«Спать днем полезно, но не более 30 минут»

Врач-сомнолог Анна Дубовик — о «тихом часе»

Согласно исследованию, результаты которого опубликовал журнал Science, пингвины спят более 11 часов в сутки. При этом они впадают в сон тысячи раз в день, но всего на четыре секунды. Такой режим позволяет им удовлетворить дневную потребность в сне и вместе с этим сохранять наблюдение за своими гнездами. О пользе кратковременного дневного сна для человека «Ъ-Кубань» рассказала врач-кардиолог и сомнолог клинической больницы «РЖД-Медицина» Краснодара Анна Дубовик.

Анна Дубовик

Фото: предоставлено автором

«Дневной сон — отличный способ быстро набраться сил и восстановить трудоспособность посреди рабочего дня. Считается, что сон в течение 20–30 минут днем в период 13–14 часов несет в себе большую пользу, и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кратковременный сон в транспорте, в перерыве — результат ночного недосыпа или стойкая привычка, к которой себя можно приучить. В странах, где традиционная сиеста является частью жизни, у людей нет проблем с дневным сном, они с детства живут в определенном графике. Короткий сон в это время позволяет отдохнуть, восстановить силы и продолжить работать с большей производительностью. Непродолжительный дневной отдых обеспечивает восстановление работоспособности (энергии, внимания, памяти, креативности), мощную защиту от стресса, улучшение самочувствия.

Выработать привычку поможет четкое соблюдение режима сна и отдыха. Ложитесь спать вечером до 23:00, в период максимальной концентрации одного из гормонов сна — мелатонина. Просыпайтесь в одно и то же время даже в выходные. Дневной сон необходимо организовать в виде короткого отдыха, примерно в одинаковое время. И ваш организм будет благодарен такой заботе.

Для наибольшей пользы дневного сна необходимо придерживаться нескольких простых правил. Спать, если есть такая возможность, лучше в горизонтальном положении. Можно лечь в удобном кресле, поддерживающем спину и голову, позволяющем максимально расслабить мышцы. Устраивать дневной отдых лучше в период с 13 до 15 часов, исключая вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон. Продолжительность дневного сна не должна быть большой — идеально до 30 минут. Основным критерием пользы дневного сна является самочувствие после пробуждения. Человек не должен быть разбитым и вялым, он должен чувствовать себя отдохнувшим, с новым запасом сил.

Если у вас есть возможность отдохнуть днем и ваш организм чувствует потребность в этом, то не лишайте себя возможности поспать. Доказано, что короткий дневной сон снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Но есть и обратная сторона дневного отдыха. Очень часто люди, которые легко засыпают при различных обстоятельствах, в любой позе и обстановке, имеют проблемы с ночным сном. Поэтому необходимо отделять здоровый дневной сон для повышения работоспособности и отдыха организма от патологической сонливости, которая будет заставлять человека заснуть при любой возможности.

Выраженная дневная сонливость может говорить о нарушении ночного сна, который критически важен для здоровья. Повышенная сонливость может говорить о некачественном и недостаточном ночном сне, его фрагментации или наличии у человека ночного апноэ. Оптимальной продолжительностью ночного сна считается восемь часов для взрослого человека, после 65 лет на один-два часа меньше. Если после пробуждения вы не чувствуете себя отдохнувшим, беспокоят утренние головные боли, выраженная дневная сонливость, микрозасыпания при любой возможности, чувство апатии и повышенной раздражительности, дневной сон будет лишь маскировать проблему со сном и не пойдет на пользу. И это повод обратиться к врачу-сомнологу».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Вся лента