Долларизация подождет

Татьяна Едовина о стратегии нового президента Аргентины Хавьера Милея

В конце этой недели либертарианец Хавьер Милей, победивший на президентских выборах в Аргентине в качестве кандидата от партии «Свобода наступает», официально вступает в должность. В рамках своей предвыборной кампании он обещал отказаться от Центробанка и провести долларизацию страны, чтобы победить гиперинфляцию (рост цен в годовом выражении превышает 140%).

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Новый президент уже заявил, что на изменение экономического курса потребуется от 18 до 24 месяцев, в это время страна столкнется со стагфляцией на фоне фискальной реформы — в качестве первого приоритета названо именно сокращение бюджетного дефицита (в этом году он оценен в 2,4% ВВП). Сокращение госрасходов является основным требованием любой программы МВФ. Такая сделка ранее уже обсуждалась с фондом для реструктуризации полученных страной кредитов. Сокращение соцподдержки, впрочем, сопряжено с политическими рисками: за чертой бедности находится 40% населения, уязвимым группам (к ним, однако, может причислять себя немалая часть граждан) уже обещано сохранение помощи от государства. Курс на умеренные, а не радикальные изменения подтверждает и выбор в качестве министра экономики Луиса Капуто. Он возглавлял Минфин во время президентства Маурисио Макри и отвечал, в частности, за переговоры с МВФ.

Еще труднее новому кабинету будет справиться с отменой капитальных ограничений и системы двух курсов песо — официального, более крепкого (действует для отдельных категорий импорта), и рыночного. Первый составляет 350 песо за доллар, второй — уже около 1000. В условиях высокой инфляции (ее разгону способствует неконтролируемая эмиссия нацвалюты) долларизация происходит естественным образом. Компаниям проще выставлять цены за продукты и услуги в «твердой» валюте, а если это запрещено — в условных единицах. Отмена системы двух курсов будет означать автоматическое ослабление официального курса и удорожание субсидированного импорта.

Реалистичной формой долларизации (которая в прямом смысле существует в Зимбабве — страна не имела нацвалюты с 2009 по 2019 год, около 80% всех трансакций проводятся в долларах США) могла бы стать привязка (пег) к доллару США. Эта мера, однако, требует жесткой монетарной политики — любая не обеспеченная новым притоком капитала в страну эмиссия будет «съедать» валютные резервы. В условиях многолетней традиции финансирования соцобязательств полный отказ от подобной практики маловероятен, поэтому фактические действия правительства и Центробанка, вероятно, будут нацелены не на долларизацию, а, напротив, на укрепление доверия к песо и постепенное сближение двух курсов. Это должно смягчить риски усиления гиперинфляции.

Вся лента