«Каждый день приключения обновляются»
Петр Воронков — о достопримечательностях Сахалина
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, что посмотреть и что попробовать во время поездки на остров.
Новогоднее путешествие на Сахалин сегодня. Решайтесь и не пожалеете! Особенно довольны будут гурманы — обожатели крабов, икры, свежей рыбы, гребешков и прочей морской живности.
Да и красота зимой на острове нереальная. Снега, ледопады, горы, леса; гонки на собачьих упряжках, снегоходах, вездеходах и джипах по тихоокеанским берегам. А потом глубокий релакс в горячих источниках.
Каждый день приключения обновляются, вплоть до того, что деликатесные обеды, которые вы поглощаете, будете вылавливать себе сами, если захотите, конечно. Я имею в виду подледную рыбалку на корюшку в лагуне Буссе, — азартнейшее занятие. И вы обязательно вернетесь сюда летом, чтобы до отвала наестся устриц: они здесь гигантские, прямо как настоящие тарелки.
Попробуйте местную Хасанскую, куда там до нее намибийской Розовой Джоли или французской Фин де Клер. Но вернемся в сахалинскую зиму.
Обязательно побывайте в бухте Тихой. Таких ледовых красот больше нет: мороз схватил водяные струи на лету, водопады застыли, будто подстреленные влет каскадами, снопами, косами, диковинными образованиями.
Вообще на Сахалине масса достопримечательностей. Если вы любитель истории, только вперед! Здесь и уникальный маяк Анива, и музей Чехова, и краеведческий музей. А можно понаблюдать за северными морскими львами и увидеть редких птиц.
Однако вернемся к новогоднему столу. С морозца — стопочку, но без фанатизма, и попробуйте местный наваристый суп хельмутан, это одна из визитных карточек всей кулинарии острова. Горячий, густой от морепродуктов, дико вкусный.
Теперь пибимпал — это уже корейское блюдо: горячий боул с рисом, овощами, мясом и яйцом. И понятное дело — дальневосточный лосось Сима. Нежнейший, чуть присоленный. Больше ничего не нужно. Фантастика!
Если еще немного добавить соли, то можно брать с собой, вот вам и сувенир с далекого острова.