Выше рост

Как и почему в Нижегородской области развивается инвестиционная привлекательность

За первые три квартала 2023 года объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области составил 365 млрд руб. с приростом более 23% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах. Динамика частных вложений еще интенсивнее — рост в 1,3 раза. Какие отрасли наиболее инвестиционно привлекательны и как в регионе поддерживают развитие бизнеса   в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

За период с января по сентябрь 2023 года частные инвестиции в Нижегородской области показали лучшую динамику, чем бюджетные, сообщил заместитель губернатора Егор Поляков в своем Telegram-канале. В целом объем инвестиций вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 365 млрд руб.), а в сегменте частных инвестиций — в 1,3 раза. По информации заместителя губернатора, основное влияние на положительную динамику оказали крупные и средние предприятия, на которые приходится порядка 70% от общего объема инвестиций, или 252,4 млрд руб.

«Очень ценим такой интерес бизнеса к нашему региону. Это серьезные цифры, которые говорят о том, что инвесторам у нас комфортно, что они заинтересованы „приземлять“ в Нижегородской области свои производства, расширять их, создавать новые рабочие места. Рост объема инвестиций в регионе значительно превышает среднероссийский уровень (рост на 13,3% за три квартала — „Ъ-Приволжье“.)», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Наибольшая инвестиционная активность традиционно приходится на обрабатывающие производства, которые формируют почти треть валового регионального продукта. Так, по данным заместителя губернатора, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий показатель вырос в 3,4 раза, в производстве бумаги — в 1,8 раза, в металлургии и пищепроме — в 1,7 раза, производстве химических веществ — в 1,4 раза. «Кроме того, существенный вклад в объем инвестиций региона обеспечили вложения по отрасли „Транспортировка и хранение“ — почти 36%, что обусловлено строительством трассы М-12 и крупных логистических комплексов, — объяснил Егор Поляков. — Так, в августе 2023 года введены в эксплуатацию два логистических центра — МФЦ хранения и логистики в Дзержинске (ООО „Инсайд-НН“) и логистический почтовый центр в Нижнем Новгороде (АО НЛТ). В сентябре ООО «НижБел» ввел в эксплуатацию промышленно-логистический комплекс „КаМАЗ“».

ИТ-приоритеты

Рост инвестиционной привлекательности в областном правительстве связывают с масштабной работой по системной поддержке инвесторов: в регионе доступны более 100 мер поддержки, охватывающих весь цикл инвестиционного процесса. Среди приоритетных направлений инвестиционного развития — ИТ-отрасль. Регион позиционируется как один из передовых ИТ-центров страны: как говорится в инвестиционной декларации региона до 2028 года, Нижегородская область в тройке лидеров по уровню развития индустрии разработки, по объему экспорта ИКТ-услуг и по объемам выпускаемого ПО, ряд нижегородских ИТ-компаний входят в число ведущих разработчиков программного обеспечения в мире.

На фоне антироссийских санкций область заметно усилила пакет мер региональной господдержки ИТ-отрасли: появились льготная ипотека для ИТ-специалистов, упрощенная система налогообложения со ставками 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы», патентная система налогообложения. При этом перечень периодически актуализируют. Например, власти пересмотрели не пользующуюся популярностью меру по компенсации 50% НДФЛ за релоцируемых в регион ИТ-специалистов. «За этой мерой поддержки обратилось совсем немного компаний. Мы опросили представителей ИТ-сообщества и вводим новую меру», — пояснил заместитель губернатора Егор Поляков.

Суть новой меры в том, что у правообладателей нижегородского ПО появляется возможность продавать свой продукт субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной цене и возмещать при этом недополученные доходы. Льгота в таком случае составляет 50% от стоимости продукта, которые и будут возвращены разработчикам ПО. По словам губернатора Глеба Никитина, этим решением власти региона одновременно поддерживают и ИТ-специалистов, и бизнес — купившие программное обеспечение компании и ИП смогут сэкономить при переходе на российские ИТ-продукты, а нижегородские разработчики не окажутся при этом в убытке, получив компенсацию: «Данная мера поддержки позволит не только ускорить процесс импортозамещения ПО, но и поможет усилить экспорт нижегородского софта за пределы региона».

В формате ESG

Еще один приоритет при поддержке новых проектов в Нижегородской области — их соответствие принципам ESG (Environmental — экология, Social — социальная сфера, Corporate Governance — корпоративное управление). Причем на льготы могут претендовать как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса.

Регион вообще стремится стать ключевой площадкой для формирования федеральной ESG-повестки. Так, в этом году Нижегородская область снова принимала ESG-форум «Со.Знание», на котором на высоком уровне обсуждали развитие международного сотрудничества в ESG-сфере и новую модель сознательного развития для стран БРИКС+. В мероприятии приняли участие около 1,5 тыс. человек из 12 регионов России и шести стран: Шри-Ланки, Бразилии, Индии, Сербии, Армении, Белоруссии.

На форуме было подписано 10 соглашений, в том числе о реализации крупного проекта «Национальная тропа „Волгоречье“» между Сбером и Русским географическим обществом, а также между фондом «Сколково», Национальным ESG-альянсом и Нижегородской областью, между благотворительным фондом «Банк еды „Русь“» и тремя регионами: Нижегородской областью, Башкортостаном и Татарстаном.

В рамках деловой программы состоялось больше 40 панельных сессий, на которых выступили 228 спикеров. Отдельно обсуждались итоги завершающегося в 2024 году нацпроекта «Экология» и новые задачи в этой сфере. «Предстоит снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза. Ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда и обеспечить экологическое оздоровление водных объектов, — рассказала на форуме вице-премьер Виктория Абрамченко. — А также создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая обеспечит сортировку 100% отходов и снизит захоронение в два раза. Уверена, благодаря совместной работе с регионами, бизнес-сообществом, эковолонтерами, мы достигнем успеха».

Одной из ключевых тем для дискуссий стало обращение с коммунальными отходами и вопросы переработки. По словам Виктории Абрамченко, к 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, должна достигнуть 50%, в строительстве — 40%, а в промышленности — превысить 30%. Чтобы регионы могли обеспечить

эти показатели, в рамках правительственной инициативы «Экономика замкнутого цикла» в каждом федеральном округе ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) строит экотехнопарки. Один из них будет создан и в Нижегородской области: в Дзержинске разместят мощности по утилизации 155 тыс. тонн отходов ежегодно.

«Нижний Новгород к 2025 году выполнит показатели федерального проекта 2030 года и сможет обеспечить 100% сортировки всего объема отходов, которые формируются у региона. И 50% будет перерабатываться», — пояснил в рамках форума генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Вся лента