Эксперты Минэкономики предложили обеспечить уход за пожилыми за счет страховок
Эксперты Минэкономики и Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС предложили начать финансировать Систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми гражданами и инвалидами за счет обязательного страхования. Сейчас в России финансирование помощи в долговременном уходе происходит за счет региональных бюджетов и софинансирования субсидий из федерального бюджета. В Минэкономики РБК сообщили, что мнение авторов статьи не является официальной позицией министерства.
Статья «Подходы к внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с другими странами» была опубликована в журнале «Экономическое развитие России». Ее авторы — замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономики Святослав Сорокин, эксперты Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС Мария Гирич и Всероссийской академии внешней торговли Антонина Левашенко и Иван Ермохин.
Авторы указали, что в Германии, Южной Корее, Израиле уход за пожилыми людьми и инвалидами включен в систему социального страхования, а в Японии и Франции — в систему медицинского страхования. При этом частично услуги могут финансироваться за счет налоговых поступлений, бюджетных трансфертов и доплат самих пользователей услуг. Сейчас в России помощь в долговременном уходе финансируется из региональных бюджетов с софинансированием за счет субсидий из федерального бюджета. Исключением является Москва, которая ведет работу по созданию СДУ за свой счет.
Для начала авторы статьи предлагают внедрить в России добровольное страхование, при котором взносы плательщика будут использоваться на оплату ухода за ним самим. В дальнейшем, по мнению авторов статьи, следует предусмотреть финансирование за счет обязательного страхования по аналогии с системой социального страхования.
В то же время эксперты признают, что введение обязательного страхования может привести к недовольству граждан из-за дополнительной финансовой нагрузки. Поэтому ставка страхования должна быть низкой, указывают авторы статьи. Если исходить из зарубежного опыта, ее стоит установить на уровне не более 1,5%, по мнению российских экспертов — не более 0,5%, говорится в публикации.
Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами была запущена в России в 2018 году. Сначала она действовала в пилотных регионах, а с сентября 2023 года — во всех регионах России. В 2023 году из федерального бюджета на финансирование СДУ предусмотрены средства в объеме 10,9 млрд руб., в 2024 году — 11,8 млрд руб. В Минтруде отметили, что параметры финансирования на 2025–2026 годы будут уточнены позднее. При этом, в ведомстве подчеркнули, что введение дополнительного страхового взноса на финансовое обеспечение СДУ не обсуждается.