проблему кадрового дефицита на предприятиях металлургии и горной добычи

В новых экономических реалиях дефицит кадров испытывают практически все отрасли: на фоне демографической ямы и ситуации в мире конкуренция за работников обострилась, как никогда. Эти сложности коснулись и базовых экономических отраслей Южного Урала — металлургии и горной добычи. Предприятия, чтобы привлечь новых сотрудников и удержать действующих, повышают зарплаты и работают над дополнительной мотивацией для персонала, а также расширяют сотрудничество с учебными заведениями. Эксперты отмечают, что сегодня компаниям, чтобы набрать необходимое количество работников, необходимо снижать требования к соискателям и обращать внимание на те категории, которые они раньше не рассматривали.

Фото: пресс-служба Томинского ГОКа

Высокий уровень дефицита кадров, который сохраняется в Челябинской области, вызван неблагоприятной демографической ситуацией. Как отметил в ходе панельной дискуссии, организованной областной федерацией профсоюзов, первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости региона Александр Шегуров, только с начала этого года число вакансий на Южном Урале увеличилось на 22% и достигло 46 тысяч. Среди них каждая третья — в сфере производства.

«Что в Челябинской области, что в целом по России, рынок труда бьет все рекорды. Сегодня предприятия испытывают острый кадровый голод, что тормозит развитие экономики. В регионе уровень регистрируемой безработицы составляет 0,55%, в целом по РФ — 0,6%»,— сказал замначальника управления. По его словам, нехватка кадров вызвана низкой рождаемостью в 90-х годах прошлого столетия. «В силу того, что кадров сегодня не хватает, работникам предприятий приходится получать дополнительные компетенции, чтобы выполнять несколько видов работ. Тем самым они повышают себе зарплату и удовлетворяют спрос работодателей»,— добавил Александр Шегуров.

О взаимосвязи между кадровым голодом на предприятиях и демографической ситуацией в целом в стране говорил на панельной дискуссии «Экономика и демография» в рамках Русского экономического форума депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин. «Демографические процессы инерционны и долгосрочны. И мы понимаем, что эта волнообразная кривая будет оказывать влияние на демографию еще многие десятилетия. И в отличие от экономики, которая требует большие людские ресурсы единомоментно, как это произошло за последние полтора года, когда потребовалось много квалифицированных кадров в оборонную промышленность, демография так быстро на те или иные изменения внешних факторов не реагирует»,— подчеркнул парламентарий.

По данным службы исследований Headhunter, в Челябинской области на одну активную вакансию приходится 2,5 активных резюме. Это примерно в полтора раза меньше, чем годом ранее (3,8). Соотношение в категории рабочего персонала еще ниже – 1,5. «Индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженной нехватке людей. Если же на одну вакансию приходится меньше двух резюме, мы имеем дело с острым дефицитом соискателей»,— объясняет директор hh.ru Оксана Сидлецкая.

Эксперты по подбору кадров отмечают дефицит специалистов в металлургии и горной добыче — ключевых отраслях экономики Челябинской области. Они связывают это, в частности, с наращиванием объемов производства на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, которые, чтобы в сжатые сроки привлечь необходимое количество сотрудников, предложили высокие зарплаты. Об этом же говорят и представители металлургической отрасли. По их словам, при выяснении причин увольнения сотрудников те отвечают, что переходят на работу на предприятия ОПК.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В свою очередь, предприятия металлургической отрасли также включаются в конкуренцию за персонал, повышая зарплаты. Об индексации в этом году сообщал ряд представителей этого сектора, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат, Томинский ГОК, Челябинский трубопрокатный завод (входит в Трубную металлургическую компанию), «Трубодеталь» (Объединенная металлургическая компания) и другие. На Томинском горно-обогатительном комбинате отмечают, что не только индексируют общий уровень зарплат, но и выявляют наиболее высококонкурентные специальности. По ним заработные платы сотрудников корректируются дополнительно.

Другая важная часть кадровой политики — взаимодействие с учебными заведениями, в первую очередь, со среднеспециальными. Так, Томинский ГОК в нынешних экономических реалиях стал активно привлекать на работу студентов и направлять в ссузы на обучение и переобучение новых сотрудников. В частности, предприятие уже подписало договор с Коркинским горно-строительным техникумом и планирует в ближайшее время заключить соглашение с Первомайским техникумом промышленности строительных материалов. «Если говорить о дальнейшей перспективе, то планируем работать с еще более молодым поколением — проводить профориентационную работу со старшеклассниками в школах»,— рассказали в управлении по кадровой политике и социальной ответственности комбината.

На ГОКе занято около 1,3 тыс. штатных сотрудников и почти столько же работников подрядных организаций. Средний размер заработной платы сотрудников сегодня — более 71 тыс. руб. При найме сотрудников предприятие отдает предпочтение соискателям из числа жителей близлежащих населенных пунктов. Один из методов удержания работников – внутренняя ротация: сотрудникам предлагают перейти на другую, более высокооплачиваемую должность на горно-обогатительном комбинате с возможностью переобучения.

Обучение и переобучение сотрудников должно стать неотъемлемой частью кадровой политики компаний, желающих справиться с кадровым голодом, наряду с пересмотром требований к соискателям, отмечает Оксана Сидлецкая. «Сегодня работодателям, как никогда, важно максимально широко посмотреть на возможности рынка труда, то есть нанимать тех кандидатов, подбор которых еще два-три года назад для компании был невозможен»,— говорит эксперт. По ее словам, речь идет, в частности, о соискателях моложе 18 и старше 45 лет, кандидатах с инвалидностью, мигрантах. «Кроме того, стоит обращать внимание на женщин, которые готовы и хотят рассматривать профессиональные роли, ранее считавшиеся в силу разных причин “мужскими”»,— добавляет представитель Headhunter.

Другая составляющая кадровой политики, позволяющая привлекать и удерживать кадры, — создание дополнительных комфортных условий, начиная от высокого уровня безопасности производства и заканчивая досугом. На Томинском ГОКе отмечают, что предприятие обеспечивает сотрудникам расширенный социальный пакет, компенсирует оплату питания и уделяет большое внимание безопасности и автоматизации производства. В 2024 году работникам будет доступно добровольное медицинское страхование. Для работников из Челябинска, Коркино, Еманжелинска и Копейска организуют доставку до предприятия служебным транспортом, а вахтовикам предоставляют общежитие. ГОК увеличил бюджеты на отдых сотрудников в санаторно-курортных учреждениях, а их детей – в летних лагерях.

— В планах – организовать для сотрудников посещение спортивных комплексов, занятия фитнесом, плаванием. На территории комбината есть площадки для волейбола, воркаута и столы для настольного тенниса,— рассказывают на Томинском ГОКе. - Родителям первоклашек ежегодно дарим школьные наборы, предусмотрены выплаты к знаковым датам и событиям сотрудников.

Челябинский трубопрокатный завод также последовательно проводит социальную политику, реализуя целевые программы для сотрудников. Персоналу ЧТПЗ доступны современный корпоративный медицинский центр, медпункты, фитнес-центры на территории предприятия в непосредственной близости от рабочих мест, детские оздоровительные загородные лагеря, базы отдыха, спортивные комплексы и дворцы культуры. Работникам предоставляют материальную поддержку при вступлении в первый брак и рождении ребенка, а родители первоклассников получают сертификаты на приобретение канцелярских принадлежностей.

В Объединенной металлургической компании также сообщают о системном улучшении труда своих сотрудников на челябинском предприятии «Трубодеталь» и расширении программы социального обеспечения. Речь идет о санаторно-курортном лечении сотрудников, детских оздоровительных лагерях для их детей, организации приемов узкоспециализированных врачей в заводском здравпункте, дотациях на питание и корпоративном транспорте.

Как отметил на заседании Союза промышленников и предпринимателей губернатор Алексей Текслер, в целом благодаря социальной ответственности бизнеса в последние годы удалось многое сделать в плане привлечения и удержания кадров, однако потребность в сотрудниках пока остается одним из самых серьезных вызовов для страны в целом и для Челябинской области в частности. Поэтому важно вести работу по повышению производительности труда. Качественной подготовке рабочих, инженерных и научных кадров, их закреплению на предприятиях, в том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет», создания межуниверситетского кампуса, развития института наставничества и инженерных школ на базе вузов.

Василий Агафонов

Вся лента