На уроках не зазвонит телефон
Как будет выглядеть на практике запрет смартфонов в школах
Госдума окончательно запретила телефоны на уроках — депутаты одобрили сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «Об образовании». Они предполагают, что школьникам нельзя пользоваться гаджетами во время образовательного процесса за исключением ситуаций, угрожающих жизни и здоровью учеников и сотрудников школы. В думском комитете по просвещению уточняли, что речь идет только о средствах связи, которые дети приносят с собой. На фитнес-браслеты эта мера распространяться не будет. Школы же сами решат, как реализовывать инициативу на практике, подчеркнули парламентарии.
Но как именно это можно сделать? И насколько реально? Директор «Школы жизни» в Жуковке Ян Патлис замечает, что в небольших учебных заведениях это вполне работает уже сейчас: «У нас маленькая школа, и в каждом классе есть специальные ящики с подписанными ячейками, куда складываются телефоны. Они находятся под видеокамерами, поэтому всегда можно видеть, кто что взял и так далее.
Школьники, когда уходят на урок, оставляют там свои смартфоны, на переменах могут их забрать. За четыре года ни разу ничего не пропало, ничего не испортили, и все уже к этой системе привыкли.
Да, конечно, нужен человек, который будет наблюдать за тем, чтобы эти коробки случайно не опрокинули, не сломали телефоны. Но это не такая серьезная проблема. В большой школе придется, наверное, поломать голову над тем, как это организовать».
При этом с 1 января 2021 года в России использовать телефоны для учебы запрещают СанПиНы. Некоторые образовательные учреждения на этом фоне и раньше пытались вводить собственные ограничения, однако получалось далеко не всегда, поделился преподаватель истории и обществознания одной из школ Нижегородской области, активист профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков:
«Был у нас такой опыт, некоторые классные руководители совместно с родителями пытались решить этот вопрос: купили специальный ящик с замком, в который дети в начале учебного дня складывали смартфоны, и получали их в конце уроков.
Но через некоторое время и педагоги, и дети от этого устали, потому что постоянно кому-то телефон был нужен на перемене, или родители начинали названивать классному руководителю по всяким пустякам. Это неудобно. К смартфонам люди привыкли как к средству коммуникации. Кроме того, я сам видел, как ребенок сдавал один телефон и пользовался другим».
Если все школы начнут запрещать телефоны на уроках, то не совсем ясно, как заведение будет решать вопросы с сохранностью гаджетов, заметил председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко: «Конечно, этот запрет поможет учителям более или менее наладить дисциплину в классе.
Но вот, например, я купил дочке дорогой гаджет, она его сдала, он потерялся, сломался или разбился. Кто в таком случае за это понесет материальную ответственность?
Школа? У нее есть возможность закупить шкафчики, в которых будут храниться смартфоны, и поставить охрану для их защиты? Есть бюджет на то, чтобы оплачивать ущерб? Конечно же, нет. Тогда это должны делать родители?
Пока этот закон позволяет преподавателю на уроке лишь сказать: "Уберите телефон, потому что вы нарушаете закон", и все».
По данным октябрьского опроса Superjob, более 80% родителей школьников поддерживают запрет использовать телефоны на уроках. Среди учителей так ответили 87% респондентов. В исследовании участвовали 1,6 тыс. родителей и 500 педагогов из всех регионов России.