Ученые оценили потенциал лесовосстановления в Эвенкии

Экосистема  Эвенкии стала предметом пристального изучения группой сотрудников федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (КНЦ СО РАН).

Фото: предоставлено пресс-службой ВСНК

Интерес ученых не случаен

Ученых интересовало, как хрупкая природа красноярского Севера ведет себя в условиях изменения климата и воздействия лесных пожаров. Их научный интерес закономерен: леса обладают важной функцией поглощения углекислого газа. А  на фоне глобальной экологической повестки изучению состояния растительного покрова уделяется самое пристальное внимание.

Известно, что территория муниципального района обширна, составляет около 80  млн  гектаров и занимает в общей сложности около трети всей площади региона. А  лесами покрыто три четверти Эвенкии: такой показатель, как лесистость, превышает 66  %. Большая часть этого района относится к арктической зоне. А  следовательно, особенности климата уникальны, что сказывается на состоянии живой природы. На плато и верхних частях склонов господствуют кедр и ель с примесью лиственницы. Вдоль рек преобладают ели. А  в елово-пихтовой моховой тайге высока частотность ели и пихты в соседстве с кедром, лиственницей и подлеском из рябины, ольхи и шиповника.

Эксперты установили, что на месте лесных пожаров наблюдается сравнительно быстрое восстановление растительного покрова. Глобальное потепление приводит к увеличению лесной биомассы.

С  другой стороны, воздействие на растительность в эвенкийской тайге, где преобладают разные виды флоры, оказывают природные лесные пожары. По данным многолетних мониторингов возгорания, Красноярский край и его северные территории входят в тройку регионов страны по степени лесной горимости.

Как же восстанавливается лесной покров?

Экологи оценили способность восстановления лесных массивов на протяжении более десятилетия. Для этого было проведено картографирование пирогенных зон, где были зафиксированы пожары в среднесрочном периоде с 2001 по 2022  год. Также были созданы картосхемы продуктивности лесных массивов.

Оказалось, что существует выраженная взаимосвязь лесных пожаров с экоклиматическими факторами в зонах Среднесибирского плоскогорья. Повышение температуры воздуха на фоне сохранения среднего количества осадков приводит к снижению влажности почвы и воздуха. Такое сочетание разных факторов приводит к росту количества возгораний и ежегодному увеличению зоны природных очагов.

Но одновременно эксперты установили, что на месте лесных возгораний наблюдается сравнительно быстрое восстановление растительного покрова. Таким образом, глобальное потепление приводит к увеличению лесной биомассы.

Полученные результаты указывают на сохранение лесами Эвенкии углерододепонирующей роли, считают в КНЦ СО РАН. Иными словами, это способность связывания  — депонирования  — атмосферного углерода при  воздействии химических элементов при горении природных составляющих.

Масштабное исследование состояния эвенкийской тайги было проведено благодаря грантовой программе «Востсибнефтегаз» (входит в компанию «Роснефть»).

Напомним, «зеленые» инвестиции «Роснефти», нацеленные на повышение экологичности производства и минимизацию воздействия на окружающую среду, за пятилетку с 2018 по 2022 год составили около 270  млрд руб.

Внимание к сохранению живой природы для будущих поколений служит одним из приоритетов в деятельности компании. А  также позволяет причислить «Роснефть» и дочерние общества в России к лидерам среди промышленных корпораций по внедрению практик для минимизации воздействия на окружающую среду. Реализуется ряд масштабных экологических программ, в которых принимают участие и сибирские ученые и исследователи.