Арктически даром
Как стремительно ширилась льготная ипотека во время командировки президента в Архангельск
11 декабря президент России Владимир Путин в Архангельске провел совещание с главами арктических регионов (а это чуть не полстраны) и встретился с участниками программы «Арктическая ипотека», которыми был впечатлен специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Его репортаж — о том, чем президенту России придется заниматься в период уже стартовавшей, по сути, предвыборной кампании, и о том, что участники СВО будут вскоре приравнены к жителям Арктики.
Прилетев в Архангельск и освятив своим присутствием подъем военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск» (давно, казалось, потерявшая прагматичный смысл фраза «Отсель грозить мы будем шведу» в свете новых планов правительства Швеции по вступлению в НАТО приобретает свежее звучание), Владимир Путин по видеосвязи встретился с мирными и счастливыми получателями «Арктической ипотеки».
— Я так понимаю, что здесь, напротив меня, на экране как раз те люди, те семьи, которые первыми получили льготную ипотеку, предназначенную для арктических регионов,— рассказал он им.— Кто хотел бы и кто мог бы (а это не одно и то же.— А. К.) рассказать мне... Просто вас прошу помочь мне (подготовиться к совещанию с главами регионов.— А. К.)...
Но что же рассказали ему они?
— Мы с супругой первые получили «Арктическую ипотеку»,— признался Игорь Бердников.— Для нас это было большой неожиданностью! Хотели бы сказать, что сделка у нас прошла без каких-либо накладок, у сотрудников банка все отработано!
Сотрудники ВТБ вздохнули в этот момент, не сомневаюсь, с большим облегчением, тем более что рядом с мужем сидела жена, которая не просто нервно теребила в руках плюшевого жирафа (и я был уверен, что ухо или рожки она ему к концу разговора обязательно оторвет), но и постоянно подсказывала ему, причем, в отличие от него, явно импровизировала. То есть от нее исходила некоторая опасность для окружающих (Владимира Путина чиновников).
Да, сегодня был день ВТБ.
— Мы пришли в отделение банка ВТБ в городе Архангельске,— последовательно пояснял господин Бердников.— Тут сразу же нас... привели в отдельное помещение!.. К нам стали подходить менеджеры банка!
Видно было, что такое случалось в жизни Игоря Бердникова впервые.
— У них были распределены между собой обязанности,— делился он своим восторгом.— Кто-то занимался электронными подписями (Ударение на букве «я», ну и что.— А. К.), кто-то занимался бумажными формами документов... Никаких накладок не было, все подписывали, все достаточно быстро!
В его исполнении это был просто белый стих.
— В течение примерно двух часов... — громко вставила наконец жена, слегка придушив жирафа.
— В течение двух часов, да! — спохватился муж.— Мы с семьей проживаем в городе Новодвинске. Вот... Город сам по себе небольшой. Приобретенная нами квартира, можно сказать, находится в центре города, поэтому у нас все в шаговой доступности. Но что касается транспорта, наверное, нам, жителям северных городов, где более суровые климатические условия, хотелось бы видеть, наверное, теплые остановки... Пользоваться такими благами цивилизации.
Это было законно. Один раз надо постоять на такой остановке, чтобы понять, насколько это законно.
— Второй момент — сам транспорт,— продолжал муж.— Он достаточно регулярно ходит, но есть такой момент, что семьи с маленькими детьми с колясками ездят от Новодвинска до Архангельска...
— Как мы, например!.. — жена ухватилась за рожки жирафа.
В кадре появилась дочь, которая, по-моему, с ужасом смотрела на жестокосердную мать. Кажется, девочка до сих пор даже не подозревала, что она такая.
— Им (то есть им.— А. К.) нужно пространство в автобусе, чтобы поставить эту самую коляску,— продолжал муж.— На данный момент есть маршрутки, в которых это осуществить нельзя, либо достаточно большие автобусы, но в них только сидячие места, каких-то площадок для размещения колясок нет. И...
Он замялся — и все, жена не выдержала. Она вступила просто триумфально:
— И очень неудобно сделана последняя остановка от Новодвинска до Архангельска!
Тут девочка, исчезнувшая было из кадра, вновь ворвалась в него, вырвала жирафа из рук потерявшей бдительность матери, которая старательно формулировала президенту проблему с остановкой, и победно удалилась со спасенным жирафом прочь. Я тоже перевел дух.
— Автобус проезжает самую главную остановку в Архангельске и останавливается далеко,— тем временем наступала жена,— то есть нужно обратно возвращаться на нее! Единственное только вот это вот...
— Сейчас губернатору подскажу, он наверняка отреагирует...— немного, по-моему, обескураженно произнес господин Путин.
Проблемой переноса остановок в Архангельске он еще, кажется, не занимался.
Впрочем, предвыборная кампания уже считай что началась, так что еще и кодовые замки на подъездах домов придется чинить.
— А вот эти... магазины...— вспоминал, как это называется, Владимир Путин.— А, ну если в центре живете, то все понятно...
— С женой живем вместе уже более восьми лет,— рассказал следующий обладатель «Арктической ипотеки» Александр Шилов.— С момента свадьбы (в какой момент женились, он не уточнил.— А. К.) мы стали задумываться о жилье. Сейчас на данный момент пока еще проживаем на съемном жилье, в однокомнатной квартире... Остановились на выборе «Арктической ипотеки». Обсудив все с супругой, мы решили, что она нам подходит, так как процентная ставка составляет всего лишь два процента.
Два процента, Карл!
— У вас маленький ребенок. Как там детский сад и прочее? — допытывался господин Путин.
— Хотелось бы акцентировать внимание на ремонте дома культуры в городе Сегеже,— прямо сказал хозяин семьи.— И детские площадки можно было бы привести в надлежащий вид либо поставить какие-нибудь новые.
Вот сразу видно, кто есть кто в семье. Жена даже не пыталась хоть слово вставить. Понимала: тут есть кому говорить с президентом.
— Ладно, тоже переговорю с руководителем региона обязательно,— великодушно пообещал Владимир Путин.— Будем надеяться, что отреагирует... А я посмотрю, как это будет сделано (эта фраза была решающей.— А. К.). Особенно что касается детских площадок! Это вообще ничего не стоит! (ну да, тем более на фоне сегодняшних великих дел. Один залп системы «Ураган» обходится гораздо дороже.— А. К.) В каком состоянии дом культуры, я не знаю, но детские площадки точно можно сделать.
Но похоже, что и ДК сгоряча приведут в порядок.
С семьей Яндуловых тоже все было ясно. Муж молчал, говорила жена. Такой безысходный семейный расклад. А если уж по-честному, то читала по бумажке.
— В Норильск мы переехали семь лет назад из города Йошкар-Ола. Муж сразу устроился на рудник «Октябрьский» (то есть этот мужественный молчаливый человек еще и на руднике пашет.— А. К.), я тоже долго не сидела дома, работаю парикмахером.
К парикмахеру вообще нет никаких вопросов. Говорить — не мешки ворочать.
— Ипотеку мне одобрили сразу,— рассказала жена.
«Мне»! По этому разговору с президентом можно было изучать особенности гендерных стереотипов семейной жизни.
— Но пока мы занимались оформлением документов, узнали об «Арктической ипотеке» под два процента... — Она наконец перешла на «мы».— Мы решили подождать и дождаться вступления в силу данной программы. И мы дождались. Ура!
Все, в том числе и «ура!», она старательно зачитала по бумажке. И правильно: это в парикмахерской можно импровизировать.
Но тут произошел сбой.
— Пределы... Нет, не то... — И она поправилась.— Впереди еще много работы, много еще нужно вложить...
Да, из уст ее вдруг вырвалась правда.
Но потом, схватившись за лоб (рука-лицо.— А. К.), она поправилась, прочитав правильно:
— И немало сил нужно вложить! Но с вашей поддержкой, Владимир Владимирович, нашего края и города Норильска мы со всем справимся!
Теперь все было так.
А вот муж мне очень понравился:
— Я работаю на руднике «Октябрьский» в стабильном графике,— сказал он, только чуть-чуть, искоса подглядывая в бумажку, лежащую перед ним на столе.— У моей жены всегда много интересных идей, которые я поддерживаю во всем. Уверен, у нее все получится.
Себя он с ней таким образом все-таки не ассоциирует.
Хотелось его как-то приободрить.
Напоследок госпожа Яндулова не удержалась и высказалась в адрес предыдущих ораторов:
— И теплые остановки у нас есть!
Господин Черепанов сообщил, что взяли «однокомнатную квартиру. Хотелось бы взять и побольше, но для этого очень бы хотелось, чтобы сумма потолка по ипотеке была, например, не шесть, а девять миллионов, чтобы можно было взять квартиру больше. В однокомнатной все-таки тесновато вчетвером».
Некоторые (см. выше) при этом позволяют себе брать и трехкомнатные квартиры, но сейчас человек был честен: по этой ипотеке существует вот такой потолок. Дальше другая ставка.
То есть не все так уж безоблачно.
— Согласен. Это конкретное предложение по ипотечным кредитам в арктической зоне,— кивнул господин Путин.— Думаю, что мы обсудим. Я с вами согласен, так надо сделать — надо поднять эту планку, она маловата. Вы правы абсолютно!
— Спасибо,— вежливо произнес еще один Черепанов, маленький.
— Вам всего доброго, счастья в новом доме! — пожелал семье Черепановых президент.
То есть вчетвером в однокомнатной квартире.
Ольга Курилова из Мурманской области высказала пожелание, которое можно признать основным в разговоре:
— У нас друзья переехали — медики. Тоже хотели получить «Арктическую ипотеку», но они не так давно закончили институт, получили образование, и стаж работы не позволяет сейчас оформить «Арктическую ипотеку». Хотели бы предложить, чтобы стаж для медиков для оформления «Арктической ипотеки» снизили... убрали...
Потом, на совещании с губернаторами, один из этих губернаторов говорил именно о том, что учители и медики заслуживают того, чтобы исключить пункт про обязательный для получения такого кредита пятилетний стаж работы в арктической зоне. И на совещании господин Путин никак не отреагировал на эту просьбу.
Но тут среагировал:
— Я согласен... И конечно, медики — это та категория, которая нам нужна на территориях подобного рода. Вы правы. Мы сейчас обязательно с коллегами обсудим и, думаю, что к этому решению подойдем. Так что вам спасибо и всего доброго на новом месте.
Но и учители... Учители тоже!
Александра Карпович из Кировска (мужа, если что, не было в кадре вообще.— А. К.) рассказала, что и сделка по ипотеке была дистанционной.
— Ее курировали ипотечные менеджеры из Мурманска,— туманно прояснила она интригу.— Мы были в офисе в Апатитах... Все было хорошо... Единственное... У меня у знакомой муж — участник СВО, и они тоже хотели приобрести квартиру, воспользовавшись «Арктической ипотекой» под два процента, но они не попадают по возрасту. Им бы очень хотелось, чтобы у них, может, была бы какая-то отдельная категория для участников СВО, где они могли бы без ограничений по возрасту воспользоваться подобной программой.
Все, что касается СВО, задевает за живое господина Путина. Тут можно было просто не сомневаться:
— Это вообще святое дело! — воскликнул президент.— Мы ребятам помогаем по очень многим направлениям. Думаю, что это просто техническое упущение! Сразу могу сказать, мы это сделаем. Точно совершенно!
И потом, на совещании с главами регионов, он высказался про это. Причем все будет, видимо, шире, чем ставила вопрос Александра Карпович.
— Полагаю, что было бы правильным и справедливым распространить эту программу на участников специальной военной операции... — предложил господин Путин.— Безусловно... В первую очередь!.. Вот мы здесь сидим, сложные вопросы решаем, нужные, но мы все-таки в тепле, знаете, и в безопасности, а ребята там на передней линии и в грязи, и под пулями, и под снарядами... Никогда мы не должны об этом забывать.
Да и холодно там уже почти как в Арктике.
Таким образом, «Арктическая ипотека», в основе которой невероятные два процента, по всей видимости, охватит и зону СВО.
Для сотрудников оборонных предприятий Владимир Путин пообещал снять ограничения для получения «Арктической ипотеки» по возрасту.
Жаль, что выступающие семьи закончились. Еще немного, каких-нибудь полчаса, и все жители страны благополучно попали бы под действие удивительной ипотеки.