Содружественные — считай, свои
Соглашение семи стран СНГ о нацрежиме для инвестиций друг друга готовится к ратификации
Утверждение соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях в СНГ обеспечит доступ инвесторам из стран, подписавших документ, на рынки Узбекистана и Таджикистана за счет предоставления им национального режима, следует из законопроекта о ратификации соглашения, подготовленного Минэкономики. В соглашении также установлены гарантии защиты капвложений и свободного перевода за границу платежей, связанных с инвестициями, в случае же возникновения споров инвестор сможет обратиться в международный арбитраж. В последние два года количество таких дел с участием российских инвесторов, впрочем, резко сократилось.
Минэкономики подготовило проект закона о ратификации соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях семи стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Документ был подписан в июне 2023 года на заседании Совета глав правительств СНГ и дополняет действующее с 2011 года соглашение о беспошлинной торговле товарами.
Выгоды от него — в формировании преференциального режима в отношениях с Таджикистаном и Узбекистаном, с которыми в том числе удалось согласовать единые правила регулирования вопросов учреждения компаний во всех секторах экономики.
Это значительно шире обязательств в рамках ВТО, они традиционно касаются только секторов услуг, пояснили в Минэкономики (при этом Узбекистан ранее не принимал и их, не будучи членом ВТО). Таджикистан же допустит компании в том числе на рынки нотариальных услуг и услуг операторов платежных систем.
По соглашению при введении в будущем новых ограничений или запретов для иностранных инвесторов они не будут применяться к инвесторам из РФ. Исключения определены только для ряда наиболее чувствительных отраслей — горная промышленность в Таджикистане и атомная энергетика, добыча драгметаллов и камней, производство машин и оборудования общего и специального назначения, электрических машин и приборов и транспортного оборудования в Узбекистане.
Вводится и единый стандарт защиты инвестиций.
Он предусматривает запрет на изъятие собственности, допуская его только при соблюдении ряда условий — отсутствия дискриминации и нарушений законных процедур, а за любой ущерб инвестору в связи с изъятием должна выплачиваться адекватная компенсация. Также в соглашении закреплены гарантии свободного перевода за границу платежей, связанных с инвестициями, добавляют в Минэкономики. Для защиты интересов инвестор сможет обратиться в международный арбитраж. Но споры с участием Казахстана, согласно оговорке, должны рассматриваться судом Международного финансового центра «Астана».
Для услуг эффект от соглашения не будет немедленным: за исключением России, участники не являются их активными поставщиками, отмечает советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков. Главное же отличие нового соглашения от подобных — в предоставлении инвесторам из стран-участниц национального режима доступа, а не режима максимального благоприятствования (он предусматривает недискриминацию в отношении других иностранных компаний). Также в соглашении закреплен список отраслей, тогда как обычно он определяется национальным законодательством и, соответственно, может меняться, поясняет господин Медведков. Выбор же суда определяют стороны спора (в последние два года количество таких разбирательств с участием инвесторов из РФ резко снизилось), но важнее деловой климат страны, так как инвесторы идут зарабатывать, а не судиться, добавляет эксперт.
Руководитель практики гражданского права и разрешения судебных споров «Сапожников и партнеры» Игорь Бостаника полагает, что соглашение в большей степени будет ориентировано на защиту российских инвестиций в Узбекистане и Таджикистане (они не охвачены регулированием в рамках ЕАЭС). Для урегулирования споров между инвестором и государством по соглашению инвесторы могут обратиться в третейский суд в любой из стран-участниц, в постоянный международный арбитражный орган (в частности, МКАС при ТПП), арбитраж ad hoc либо в суд Международного финансового центра «Астана».