Уполномоченный — это «универсальный солдат»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Ирина Абрамова рассказала о предварительных итогах своей работы за первый год в должности, о специфике деятельности, отметив, что поступают очень разные обращения от предпринимателей, для их решения приходится вникать во все сферы законодательства. Также Ирина Абрамова поделилась своими инициативами по изменению федерального законодательства для упрощения работы бизнеса.
Guide: Сколько в 2023 году к вам поступило жалоб от предпринимателей? Как изменилось их количество по сравнению с 2022 годом?
Ирина Абрамова: В этом году к нам поступило 314 письменных обращений. За весь 2022 год было 450 жалоб. Уже можно сказать, что обращений однозначно стало меньше. Также я провела за 11 месяцев 74 личных приема, на которых рассмотрено 281 обращение. Это еженедельные приемы в общественной приемной, 12 выездных приемов в муниципалитетах с периодичностью в среднем раз в месяц. Мы выезжали в Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Кумертау, Белорецк, Благовещенск, Гафури, Давлеканово, Чишминский, Нуримановский, в конце года поедем в Татышлинский район. Также у нас состоялось семь приемов с силовиками, в том числе пять — с прокуратурой, по одному — со Следственным комитетом и МВД, еще одна встреча проходила в СИЗО. В декабре у нас запланирован прием со службой судебных приставов.
Кроме того, 70 общественных помощников уполномоченного провели более 670 приемов в городах и районах, проконсультировали почти 3,5 тыс. предпринимателей.
G: Каковы основные темы обращений?
И.А.: Вопросы по ТКО у нас ушли с первого места. В этом году у нас лидирует правоохранительная сфера — это фактически каждое пятое обращение, что составляет 20% от общего числа. Жалуются на нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, на необоснованное уголовное преследование, на волокиту, бездействие сотрудников правоохранительных органов. Есть жалобы на действия судебных приставов-исполнителей. Например, необоснованное или двойное списание средств со счета заявителя, реализация его имущества без уведомления. По каждому обращению мы разбираемся отдельно.
На втором месте по обращениям у нас земельно-имущественные отношения — 17%. Это жалобы на отказ в продлении договора аренды участка или отказ в его предоставлении, на невыдачу разрешительной документации и прочее.
На остальные сферы приходится примерно по 10% обращений. Это ЖКХ, нестационарная торговля, государственные и муниципальные закупки, налоги и сборы, на последнем месте — контрольно-надзорная деятельность, здесь минимальное количество обращений.
G: Сколько жалоб были обоснованными и что удалось решить?
И.А.: По нашим данным, 70% обращений бизнеса являлись обоснованными.
Часто к нам обращаются с очень сложными, запутанными делами. При необходимости мы выносим их на рассмотрение центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Мы разбираемся с каждым конкретным случаем и выявляем системные проблемы, проблемы в законодательстве, пишем предложения о внесении изменений в НПА в органы власти.
G: К вам прислушиваются органы власти, идут навстречу?
И.А.: Наша работа — командная. Я вижу поддержку всех органов власти. Мы обязательно пишем официальные запросы, выезжаем по обращениям к предпринимателям, по системным вопросам собираем оперативные рабочие группы с заинтересованными сторонами. Например, по ТКО, НТО, контрольно-надзорной деятельности действуют межведомственные рабочие группы.
G: Были ли необычные ситуации при работе с предпринимателями? Какие обращения наиболее запомнились?
И.А.: К нам обращалась крупная компания, которая вынуждена была платить ежемесячно несколько миллионов рублей по счетам за электроэнергию. На их территории был установлен счетчик, считывающий показания еще 15 предприятий рядом. После рассмотрения обращения в центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» ситуация была разрешена, энергоснабжающая организация перестала взимать с этой компании плату за другие предприятия.
Еще случай. За помощью обратился предприниматель, который в 2019 году открыл автогазозаправочную станцию в Уфимском районе. В 2021 году в отношении него были возбуждены уголовные дела по факту реализации сжиженного газа населению без соответствующего разрешения. Бизнесмен доказывал, что автогазозаправочная станция как объект четвертого класса опасности не подлежит лицензированию согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В рамках расследования у него изъяли имущество, деньги, документы, мобильные телефоны. Уголовное дело длилось более двух лет. Мы направили запросы в прокуратуру Башкирии с просьбой провести проверку по доводам заявителя, предприниматель был записан на совместный прием с заместителем прокурора республики Сергеем Воротынцевым. В результате следственные органы провели расследование и сделали вывод, что состав преступления отсутствует.
G: Ранее остро стояла проблема административных барьеров. Как сейчас?
И.А.: Безусловно, административные барьеры снижаются. У нас зарегистрировано меньше 1% обращений в сфере контрольно-надзорной деятельности. Жалоб на многочисленные проверки, действия административных комиссий по благоустройству, которые штрафовали предпринимателей за неубранный снег, у нас в этом году нет. В январе этого года подавляющее большинство предпринимателей в рамках проводимого нами соцопроса ответило, что ведение бизнеса в Башкирии они считают безопасным. Это подтверждается данными статистики по снижению административного давления. МЧС и Россельхознадзор в два раза увеличили количество профилактических мероприятий, Роспотребнадзор — в три раза. Вместе с тем наблюдается снижение количества постановлений о назначении административных наказаний по линии Росприроднадзора, Росздравнадзора и ФНС.
G: Во время коронавируса и в связи с СВО были сокращены проверки предпринимателей. Так, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число проверок бизнеса в России в 2022 году сократилось до исторического минимума. Вместе с тем, конечно, остаются недобросовестные предприниматели, которые пользуются ситуацией. Фиксируются случаи отравлений, предоставления некачественных услуг. Как найти золотую середину?
И.А.: Да, действительно проверки бизнеса сокращены. Но мораторий на плановые проверки не распространяется на предприятия, которые отнесены к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. Например, предприятия общественного питания чаще всего попадают под категорию значительного риска.
Также предприятия могут проверять внепланово, но по согласованию с прокуратурой, если выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований или есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Золотую середину найти просто. Сегодня предприниматель может самостоятельно инициировать профилактический визит, на котором инспектор даст разъяснения, подскажет, как правильно организовать бизнес. Уполномоченный имеет право принимать участие в таком профилактическом визите.
Также есть возможность пройти самопроверку с использованием чек-листов. Например, в чек-листе по общепиту более 100 вопросов. Предприниматель имеет возможность ознакомиться с перечнем вопросов и требований, привести свою работу в соответствие и избежать замечаний и штрафов при возможной проверке в будущем.
G: Как по-вашему, нужно ли менять законодательство в части организации работы омбудсмена? Что бы вы изменили?
И.А.: На мой взгляд, я бы добавила допуск уполномоченных к участию в судах в уголовных делах в качестве защитников при избрании меры пресечения предпринимателям за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Для этого потребуется внести изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если предпринимателю избирают меру пресечения в виде заключения под стражу, он может потерять контроль над бизнесом, в конечном счете, вообще лишиться его, а это рабочие места, семьи работников.
К примеру, к нам обратился совладелец строительной компании, которому суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Мы подготовили отзыв, я приходила в суд. Верховный суд Башкирии пересмотрел меру пресечения и освободил предпринимателя из-под стражи. Сейчас ведутся следственные действия.
G: По статистике, в Башкирии низкая выживаемость субъектов МСП. С чем это связано?
И.А.: На мой взгляд, количество субъектов малого бизнеса — величина переменная. Хотя у нас в республике всегда есть положительный прирост по числу СМСП, очень важными показателями являются величина налоговых поступлений от бизнеса и количество рабочих мест, им созданных. И у нас в республике эти показатели на хорошем уровне.
G: Достаточны ли существующие меры господдержки, на ваш взгляд? Что бы вы предложили дополнительно?
И.А.: Финансовая поддержка предпринимателей в регионе очень значительная: гранты социальным и молодым предпринимателям, гранты по линии развития внутреннего туризма, поручительства Гарантийного фонда, льготные займы от Башкирской микрокредитной компании и другие. Этим занимается министерство предпринимательства и туризма Башкирии.
На мой взгляд, очень важны существующие меры нефинансовой поддержки в регионе: еженедельный «Предпринимательский час» с главой муниципалитета, система работы бизнес-шерифов, уникальная либерализация регионального инвестиционного законодательства, постоянно организуются бизнес-миссии в дружественные страны для предпринимателей по поиску партнеров и рынка сбыта.
G: Как строится взаимодействие с Курултаем Башкирии, вносили ли инициативы по изменению законодательства для бизнеса?
И.А.: В этом году мы направили более 20 предложений об изменении законодательства. Были внесены предложения о возможности изменения вида разрешенного использования земель сельхозназначения без изменения категории участка, о механизмах оплаты работ предпринимателям по межеванию земли. Инвесторы, заинтересованные в выставлении участков на торги, готовы нести расходы на кадастровые работы. Однако потом размежеванный участок выставляется на аукцион, и предприниматель может его не выиграть. Согласно действующему законодательству, не допускается требовать от победителя аукциона, с которым заключен договор, возмещение расходов на выполнение таких работ. Это снижает эффективность действия норм для развития бизнеса.
Также мы обращались с инициативой о снижении фискальной нагрузки на предпринимателей. Сейчас налогоплательщики имеют право применять патентную систему налогообложения (ПСН) при годовом доходе не более 60 млн руб. Если предприниматель превысил лимит годового дохода, он не имеет права применять ПСН. Автоматически с начала периода, на который выдан патент, предпринимателю рассчитывается налог уже по другой системе налогообложения. При этом сумма налогов увеличивается в разы. Мы предложили изменить систему расчета налога по ПСН: если налогоплательщик превысил лимит в 60 млн. руб. и должен переходить на иной налоговый режим, то надо рассчитывать налог по упрощенной системе налогообложения или общей системе налогообложения.
Мера позволит избежать банкротства многих субъектов предпринимательской деятельности. Также было предложено увеличить предельные значения дохода, полученного от предпринимательской деятельности для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: для микропредприятий до 200 млн рублей (в настоящее время — 120 млн руб.), для малых предприятий — до 1 млн руб. (сейчас 800 млн руб.), для средних предприятий — до 2,5 млрд руб. (сейчас 2 млрд руб.)
От этого зависит возможность получения мер поддержки. Сегодняшние экономические реалии обуславливают необходимость увеличения предельного размера дохода.
G: Санкции — это хорошо или плохо?
И.А.: Если стратегически для экономики, то хорошо с точки зрения того, что освободился потенциальный рынок объемом, по разным оценкам, около 2 трлн руб. Открываются новые возможности для бизнеса, оказывается федеральная и республиканская поддержка, уделяется внимание импортозамещению, налаживанию связей, выстраиванию логистики. Плохо в разных конкретных ситуациях.
К примеру, в 2021 году юрлицо заключило контракт на поставку спецодежды из огнеупорных материалов. Тогда доллар стоил 68 рублей. Но исполнять контракт пришлось в 2022 году, когда доллар значительно вырос, соответственно, выросла цена на материал, из которого шьется такая спецодежда. Предприниматель сработал себе в убыток, но свои обязательства по контракту выполнил, хоть и нарушил сроки поставки. Заказчик за нарушение контракта выставил поставщику штрафные санкции. Сейчас предприятие в стадии банкротства.
G: Что самое сложное на посту омбудсмена?
И.А.: Каждое обращение бизнеса – это уникальная ситуация, готовых решений нет. Возникает она, бывает, из-за правовой неграмотности предпринимателей, из-за существующих пробелов в законодательстве, из-за недобросовестных конкурентов, из-за ссор с бывшими партнерами. Уполномоченный — это универсальная должность, приходится вникать во все сферы законодательства, быть «универсальным солдатом». Мы проводим много правовых консультаций для предпринимателей, стараясь вооружить их знаниями, подсказать, как можно поступить, чтобы потом дела не уходили в суды, когда оценку дает уже судебная система.