Где искать квеври?
Банкет-холл «Ткемали»
В Москве немало банкетных залов на 80–150 человек, а вот найти уютное заведение на компанию в 25–30 или 40–60 человек сложнее. Управляющий партнер ресторана Ткемали Никита Татаев предлагает гостям отметить торжество в камерной атмосфере банкет-холла «Ткемали» в историческом центре, на Ивановской горке. А в новогодние праздники при заказе банкета для восьми человек и более гости получат в подарок нарядный торт.
Интерьеры ресторана в Китай-городе украшают старинные грузинские ковры ручной работы, самый старый из которых датирован 1938 годом, а картины потомственного художника Антона Тотибадзе можно увидеть и на стенах, и в меню.
Всего в двухэтажном особняке четыре зала. «Хрустальный» на 30 гостей впечатляет сводчатым потолком из кирпича XVIII века, имеет отдельный вход и, можно сказать, полностью автономен. Зал «Квеври» (название — в честь грузинского аналога амфоры) с глинобитными стенами и мраморным полом рассчитан на 40–60 человек; дизайн (этническая люстра и множество исторических артефактов) отсылает к грузинским гостевым домам. Еще есть просторный «Батуми» на 100 человек и камерный «Изумрудный» на 25–30 гостей.
Интернациональная команда поваров объединила в «Ткемали» разные направления кавказской кухни. Бренд-шеф добавил в меню восточного колорита и расширил его географию до турецкого супа из чечевицы, шах-плова с сухофруктами и каштанами и праздничного плова с перепелками (заказывать надо на компанию). Кавказскую кухню во многом любят за сочные шашлыки и кебабы, поэтому здесь есть большое мангал-меню с «Царским шашлыком» из ломтиков телятины и спинного бараньего жира, натертого душистой сванской солью. А вариантов пельменей в меню столько, что по ним можно изучать разные кулинарные традиции: похожая на маленькие пирожки с косичкой гюрза, нежные квери с домашним сыром, крошечная дюшбара и жемчужного цвета хинкали.