Индекс оливье в России вырос за год почти на 8%
Набор продуктов на салат оливье в России подорожал на 7,7% по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата для четырех человек составила 523 руб., увеличившись на 37 руб. Статистику предоставил аналитический ресурс «Платформы ОФД» «Чек Индекс» по запросу «Газеты.ru».
«В целом индекс оливье заметно ниже годового индекса потребительских цен по плодоовощной продукции, которая составляет основу салата. Торговые точки стремятся удерживать цены по таким товарам на приемлемом для покупателя уровне»,— прокомментировали эксперты ресурса «Чек Индекс».
Индекс оливье был создан в 2009 году по аналогии с американским индексом бигмака. По этому индексу рассчитывается общая стоимость продуктов по единому рецепту на четыре порции. В оригинальной версии расчеты сводились к измерению уровня инфляции, в российской — индекс оливье может быть выше ее официальных показателей.
Расчет производился на основе классического рецепта: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки.
Куриные яйца россиянам обойдутся дороже всего, исходя из медианной цены 91 руб. за пять штук. Средняя стоимость моркови увеличилась на 18%, до 9 руб., зелень — на 11%, до 31 руб., а 300 г вареной колбасы — на 7% и составила 112 руб. Медианная стоимость маринованных огурцов выросла на 5%, до 83 руб., когда зеленый горошек отстает по росту, увеличившись на 4%, до 85 руб. Картофель прибавил 3%, до 51 руб. Однако медианная стоимость майонеза в российских магазинах снизилась на 3%, до 53 руб., следует из данных «Чек Индекс».
В Москве набор продуктов для салата оливье подорожал также на 7–8%, до 655 руб. По сравнению с 2022 годом стоимость выросла на 45,7 руб., сообщила Агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры статистики РЭУ Плеханова Ольга Лебединская.
Индекс оливье в Челябинской области увеличился на 3,3%. Этот же набор во Владивостоке подорожал всего на 1 руб., сообщает местное «РИА VladNews». В Хабаровске салат подорожал на 120,28 руб., сообщает «ИА AmurMedia».
Стоимость всего новогоднего стола за год выросла на 9%, подсчитали в ассоциации «Руспродсоюз» по просьбе «Российской газеты». Стандартный набор блюд на новогодний стол включает в себя салаты оливье, сельдь под шубой, мандарины, горячее блюдо и бутерброды с красной икрой.