В тихом омуте цифра водится
Платформа Росводресурсов обеспечивает цифровую трансформацию в сфере управления водными богатствами страны
Эффективное управление российскими водными богатствами обеспечит цифровая платформа «Водные данные», которую разрабатывает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Решение уже существенно ускорило работу ведомства, повысив производительность его сотрудников, и активно применяется сторонними пользователями. Среди них как другие госорганы, включая МЧС России и Росреестр, так и частные лица: от интересующихся характеристиками водных объектов школьников и студентов до ученых и разработчиков мобильных приложений. Платформа уже прошла все необходимые испытания, включая аттестацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), и до конца 2023 года ее планируют перевести из состояния прототипа в промышленную эксплуатацию.
Рост производительности при сокращении нагрузки
Еще пять лет назад Росводресурсы использовали в работе восемь различных информационных систем. Их объединение в одну структуру — цифровую платформу «Водные данные» — позволило существенно оптимизировать работу ведомства.
«Время на сбор данных между территориальными органами и подведомственными организациями сократится с одного дня до трех минут,— говорит руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.— При этом согласование разрозненных табличек по электронной почте уходит в прошлое, появляется возможность наладить взаимодействие исключительно внутри системы».
Как отметил господин Кириллов, благодаря «Водным данным» автоматизируются процессы бюджетного планирования, сокращаются сроки согласования финансовых документов. Планировать водохозяйственные мероприятия по всей стране становится легче и быстрее. Платформа устраняет административные барьеры и сокращает нагрузку на сотрудников — в частности, документы не нужно готовить с нуля, система автоматически создает нужные формы и подсказывает, где есть ошибки.
Открытость и универсальность
Сведения из единой базы информации «Водных данных» могут использовать не только профильные ведомства, но и сторонние пользователи: в 2021 году Росводресурсы предоставили через нее открытый доступ к Государственному водному реестру. В нем хранятся сведения о реках, озерах, водохранилищах и прудах. Наборы открытых данных с характеристиками водных объектов, их местоположением, зафиксированными высшими и низшими уровнями и другими сведениями скачали более 31 тыс. раз.
В зависимости от запроса применять материалы можно в различных сферах. Например, информацией из сегмента «Открытые данные» пользуются школьники, студенты и ученые как в образовательных, так и в научно-исследовательских целях. Наборы данных позволяют проводить аналитику, структурированные параметры удобны при создании приложений.
В настоящее время платформа «Водные данные» интегрирована с информационными системами МЧС России и Росреестра. Отслеживать чрезвычайные ситуации на воде позволяет интерактивная карта, также доступная всем пользователям.
Оптимизация и безопасность
Сегодняшний приоритет в работе с внешними клиентами системы — максимальная экономия времени водопользователя. Прежде чем получить разрешение от государства на использование конкретного участка водной поверхности, частные лица или крупные производства должны заполнить определенный пакет документов. Благодаря цифровой трансформации выдача разрешений ускорилась с 30 до 15 дней, а количество запрашиваемых документов сократилось с 11 до 2.
В настоящее время в разработке находится сервис записи на очный прием в агентство для консультации или решения проблем, связанных с водохозяйственным комплексом. Приложение позволит в режиме реального времени выбрать подходящую дату и время записи в ведомство.
«Надежность и гарантия защиты данных цифровой платформы подтверждена аттестатом ФСТЭК,— подчеркивает руководитель службы технического заказчика проектов цифровой трансформации Росводресурсов Евгений Матвеев.— Внешние и внутренние контуры безопасности "Водных данных" функционируют на отечественном программном обеспечении, которое полностью удовлетворяет потребность в надежных и безопасных коммуникациях».
Базис цифровой экосистемы международного взаимодействия
С преимуществами цифровой платформы ознакомились участники Каспийского цифрового форума, стартовавшего в ноябре 2023 года в Республике Дагестан. На нем представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Катара и Узбекистана обсуждали создание цифровой экосистемы транспортного коридора Север—Юг — маршрута международных грузоперевозок протяженностью 7,2 тыс. км, соединяющего Санкт-Петербург с индийским портом Мумбай и проходящего через Каспийское море.
Трансграничный обмен информацией и документами, безопасность данных, управление логистикой, туризмом, экологией, проекты с применением искусственного интеллекта — во всех этих направлениях в функционирование транспортного коридора будут внедряться цифровые наработки. Решения в каждой из этих областей — буквально от управления морской навигацией до борьбы с загрязнением береговой линии — смогут опираться на «Водные данные».
«Работа по совершенствованию цифровой платформы продолжается,— резюмирует Евгений Матвеев.— В планах — сделать ее еще удобнее как для сотрудников Росводресурсов, так и для сторонних пользователей. На очереди — перевод в промышленную эксплуатацию».