Тепло для развития
С 2020 года СГК ежегодно перекладывает и строит в Красноярске не менее 50 километров теплосетей. Такие темпы позволяют не только повышать надежность теплоснабжения, но и обеспечивать подключение к теплоцентрали новых жилых комплексов, социальных объектов, способствуя росту краевого центра. Развитие сетей должно быть согласовано с планами строительной отрасли, властей. В этом вопросе теплоэнергетики всегда обязаны быть чуть впереди — многие объекты, построенные несколько лет назад под определенные цели, сегодня становятся основой для появления новых микрорайонов.
Заместитель генерального директора — директор Енисейского филиала СГК Олег Петров отмечал, что большинство мероприятий в теплоэнергетике имеет накопительный эффект, который станет заметен через определенное время.
С начала текущего года теплоэнергетики подключили к сетям пять новых социальных объектов, 43 жилых дома и 16 нежилых зданий. Примечательно, что нынешний рост строительства в некоторых микрорайонах был обеспечен теплосетевыми объектами, сданными несколько лет назад. Так, развивающиеся сегодня микрорайоны Утиный плес и Тихие зори на правом берегу Красноярска запитаны от ТЭЦ-2 по новому двухкилометровому трубопроводу, построенному еще в 2017 году для обеспечения теплом одного из основных объектов зимней Универсиады-2019 — комплекса «Платинум арена». Теплоэнергетики изначально планировали, что теплосеть будет работать на развитие близлежащих микрорайонов. К слову, именно этот объект инфраструктуры позволил городу и строителям обозначить перспективы в юго-западном направлении.
Особые требования к реализации планов по развитию теплосетевого хозяйства и у городских властей. Мало того, что они должны не только соответствовать вектору развития города, но еще и доставлять минимум неудобств жителям. В начале текущего года глава Красноярска Владислав Логинов отметил необходимость синхронизации мероприятий ресурсоснабжающих компаний с программами по обустройству дорог, благоустройству и пр. Некоторые объекты энергетики включают в планы именно исходя из заявленного проекта работ городских властей. Так, улица Щорса была включена в план замены теплосетей, потому что на ней город проводил ремонт.
Начальник управления «Службы заказчика» компании «Культбытстрой» Дмитрий Будюкин отмечает, что строителям удается находить компромисс даже там, где возникают сложности: «В Красноярске есть площадки, сложные для освоения, но мы совместно с СГК все решаем. Хорошие примеры таких решений на улице Ленина и Стасовой, где не было никакой коммунальной инфраструктуры. СГК пришли нам на помощь — построили тепломагистраль. Энергетики ответственны там, где требуется развитие новых территорий».
Теплоэнергетики при реализации планов по развитию сетей всегда должны быть на шаг впереди, обеспечивая теплом новые микрорайоны. Неслучайно развитие теплосетевого хозяйства является одним их важнейших элементов генерального плана развития города
В качестве примера Дмитрий Будюкин также привел проект в районе «Сибстали», где сейчас активно идет застройка. По его словам, здесь также не было необходимой инфраструктуры, однако благодаря конструктивному взаимодействию со специалистами СГК все вопросы были решены.
По информации СГК, летом текущего года был проложен трубопровод протяженностью 300 метров и установлены новые тепловые камеры на улице Крайней в Ленинском районе Красноярска, что позволило обеспечить теплом детский сад и два высотных жилых здания, построенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В компании отметили, что для большей эффективности было переложено с увеличенным диаметром 300 метров внутриквартальных сетей. На левом берегу также были проведены работы — строящийся жилищный комплекс «Новый Академгородок» и садик на 300 мест также уже получают тепло и горячую воду от ТЭЦ-2. Еще один детский сад на 300 мест, который примет малышей в конце года в микрорайоне Медицинский городок, будет обеспечен ресурсами от новейшей в городе ТЭЦ-3. Здесь уже построена новая теплотрасса протяженностью 300 метров, а чтобы обеспечить растущие потребности микрорайона Покровский и Советского района Красноярска на ТЭЦ-3 ведется строительство второго энергоблока.
Заместитель директора, руководитель отдела капитального строительства ООО «СК «АРБАН» Егор Спирин отметил, что вклад СГК в развитие города и строительной отрасли трудно переоценить: «Для получения возможности обогревать жилые дома и общественные строения в Красноярске необходимо выполнить определенный перечень мероприятий: это и расчет необходимых нагрузок, и разработка проекта трасс теплоснабжения, проекта индивидуального теплового пункта, и согласование разработанных проектов в СГК. Плюс подача заявки на технологическое присоединение, получение техусловий, заключение договора. По всем смежным вопросам специалисты СГК отрабатывают на оценку «отлично», максимально оперативный подход. В случае спорных вопросов готовы к дискуссиям и обсуждению. Нет закрытых дверей по рабочим вопросам. Очень радует подход к «стратегическим» задачам развития строительного сектора — есть возможность обсуждать далекие или перспективные проекты, разрабатывать различные варианты технологических присоединений. В общем удобный, открытый диалог».
Отметим, что работы по перекладке теплосетей ведутся практически круглый год, за исключением января. Именно такой подход обеспечивает поэтапность процесса, позволяет синхронизировать планы теплоэнергетиков с работами по ремонту дорог, других городских служб, снизить дискомфорт из-за отключений воды для населения. Те объемы, которые сейчас СГК перекладывает в Красноярске за год, было бы невозможно выполнить за теплый период. Плоды этих трудов мы можем видеть сегодня — в текущем году объем порывов и других инцидентов на теплосетях по сравнению с прошлым годом снизился на 8 процентов.
ООО «Сибирская генерирующая компания»
Реклама