AI Journey: как обрести суперсилу с помощью ИИ

С 22 по 24 ноября 2023 года состоялась международная конференция «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey). Мероприятие собрало ведущих ученых, представителей бизнеса и общественных организаций, включенных в процессы разработки, совершенствования и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в ключевые сферы жизни человека.

За три дня насыщенной деловой и научной программы участники из Индии, Китая, Малайзии, Индонезии, ЮАР и других стран обсудили последние тренды развития технологий искусственного интеллекта, затронули вопросы и проблемы кибербезопасности и кадрового голода, подчеркнули важность адаптации технологий искусственного интеллекта под нужды и цели устойчивого развития общества.

Конференция AI Journey 2023 состояла из трех тематических треков: наука, бизнес и общество.

День первый: наука. «ИИ активно меняет жизнь к лучшему»

Открыли AI Journey 2023 помощник президента РФ Максим Орешкин и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Александр Ведяхин отметил, что интерес к теме ИИ и к конференции неизменно растет: «Если в 2016 году аудитория конференции составляла всего тысячу человек, то в прошлом году трансляции AIJ собрали более 50 млн просмотров, а в этом году ожидаем еще больше». «Искусственный интеллект вошел во все сферы деятельности и активно меняет жизнь к лучшему — как в России, так в мире в целом»,— подчеркнул Максим Орешкин. Он поблагодарил всех, кто разрабатывает и внедряет технологии ИИ, а также обучает этим технологиям студентов.

В первый, научный день конференции перед аудиторией выступило несколько именитых ученых. Они поделились своим видением дальнейших перспектив развития технологий ИИ и взаимодействия бизнеса и науки в этой сфере. «Чтобы создать новые более совершенные генеративные модели, не надо надеяться на крупных техногигантов. Научному сообществу нужна децентрализация в этой сфере»,— выразил уверенность профессор отдела электроники и коммуникационных наук Индийского статистического института Свагатам Дас. В своем докладе «Навигация по ландшафту генеративного ИИ: большие языковые модели, справедливость и их преобразующая роль в научных исследованиях» ученый рассказал, чем отличаются предиктивные и генеративные модели, что такое рекуррентные и вероятностные сети и чем могут удивить большие языковые модели.

Доктор компьютерных наук Индонезийского технократического университета Деди Дарвис затронул важнейшую тему безопасности данных. Он рассказал участникам конференции о применении искусственного интеллекта на основе нейронных сетей в стеганографии (создание скрытых сообщений). «Использование нейросетей позволяет создавать сложные алгоритмы, которые лучше защищают чувствительные данные. Этот способ можно использовать в криминалистике, медицине, защите интеллектуальных прав. Он эффективен для обеспечения безопасности голосовых и текстовых сообщений, секретной передачи данных»,— пояснил Деди Дарвис.

В первый день перед огромной аудиторией также выступили лектор по киберстратегии и мобильности 3.0 Янник Харрель и руководитель Центра умного здоровья Института точной медицины Университета Цинхуа Бин Ян. Господин Харрель рассказал о ресурсах, которые используются в искусственном интеллекте: «Киберпространство — это пятая экосистема (помимо земли, воды, воздуха, огня), которая существует сегодня. Ее создал сам человек, и у нее есть три слоя: физический (кабели, роутеры, серверы и т. д.), логический (программы, операционные системы и т. д.) и семантический (создание, распространение и т. д.). Именно на физическом уровне киберпространство тесно связано с реальным миром. Для создания контейнера, в котором генерится и хранится информация, нужны ресурсы и энергия». Профессор Бин Ян рассказал участникам конференции о реальном опыте применения ИИ — об интеллектуальной системе здравоохранения THIS. Она была разработала в Университете Цинхуа на основе искусственного интеллекта.

День второй: бизнес. «Рост экономического эффекта от использования ИИ»

Бизнес-день открыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о том, что сегодня делают правительство и другие органы власти на всех уровнях для развития технологий искусственного интеллекта и их внедрения во все отрасли экономики и социальной сферы.

Дмитрий Чернышенко также определил пять основных глобальных трендов этой гонки:

  1. стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений;
  2. ужесточение борьбы за кадры;
  3. развитие безопасного искусственного интеллекта;
  4. стремление научных исследователей в различных технологических областях использовать все более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ;
  5. рост экономического эффекта от использования ИИ.

Продолжился второй день конференции реальными бизнес-кейсами. Спикеры подняли важнейшую тему кадров, связанную с развитием ИИ. С одной стороны, остро не хватает специалистов в этой сфере. С другой — в обществе нарастают опасения, что «человека заменит робот». А также затронули вопросы этичности применения ИИ.

Так, например, Стивен Крюгер из Careem рассказал участникам конференции AI Journey 2023, как ИИ может отразиться на бизнесе и рынке труда. Спикер напомнил, что с появлением ПК появилось мнение, что люди потеряют работу и компьютеры их заменят, но ничего подобного не произошло. Сейчас возникают похожие опасения. «Какие-то профессии ИИ действительно уберет с рынка труда, но появится много новых. Сотрудникам надо быть более адаптивными и воспитывать в себе способность сотрудничать с ИИ»,— уверен эксперт. Основатель Tech Whisperer Limited Джасприт Биндра допустил, что может настать точка сингулярности — точка, когда искусственный интеллект, возможно, станет умнее людей. «Как подготовиться к появлению сильного ИИ, который, как и человек, будет заточен на поиск правды? Развивать этику ИИ. Люди должны сотрудничать друг с другом, чтобы он стал не угрозой, а источником возможностей»,— уверен он.

Директор малайзийского Исследовательского центра искусственного интеллекта в робототехнике MyEdu Джефри Ту Чуан Тан рассказал об образовании в области ИИ. По словам эксперта, сейчас существует масса образовательных программ в этой сфере и складывается впечатление, что они готовят много ученых в области ИИ, которые могут изучать алгоритмы, оптимизировать их и применять на практике. Однако на деле это не так, предостерег эксперт: «Важно разработать систему образования, которая будет направлена именно на ИИ. 90% населения интересует именно практика. Поэтому важно начать обучение технологиям еще в школе. Особенно в средних и старших классах, где пока наблюдается не очень большой упор на информатику и робототехнику. При этом интерес у школьников к этим предметам очень высокий».

День третий: общество. «России нужна эволюция в сфере искусственного интеллекта»

Что генеративный ИИ может дать человечеству? Как он может расширить возможности и способности каждого человека? На эти и многие другие вопросы участники конференции искали ответы в заключительный день мероприятия, когда состоялась ее, пожалуй, главная дискуссия — «Революция генеративного ИИ: новые возможности». В дискуссии, которую модерировал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, принял участие президент РФ Владимир Путин, что в очередной раз подчеркнуло невероятную важность и актуальность темы развития и применения искусственного интеллекта в России и мире.

За последний год отрасли экономики и социальной сферы России в 1,5 раза расширили использование решений в области искусственного интеллекта. Инвестиции в эту сферу растут, а компании все более эффективно решают свои производственные задачи благодаря ИИ, привел данные Владимир Путин. «Однако интегральное измерение усилий — это не только бизнес-показатели, но и растущее доверие людей к новой, сквозной, универсальной и, по сути, революционной технологии,— подчеркнул Владимир Путин.— С внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение и другие сферы человечество начинает новую главу своего существования. Граждане видят, как ИИ делает более простыми и удобными многие повседневные процессы, улучшает качество управления, механизмы предоставления государственных услуг, все шире применяется в организациях, на предприятиях, в работе регионов».

Отдельно Владимир Путин остановился в своем выступлении на развитии генеративного искусственного интеллекта. Президент отметил, что Россия входит в число немногих стран, в которых есть собственные технологии генеративного ИИ, и нужно укреплять это конкурентное преимущество. Нужно подумать о разработке на базе генеративного ИИ больших отраслевых моделей и их внедрении, чтобы повысить производительность труда и заработные платы в ключевых областях российской экономики. И для этого тоже необходимы специальные программы повышения квалификации.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что важная задача сегодня — создание доверенного искусственного интеллекта. И более современные модели сейчас уже в состоянии указывать на то, что в менее современных моделях есть какие-то изъяны в датасетах, и показывать, как эти проблемы решить. Точно так же более продвинутые модели можно использовать для решения проблемы черного ящика, то есть для объяснения того, почему ИИ принял то или иное решение.

Герман Греф обозначил в ходе дискуссии три основные сферы, в которых ИИ, по прогнозам экспертов, даст наибольшие прорывы. Это здравоохранение, образование и управление.

Именно поэтому России нужна эволюция в сфере искусственного интеллекта, подчеркнул Владимир Путин. И эта эволюция «должна быть организована быстро, качественно, эффективно, на всех уровнях: на уровне бизнеса, муниципалитетов, субъектов федерации, федеральных органов власти, во всех сферах жизни. К этому нужно стремиться, и для этого необходимо сосредоточить все свои интеллектуальные, административные и финансовые ресурсы, если мы хотим обеспечить будущее страны».

16+

ПАО Сбербанк

Реклама

Вся лента