Третий после героина и кокаина

Никотин относят к сильным наркотическим веществам. О том, к каким последствиям приводит курение и как отказаться от зависимости, рассказали специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края

Как сообщила врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Анна Зорина, с медицинской точки зрения не существует безопасных способов курения. Любой способ доставки никотина в организм опасен, и при его употреблении у человека возникает никотиновая зависимость. «Если человек курит обычные сигареты, помимо никотина в дыме присутствуют продукты горения, которые также представляют опасность для организма. Они оказывают канцерогенное и токсическое действие. Например, бензопирен — высокотоксичное вещество, даже в СанПиНе присутствует норматив по его предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе. Также в табачном дыме есть ацетон, бензол, аммиак, формальдегид, кадмий, полоний»,— отметила Анна Зорина.

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Анна Зорина

Фото: предоставлено Анной Зориной

Одна из проблем электронных устройств, обеспечивающих доступ никотина в организм, заключается в том, что их состав не регламентируется и порой неизвестен. Основные составляющие вейпов — никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматические масла, последние представляют не меньшую опасность, чем никотин.

«Вызываемое ароматическими маслами и другими добавками заболевание называется EVALI — это повреждение легких, которое может привести к летальному исходу. В результате употребления таких смесей образуется взвесь масляных частиц, которые, попадая в легкие, приводят к нарушению газообмена и, следовательно, к кислородной недостаточности»,— рассказала врач-методист.

Симптомы EVALI — повышение температуры, одышка, боли в груди, кашель, из-за гипоксии (недостаточности кислорода) развивается тахикардия и т. п. «Это состояние сложно диагностируется, на рентгене можно увидеть картину, схожую с двусторонней пневмонией. У пациента может падать сатурация до критического уровня, что требует подключения к аппарату ИВЛ. В некоторых случаях повреждение бронхолегочной системы носит необратимый характер. Изначально такие случаи диагностировались в США, потом в Европе и чуть позже — в России, регистрировались в том числе и смертельные случаи»,— сообщила Анна Зорина.

При курении могут поражаться практически все системы и органы, прежде всего — сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Одна из опасностей — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), распространенное заболевание легких, которое вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание.

«Еще эту болезнь называют эмфиземой легких. По данным ВОЗ, более 70% случаев этого заболевания связано с табакокурением. ХОБЛ имеет необратимый или не полностью обратимый процесс. На первом месте среди последствий табакокурения находятся болезни сердечно-сосудистой системы. Никотин вызывает сужение сосудов, провоцирует повышение артериального давления, а гипоксия может увеличить риск развития ишемической болезни сердца»,— рассказала Анна Зорина.

На втором месте по заболеваниям, ассоциированным с табакокурением, стоят злокачественные новообразования. Риск их развития связан как с непосредственным канцерогенным действием компонентов, так и с негативным воздействием на другие системы и органы, снижением иммунной защиты организма от мутаций.

Есть мнение, что курильщик с большим стажем не может без последствий для организма бросить привычку. «Это не так. Но желательно бросать курить под наблюдением врача. Никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До девяти месяцев потребуется на то, чтобы пропали кашель и одышка. В течение пяти лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет в том числе тем, кто уже давно курит»,— рассказала Анна Зорина.

Медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирина Бабкина

Фото: предоставлено Ириной Бабкиной

Медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирина Бабкина отмечает, что никотин — это сильный наркотик. «По степени зависимости он стоит на третьем месте после героина и кокаина. Зависимость от него достаточно серьезная»,— пояснила она.

Для того чтобы определить, насколько человек зависим от никотина, существует специальный тест Фагерстрема, который включает в себя пять вопросов. Так, первый вопрос, на который предлагается ответить курильщику,— о том, в какое время после сна он берет сигарету.

«Чем раньше после сна человек начинает курить, тем сильнее зависимость. Это даже не столько зависит от количества выкуриваемых сигарет»,— рассказала Ирина Бабкина, уточнив, что психолог также может выявить, насколько человек замотивирован на отказ от своей зависимости.

«Часто встречаются люди, которые говорят: «Я хочу, но не могу, вы меня загипнотизируйте, чтобы я бросил». У них уровень мотивации очень низкий. Если же человек действительно хочет бросить курить, есть несколько способов сделать это. Например, для начала мы можем сократить количество выкуриваемых сигарет. Я спрашиваю в таком случае: «От какой сигареты вы готовы отказаться?» Лучше от самой первой — утренней — либо от той, что выкуривают перед сном. Таким образом за две-три недели мы пытаемся сократить потребление до двух-трех сигарет в день. Потом назначаем дату, когда происходит полный отказ от курения, человек сам выбирает ее. Я рекомендую, чтобы он рассказал об этом членам своей семьи, друзьям. Человеку, если он нарушит свое обещание, будет потом неприятно, ведь не хочется выглядеть слабовольным в глазах близких. Это одна из техник, которые применяют психологи»,— пояснила Ирина Бабкина.

В некоторых случаях человек от курения отказывается сразу. «Это тяжело. Например, ему даже приходят сны о том, как он курит, но это возможно. Я рекомендую в таких случаях пить много воды: захотелось покурить — выпейте стакан воды, чая, сока. Делайте дыхательные упражнения в момент желания курить. Нужно начать занятия физической культурой. Как правило, "курильщики-парильщики" редко занимаются этим. Например, хорошо практиковать утреннюю гимнастику или активную ходьбу в течение дня. Мы также прибегаем к никотин-замещающей терапии с использованием никотиновых жевательных резинок, пластырей, ингаляторов и т. п. Есть и препараты, которые блокируют никотиновые рецепторы — человек, который закуривает сигарету, не испытывает при этом никакого удовольствия»,— сообщила Ирина Бабкина. Она также отметила, что при выборе таких препаратов лучше обратиться к врачу.

«В любом случае одна из главных рекомендаций — обратиться к психологу, а лучше к клиническому психологу. У никотинозависимых людей есть несколько триггеров к курению. Например, сильно тянет курить в то время, когда нечем себя занять, также курят и для стимуляции деятельности, например за рулем автомобиля. Другой триггер связан с расслаблением: выпил кофе — выкурил сигарету. От этого триггера очень сложно избавиться. Когда основные триггеры определены, психолог вместе с клиентом проводит когнитивно-поведенческую терапию. Человек проводит глубокую работу в плане самоанализа и изменения своего поведения»,— рассказала Ирина Бабкина.

Однако бывших курильщиков, как и бывших наркоманов, не бывает: зависимые люди снова могут вернуться к прежнему образу жизни. «Действительно, бывает, что человек не курит и год, и полтора и после этого срывается, например, на фоне стресса. Тут все зависит только от него самого. Кто осознает тот факт, что курение его убивает, как правило, не возвращается к своей зависимости. Однако встречаются люди, которые даже после перенесенного инфаркта или инсульта продолжают курить»,— поясняет психолог.

По ее мнению, такой способ отказа от курения, как гипноз, имеет невысокую эффективность. «Некоторые терапевты применяют иглорефлексотерапию, а вот гипноз считается малоэффективным. Встреча с терапевтом даже более эффективна, когда врач, например, рекомендует пройти комплекс обследования: сделать ЭКГ, сходить к стоматологу, провести исследование внешнего дыхания, благодаря которому можно узнать "возраст" ваших легких. Например, если у мужчины лет тридцати пяти функция легких соответствуют возрасту семидесяти лет, это способствует мотивации человека бросить курить. Почему-то курильщики считают, что они никогда не заболеют раком, что ничего плохого с ними не произойдет, но это не так. Врач может в этом разубедить пациента на основании исследований организма»,— рассказала Ирина Бабкина.

Сегодня в Краснодарском крае ведется активная профилактическая работа по отказу от курения. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края читают лекции в учебных заведениях, прежде всего в колледжах Краснодара. «Нами проводятся дни здоровья в районах края, во время которых мы общаемся с жителями. Во многих поликлиниках есть кабинеты отказа от табакокурения, где жители могут пройти соответствующие тесты на мотивацию. Там они получают индивидуальные рекомендации для отказа от зависимости»,— сообщила Ирина Бабкина.

По данным Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, в 2023 году в крае в кабинеты отказа от курения обратилось около 50 тыс. человек. Из них двадцать процентов отказались от вредной привычки со стойкой ремиссией.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента