Собачья жизнь
В Республике Алтай рассмотрят законопроект об обращении с бродячими животными
Парламент Республики Алтай рассмотрит законопроект, позволяющий умерщвлять отловленных бродячих собак. Документ подготовил комитет ветеринарии с госветинспекцией региона. Его необходимость они объяснили большим числом случаев нападений собак на людей и малой эффективностью действующих мер. Схожий по содержанию закон уже принят в Республике Бурятия, а в Республике Тыва прокуратура дала на него отрицательное заключение.
Госсобрание — эл курултай Республики Алтай (РА) на своей сессии 19 декабря рассмотрит внесенный главой региона Олегом Хорохординым законопроект об изменении ряда законодательных актов субъекта федерации, касающихся порядка обращения с животными. Согласно документу, безнадзорных животных необходимо отлавливать и доставлять в пункты временного содержания. Там не позже чем через 11 дней должно быть принято решение о том, умерщвлять их или содержать дальше.
Речь в первую очередь идет о собаках. По мнению авторов законопроекта, действующая практика, предполагающая их отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск в прежнюю среду обитания, малоэффективна. «После отлова и проведения карантинных мероприятий, стерилизации животные без владельцев чаще сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. Кроме этого, после возврата животных без владельцев в прежнюю среду обитания, несмотря на прохождение процедуры стерилизации, вакцинации, животные подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких животных, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. В 2020 году в республике от укусов собак пострадали 509 человек, в 2021-м — 508, в 2022-м их число выросло до 540. За девять месяцев 2023 года покусали 447 жителей региона.
Авторы законопроекта ссылаются на нормы вступившего в силу летом этого года федерального закона №377, регламентирующего обращение с животными. Он предоставил регионам право самим устанавливать порядок обращения с животными без владельцев. У управления Министерства юстиции РФ по РА не нашлось замечаний к законопроекту, аналогичную позицию заняла прокуратура региона. Профильный аграрный комитет госсобрания на своем заседании 13 декабря также поддержал инициативу. 6 декабря на площадке регионального парламента прошло обсуждение документа. За принятие законопроекта высказался, в частности, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Андрий Куданов. «Он рассказал о существующей серьезной проблеме от сбившихся в стаи собак для диких животных, в частности для косуль. В Чойском, Турочакском, Майминском, Усть-Коксинском районах, где проходит миграция косуль, зачастую происходит их задав. Самое страшное — уничтожается маточное поголовье. В результате около 35–40% количества численности животных погибают именно от собак»,— сообщили в пресс-службе госсобрания.
Нормой закона №377 уже воспользовались в Республике Бурятия. Там в середине ноября приняли закон, который перечисляет случаи, при которых отловленную собаку можно умертвить. Например, если за время пребывания в пункте временного содержания животное без владельца осталось невостребованным. Закон вызвал резкую критику со стороны первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова («Единая Россия»). «Полномочия регионов никак не предполагают массовое истребление животных, это по-прежнему в российском законодательстве уголовное преступление. В федеральном законе четко сказано, что обращение с бездомными животными осуществляется на принципах гуманности, оно не должно предполагать методов, которые связаны с жестоким обращением»,— заявил он в интервью «Российской газете».
5 декабря господин Бурматов опубликовал в своем Telegram-канале ответ на запрос в прокуратуру Тувы, которая рассмотрела схожий по содержанию законопроект «Об обращении с животными без владельцев на территории Республики Тыва». «В связи с наличием в законопроекте норм, противоречащих федеральному закону от 27.12.2018 №498-ФЗ „Об ответственном отношении с животными…“, прокуратурой республики дано отрицательное заключение. В частности, законопроект предусматривал возможность умерщвления животных, содержащихся в приютах, в случае выявления у них немотивированной агрессии. По результатам рассмотрения информации прокуратуры республики законопроект направлен на доработку»,— говорится в полученном депутатом ответе.
Между тем 13 декабря в Туве прошли публичные слушания по новому республиканскому законопроекту. «Метод безвозвратного отлова и гуманного умерщвления. Как это будет происходить: после отлова, после истечения 15 дней, если животное не востребовано, если ему не найден новый хозяин, оно не пристроено, значит, мы его умерщвляем гуманным методом»,— рассказала в эфире «Россия 24 Тыва» о предложениях властей Кызыла заместитель начальника департамента городского хозяйства Айлан Ооржак. Против законопроекта на слушаниях выступили представители общественных организаций, занимающихся защитой животных.
Вероятность того, что в Республике Алтай закон будет принят, велика. «Позиция у фракции „Единой России“ по этому вопросу четкая: закон необходимо принять, но установить при этом жесткий контроль за деятельностью ветеринарных служб. Это можно обеспечить в том числе с привлечением общественных организаций. Большинство населения региона нашу позицию поддерживает. Решения фракции еще нет, но заседание профильного комитета поддержало принятие закона с параллельной разработкой комплексных мер: воспитательная работа, работа по взаимодействию с органами местного самоуправления»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ о позиции фракции (26 депутатов из 41 в госсобрании) ее руководитель Владислав Рябченко.