Стартапам все по фонду
Как выживает российский рынок венчурных инвестиций
Падение венчурного рынка в РФ началось в 2022 году на фоне изменения геополитической и экономической ситуации. По итогам первого полугодия 2023-го рынок год к году сократился более чем в десять раз — до $27 млн. Однако в третьем квартале наблюдалась позитивная динамика по количеству сделок. Корпоративные венчурные фонды перестраиваются на точечную работу, также развиваются новые форматы сотрудничества: клубы бизнес-ангелов, венчурные комьюнити, синдикаты. Одним из возможных вариантов выхода из технологичных активов в перспективе все чаще будет становиться IPO, полагают эксперты.
Рынок венчурных инвестиций, падавший с момента начала военных действий на Украине, в третьем квартале пошел вверх — правда, пока только по количеству сделок. По данным сервиса Venture Guide, в июле—сентябре российский рынок венчурных инвестиций показал положительную динамику впервые после начала военных действий на Украине (см. “Ъ” от 5 октября). В третьем квартале год к году рост числа сделок составил 15%, хотя в деньгах по-прежнему наблюдается падение — на 56%. Суммарный объем инвестиций за квартал составил $11,7 млн со средним чеком $0,4 млн, заключено 37 сделок. За период с января по сентябрь, согласно оценкам Venture Guide, объем инвестиций составил $41,6 млн при 82 сделках, что меньше год к году на 96% и 37% соответственно.
Однако по итогам первого полугодия оценки рынка оказались значительно хуже. По данным платформы Dsight, объем инвестиций на этом рынке сократился по сравнению с первым полугодием 2022-го более чем в десять раз — с $287 млн до $27 млн. Количество сделок снизилось менее значимо — на 21%, с 84 до 66. По прогнозу аналитиков, падение будет фиксироваться и по итогам второй половины года — постепенное восстановление рынка возможно в 2024-м при стабилизации геополитической ситуации (см. “Ъ” от 23 октября).
Наибольшая доля инвестиций в первом полугодии пришлась на частные фонды — $11 млн, в годовом выражении этот показатель снизился почти в девять раз. Инвестиции бизнес-ангелов составили $6,6 млн, корпораций и корпоративных фондов — $6 млн. Объем средств государственных инвесторов составил лишь $2,5 млн, снизившись в годовом выражении в 27 раз. Иностранных инвестиций набралось лишь на $0,6 млн. «В сложившейся экономической ситуации венчурные инвестиции не являются приоритетом: некоторые фонды, инвестировавшие в проекты с фокусом на российский рынок, предпочли выкупать с большим дисконтом уходящие с рынка иностранные компании»,— говорится в обзоре Dsight.
По оценке Dsight, наибольший объем инвестиций в первом полугодии 2023-го привлекли проекты в области финансов и здравоохранения: на них пришлось 30%. При этом по количеству сделок лидирует сегмент Business Software: 20% всех венчурных сделок. Также перспективными направлениями для венчурных инвестиций в этом году являются кибербезопасность, проекты в области EdTech, HRTech, BioTech, PropTech. По оценке аналитиков, компании из сфер ритейла, логистики и промышленности также отмечают рост потребности в IT-решениях для прогнозирования цепочек поставок и транспортных поломок. В Dsight уверены, что главной технологией для большинства отраслей РФ еще несколько лет будет оставаться искусственный интеллект.
Инвесторы взвешивают риски
«Огромную роль стали играть корпорации, которые создают собственные фонды и венчурные студии. Также стоит отметить особый интерес к диптех-проектам, которые активно поддерживают государственные институты развития в разных странах региона»,— говорит основатель Dsight Арсений Даббах. Он в то же время прогнозирует замедление падения венчурного рынка и ожидает роста количества сделок уже в первой половине 2024 года. «Восстановление, скорее всего, начнется на рынке США, с возможными громкими IPO, такими как Instacart. Это может запустить восстановление и на других рынках при нормализации на геополитическом фронте»,— допускает эксперт.
В первом полугодии 2023-го рынок венчура по-прежнему находится в состоянии турбулентности, считает директор по инновациям и инвестициям, основатель MTS StartUp Hub Дмитрий Курин. «Количество венчурных сделок минимально относительно показателей прошлых годов: с января по июль 2023 года состоялось всего 35 сделок на $19 млн совокупно. Таким образом, объем инвестиций по сравнению с прошлым годом снизился на 96%. Складывается ощущение, что венчурный рынок достиг нижней точки и дальше последует рост, но этот процесс потребует некоторого времени»,— отмечает он. По его оценке, многие корпорации «деприоритизируют венчурные инструменты в своих структурах и закрывают программы поддержки стартапов». С другой стороны, и перспективных стартапов стало меньше, признает господин Курин: «Некоторые сменили юрисдикцию и переключились на поиск инвестиций за рубежом».
Корпоративный венчур перестраивается на точечную работу, добавляет Дмитрий Курин: от акселераторов к скаутингу стартапов раундов A/B, от миноритарных венчурных инвестиций до M&А-сделок. Также, говорит он, развиваются новые форматы сотрудничества: клубы бизнес-ангелов, венчурные комьюнити, синдикаты. «Сообщества и личные связи становятся важным инструментом поддержки бизнеса в эпоху турбулентности»,— резюмирует эксперт.
Аналитики Dsight отмечают, что все более активным игроком венчурного рынка становится государство: в первом полугодии 2023-го количество сделок со стороны госинвесторов увеличилось в полтора раза по сравнению с первым полугодием 2022-го. Произошло значительное замещение венчурных инвестиций грантовой поддержкой через программы субсидирования и льготного кредитования, отмечают аналитики. По их мнению, эта тенденция будет сохраняться до конца года. Ранее стало известно, что правительство также собирается создать отраслевые венчурные фонды, которые смогут популяризировать частное финансирование в проблемных отраслях.
Бум технологических IPO
Учитывая возросший интерес розничных игроков к рынку капитала и избыток ликвидности внутри страны, также стал возможным выход из технологичных активов через IPO, отмечал ранее венчурный партнер фонда «Восход» Константин Гибало. Выход на IPO становится трендом для софтверных и IT-компаний в целом в 2023 году. В начале октября публичное размещение провела группа компаний «Астра». Основными видами деятельности ГК «Астра» являются разработка софта и операционной системы Astra Linux, а также IT-услуги. О проведении IPO задумался и крупный оператор центров обработки данных Selectel (см. “Ъ” от 17 мая). В октябре стало известно, что к публичному размещению готовится один из крупнейших российских разработчиков автоматизированных банковских систем и поставщик IT-решений для финансового сектора «Диасофт» (см. “Ъ” от 31 октября).
Как правило, размещению компании предшествует ряд подготовительных действий на протяжении ближайших кварталов, объясняет старший инвестконсультант «Финама» Тимур Нигматуллин. Компания должна раскрывать данные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, разместить облигации, провести роуд-шоу (мероприятие, направленное на привлечение максимального количества средств в ходе IPO), уточняет он. «После этого можно рассчитывать на примерно рыночные мультипликаторы EV/EBITDA 10–25»,— оценивает эксперт.
Планы «Диасофт» провести IPO продолжают тренд на биржевые размещения технологических компаний, который наберет обороты со следующего года, считает директор по связям с инвесторами венчурного фонда «Восход» Яна Шенкланд. «Стимулом для этого выступает в том числе приток розничных инвесторов на публичные рынки капитала. Сейчас на Московской бирже зафиксировано рекордное количество инвесторов-физлиц, которые заместили иностранных институциональных биржевых инвесторов, ушедших с рынка после начала конфликта на Украине»,— отмечает Яна Шенкланд.