Микоплазменная инфекция: симптомы и лечение

5 декабря 2023 года пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в России зафиксированы единичные случаи заболевания микоплазмозом. Что известно о вирусе — в справке «Ъ».

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Что такое микоплазменная инфекция

Микоплазменная инфекция вызывается микоплазмами. Это организмы, у которых есть черты, свойственные и бактериям, и вирусам. У них нет клеточной стенки, поэтому они устойчивы к некоторым антибиотикам. Микоплазмы способны размножаться на бесклеточных средах. У человека обнаружено минимум 13 видов таких микроорганизмов. Большинство из них является частью нормальной микрофлоры слизистых оболочек рта и мочеполового тракта.

Возбудителем заболеваний органов дыхания является Mycoplasma pneumoniae. При этой инфекции могут развиваться трахеит, бронхит и пневмония. В 5–10% происходит воспаление легких.

Как распространяется болезнь

Микоплазменная инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Такие заболевания часто расходятся в тесных коллективах — например, школах, общежитиях, воинских частях. Основные вспышки болезни, как правило, случаются в осенне-зимний период. Увеличение количества заболевших происходят циклично. Подъемы наблюдаются раз в пять-семь лет.

Симптомы микоплазменной инфекции

У заболевших микоплазменной пневмонией наблюдаются следующие симптомы:

— кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

— головная боль;

— повышенная температура;

— озноб;

— насморк;

— першение или боль в горле;

— боль в ушах;

— общая слабость.

Лечение болезни

Специальной вакцины от этой болезни нет. Лечение производится с помощью антибактериальных препаратов. Как долго и насколько часто будет необходимо принимать лекарства, определяет врач в зависимости от клинической картины. Кроме того, существуют вакцины от типичных возбудителей пневмонии — пневмококков. Сейчас эта прививка входит в национальный календарь.

Способы диагностики инфекции

Выявить микоплазменную инфекцию могут следующие анализы:

— общий анализ крови;

— тест на скорость оседания эритроцитов;

— общий анализ мочи с микроскопией;

— молекулярно-генетическое исследование на ДНК бактерий рода Mycoplasma;

— на антитела класса IgA, IgA, IgM к возбудителю Mycoplasma pneumonia.

Вся лента