Кадровый авитаминоз
О развитии аграрной науки и внедрении инновационных решений в подготовку кадров для АПК
Сельское хозяйство уверенно развивается, обгоняя по темпам роста все остальные отрасли. Чтобы сохранить такое динамичное развитие, нужны кадры. Как высококвалифицированные, так и простые рабочие руки. Для удовлетворения потребности агропромышленного комплекса в человеческих ресурсах усилия объединяют вузы и предприятия отрасли.
Согласно данным Минсельхоза, по состоянию на конец осени 2023 года дефицит работников составляет 200 тыс. человек. При этом кадровый голод проявляется не только в новых для отрасли специальностях, но и в традиционных профессиях: агрономы, ветеринары, зоотехники. Согласно опросу 22 крупнейших агрохолдингов России, только в Центральном Черноземье ежегодно не хватает 2,3 тыс. специалистов в сфере производства.
Агровузы как главный источник кадров
Главным источником кадров для АПК должны стать агровузы, где сегодня учатся более 274 тыс. человек. Важно удержать начинающих специалистов в отрасли как материальными, так и финансовыми стимулами. Например, по данным онлайн-платформы Россельхозбанка «Я в Агро», в топ-5 наиболее востребованных профессий входят: тракторист, ветеринар, оператор, агроном и водитель. Уровень оплаты труда по этим специальностям может значительно превышать средний уровень по стране в 2–2,5 раза. Таким образом, работодатели готовы платить, и немало.
Привлекательным моментом для молодых специалистов является то, что компании готовы рассматривать кандидатов без опыта или с небольшим опытом на более чем 90% открытых вакансий. Это дает отличную возможность начать карьеру в АПК. Одновременно Минсельхоз трансформирует учебный процесс таким образом, что, помимо фундаментальных знаний, студенты приобретают практические навыки — производственная практика грамотно встраивается в образовательный процесс. И ключевым контрагентом здесь выступает сам бизнес, который заинтересован в том, чтобы вырастить работников под себя.
Агро теперь и в школе
Причем сегодня аграрное образование начинается не с сельхозакадемии. В июле 2023 года при поддержке Минсельхоза и Минпросвещения Россельхозбанк запустил на платформе «Я в Агро» раздел «Агроклассы». Проект нацелен на подготовку востребованных в АПК специалистов начиная со школьной скамьи. В аграрных классах школьники приобретают базовую информацию о работе в сельском хозяйстве, могут сформировать карьерный трек и спланировать поступление в аграрные вузы. А для обеспечения не просто количественного, но и качественного притока учащихся проводятся олимпиады по четырем перспективным трекам: генетика, агрономика, робототехника и искусственный интеллект. Все это направлено на привлечение талантливых школьников в систему высшего аграрного образования.
Цифровое поколение
Совершенствование образовательных программ также связано с применением цифровых технологий. Российские аграрные вузы предлагают все больше специальностей, связанных с IT в сельском хозяйстве. А бизнес заходит в систему высшего образования с цифровыми хантинговыми платформами, мотивируя студентов учиться лучше, чтобы затем получить хорошую работу.
Например, «Цифровой профиль студента» РСХБ позволяет работодателям подбирать лучших молодых специалистов по всей России, ориентируясь на их специализацию, разработанные ими перспективные проекты, научные работы и публикации. Или совместный с Минсельхозом и Ставропольским ГАУ проект «АгроЛидер», в рамках которого создается резерв управленческих кадров. В частности, потенциальных руководителей региональных министерств сельского хозяйства, организаций, подведомственных Минсельхозу, учреждений высшего и дополнительного аграрного образования. Таким образом, формируется будущая элита бизнеса, госуправления и аграрного образования.
Дополнительные возможности дает платформа «РСХБ в цифре», на базе которой в этом году впервые проводится конкурс среди молодых ученых, ведущих научную деятельность в области агротехнологий. Мероприятие поможет выявить и оказать поддержку перспективным научным разработкам в сфере биотехнологий, генетики и селекции, а также развитию передовых технологий и цифровых решений, имеющих прикладное значение для развития отечественного сельского хозяйства. Заявки принимались от студентов, аспирантов и научных сотрудников в возрасте до 35 лет включительно. Финалисты конкурса проектов получат возможность представить свое решение на всероссийской конференции «Созвездие агротеха» в Москве перед ведущими учеными и экспертами в области агропромышленного сектора, а по результатам очной защиты проекта получат призы.
Частью единой стратегии взаимодействия РСХБ с аграрными вузами страны стала реализация с 2019 года кампусных проектов в 46 вузах, в том числе в 2023 году — в Белгородском, Дагестанском и Орловском ГАУ. Проект предусматривает выпуск кампусной карты, которая сочетает в себе финансовые и нефинансовые сервисы. Таким образом, банк создает в вузах единую цифровую систему, объединяющую в себе практически все, чем студенты и сотрудники пользуются ежедневно: банковскую карту, пропуск, студенческий билет, онлайн-расписание, читательский билет, студенческую книжку.
Инвестиции в вузы
Лицо вуза и его авторитет — это не только научная база и высокий уровень преподавательского состава, но и материально-техническое оснащение. Сейчас реализуется стратегическая инициатива, способная существенно расширить финансовые возможности отраслевых вузов,— создание эндаумент-фондов. Автором идеи стал Минсельхоз России. Первые сельскохозяйственные вузы зарегистрировали свои фонды в 2022 году.
Смысл заключается в формировании вузом фонда целевого капитала из пожертвований партнеров. Затем средства передаются управляющей компании, а доход от доверительного управления, полученный в результате их инвестирования, направляется на нужды вуза.
Сейчас в проекте участвуют 3 сельскохозяйственных вуза, еще около 20 находятся на стадии создания и регистрации эндаументов. Программа только стартовала, и оценивать ее итоги преждевременно, но и бизнес, и государство верят в эффективность этого инструмента. В России есть многочисленные примеры очень успешных эндаумент-фондов учебных заведений. Некоторые из них имеют активы свыше 500 млн руб.