Конвенция приказала долго ждать
Иран просят не тянуть с ратификацией главного документа о статусе Каспийского моря
В Москве 5 декабря прошла встреча глав МИД Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Встреча министров прикаспийских государств не решила главный вопрос, касающийся Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Ее подписание в 2018 году стало прорывом, но в силу ключевой документ все еще не вступил.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал коллег из прикаспийских стран в особняке МИД РФ на Спиридоновке. С туркменским, азербайджанским и иранским министрами он при этом провел отдельные двусторонние встречи. С главой МИД Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом господин Лавров даже подписал декларацию о средствах противодействия и компенсирования негативных последствий санкций. Стороны уверены, что документ поможет им в борьбе с многочисленными ограничениями, в разное время, но в большом количестве введенными в отношении двух государств.
Главной темой дня, впрочем, было обсуждение вопросов сотрудничества прикаспийской «пятерки». А здесь далеко не все гладко, хотя 12 августа 2018 года Астана, Ашхабад, Баку, Москва и Тегеран сумели совершить невозможное. В казахстанском Актау лидеры пяти стран завершили тогда бесконечную, казалось, переговорную эпопею, подписав Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. К компромиссу шли больше двадцати лет — с 1996 года. Но когда дошли, довольно быстро выяснилось, что пяти странам предстоит новый переговорный марафон. И длится он уже больше пяти лет.
Конвенция, включающая такой важный для Москвы пункт, как неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил внерегиональных игроков, никак не вступит в силу.
Чтобы этот ключевой документ заработал, необходима его ратификация всеми странами-подписантами. «Настоящая конвенция вступает в силу с даты получения депозитарием пятой ратификационной грамоты»,— гласит ст. 22 Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день ее не ратифицировал лишь Иран. Тегеран не сделал этого потому, что стороны все еще не достигли договоренности по вопросу установления так называемых прямых исходных линий на Каспийском море, с помощью которых акватория водоема делится между прикаспийской «пятеркой». Стремясь как можно скорее подписать конвенцию, стороны вынесли этот вопрос за скобки, о чем говорится в первой же статье документа.
«"Прямые исходные линии" — прямые линии, соединяющие соответствующие точки берегов и образующие исходную линию в местах, где береговая линия извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов. Методика установления прямых исходных линий определяется отдельным соглашением между всеми сторонами»,— отмечается в конвенции.
И далее: «Если прибрежное государство имеет конфигурацию побережья, ставящую его в заведомо невыгодное положение в части установления внутренних вод, то данное обстоятельство будет учтено в работе над указанной методикой в целях достижения согласия всех пяти сторон». Иран с самого начала дал понять, что в связи с рельефом береговой линии (которая к тому же самая короткая) он находится в наиболее невыгодном положении по сравнению с другими странами.
Для решения проблемы через подписание отдельного соглашения была создана Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря. В сентябре этого года в Туркмении состоялось шестое по счету заседание этой группы.
Сообщалось, что участники встречи согласовали некоторые положения проекта «Соглашения о методике определения прямых исходных линий на Каспийском море». Судя по московской встрече министров, с тех пор сильно продвинуться не удалось.
«Проведено шесть раундов переговоров в рамках Рабочей группы высокого уровня с целью выработки финальной версии соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море. Однако необходимо признать, что переговорный процесс с целью завершения работы над этим документом продвигается медленно, это неудовлетворительно. Надеемся, что седьмое заседание пройдет в Баку в ближайшее время и окажется плодотворным. Предлагаю проводить заседания этой рабочей группы с более краткими временными промежутками — не реже чем один раз в квартал — в одной из прикаспийских стран, чтобы мы могли как можно скорее закончить работу над проектом данного соглашения»,— заявил на встрече глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан.
Надо сказать, что гораздо больше внимания иранский министр уделил критике Израиля за его действия в секторе Газа. Он, впрочем, был единственным, кто на встрече, посвященной конкретному региону и его проблемам, решил высказаться на внерегиональную тему.
Сергей Лавров, констатировав, что сотрудничество на Каспии «достигло высокого уровня», отметил, что «требуются усилия по повышению качества пятистороннего взаимодействия, укреплению его международно-правовых основ». Эту ремарку российского министра можно было отнести к все еще не вступившей в силу конвенции.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов можно сказать рубанул сплеча: «Сегодня создается солидная договорно-правовая база для взаимодействия прикаспийских государств. И в этом отношении скорейшее вступление в силу соответствующей конвенции, подписанной еще в 2018 году, явившейся результатом многолетних переговоров и определившей правовой статус Каспийского моря, придало бы дополнительный импульс всестороннему развитию сотрудничества».
Из этого заявления, учитывая, что конвенцию не ратифицировал только Иран, было предельно ясно, кого Азербайджан считает главным тормозом развития.
И не только Азербайджан. Глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу также назвал основной задачей каспийского переговорного процесса вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Он призвал стороны, то есть Рабочую группу высокого уровня, «проявить конструктивизм и найти сбалансированное решение».
Кроме того, господин Нуртлеу призвал как можно скорее завершить работу над «Соглашением о мерах доверия в области военной деятельности на Каспийском море». По итогам шестого Каспийского саммита в 2022 году в Туркмении лидеры «пятерки» высказались за подготовку проекта такого договора. Астана явно опасается милитаризации Каспия и открыто выражает недовольство тем, что процесс разработки соответствующего соглашения не движется.
«Затягивается исполнение поручения глав государств (о подготовке проекта соглашения)»,— отметил казахстанский министр. «Казахстан исходит из необходимости создания механизма контроля над вооружениями на море, который бы обеспечивал их баланс и согласованные сторонами количественные и качественные пределы. В целях исключения в будущем гонки вооружений предлагаем определить и изложить в проекте соглашения конкретные и четкие меры доверия»,— призвал Мурат Нуртлеу.
Оба вопроса — проблема территориальных вод и меры доверия — одна за другой отражены в итоговом заявлении министров.
Они согласились «максимально увеличить частоту проведения заседаний» Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря и проводить встречи не реже раза в квартал в 2024 году «с целью скорейшего завершения согласования проекта "Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море"».
Кроме того, министры договорились активизировать переговоры по целому пакету проектов пятисторонних договоров, первым из которых упомянуто «Соглашение о согласованных мерах доверия в области военной деятельности на Каспийском море».