«Политех подтвердил свой статус одного из опорных вузов промышленности в масштабе страны»

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева в очередной раз подтвердил свой статус одного из ведущих вузов страны: его ректор Сергей Дмитриев стал лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Ректор года» в номинации «Технические вузы». О том, какими достижениями вуза он особенно гордится, Сергей Дмитриев рассказал в рамках партнерского проекта «Ъ-Приволжье».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Вы получили звание «Ректор года» среди технических вузов. Что эта премия значит для вас?

— Я благодарен коллегам за высокую оценку. И считаю, что это победа всей нашей команды. Российское профессорское собрание оценило не только мои персональные достижения, но и показатели вуза: научно-технологическое развитие, инновационные проекты, гибкие и актуальные образовательные программы, взаимодействие с промышленными предприятиями, международное сотрудничество.

А еще это большая ответственность. Быть в лидерах — значит показывать результаты.

Как сказал на открытии VI Профессорского форума вице-премьер Дмитрий Чернышенко, одна из главных задач, поставленных перед научным и промышленным сообществом страны, — обеспечение технологической независимости России, и огромную роль в ее успешном решении играет подготовка кадров. Так что всей команде НГТУ предстоит сделать еще очень многое, и награду я расцениваю как аванс на будущее и стимул к дальнейшей работе.

— В начале декабря в Москве на заседании Совета по грантам Минобрнауки России вы отчитывались о результатах программы «Приоритет 2030». Чем особенно гордитесь?

— В целом участие в федеральной программе помогло вузу укрепить лидерские позиции в региональной и федеральной повестках — НГТУ подтвердил свой статус одного из опорных вузов промышленности в масштабе страны. А к достигнутым результатам, которые меня особенно радуют, относятся разработанные нашими учеными проекты, интересные реальному сектору экономики, и исследования мирового уровня. Только за 2023 год мы зарегистрировали свыше 60 объектов интеллектуальной собственности, получили 30 патентов на изобретения, в том числе семь евразийских, зарегистрировали больше 30 баз данных и цифровых решений. В этой части, кстати, вуз активно переходит от роли потребителя ИТ-сервисов к роли поставщика: из 12 оригинальных продуктов четыре уже проходят апробацию на внешнем рынке.

— Какие конкретно проекты сейчас ведет НГТУ в рамках программы «Приоритет 2030»?

— Всего в вузе реализуется пять стратегических проектов, активно ведется работа в рамках консорциума «Освоение Арктических территорий и развитие Северного морского пути». Это и создание перспективных ядерно-энергетических установок для ледоколов нового поколения и атомных станций малой и средней мощности в партнерстве с «Росатомом», и разработка современных материалов для космической промышленности вместе с НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина. Также наши ученые работают над киберзащитой для цифровых электрических сетей, создают системы беспилотного управления различной техникой, высокоточные радары на отечественной компонентной базе для транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.

Каждый из этих проектов входит в число приоритетных для своих отраслей, все они касаются внедрения импортозамещающих технологий. За счет участия в программе «Приоритет 2030» нам удалось значительно ускорить их реализацию: проект позволил существенно обновить лабораторный парк, закупить новое оборудование, измерительные системы, электронные микроскопы, безэховую камеру для радиолокации и многое другое. По сути, участие в «Приоритете 2030» дало дополнительный толчок к скорейшему развитию технологий, которые мы внедряем в промышленность.

НГТУ им. Р. Е. Алексеева

Реклама

Вся лента