Предпринимателей оценят по ЭКГ
Российским компаниям присвоят рейтинг социальной ответственности
В июне текущего года на ПМЭФ презентовали новый рейтинг для комплексной оценки компаний— «Экология. Кадры. Государство». ЭКГ-рейтинг должен стать альтернативой зарубежной оценке бизнеса по принципам ESG. Планируется, что государственный рейтинг станет масштабным проектом по выявлению компаний, реализующих практики ответственного бизнеса. В рейтинге от Самарской области пока, судя по всему, не участвовали некоторые крупнейшие региональные предприятия. По результатам оценки там лидирует 13 компаний, большая часть относится к малому бизнесу.
Последние несколько лет российские компании внедряли в бизнес принципы устойчивого развития. Во всем мире оно оценивается по трем критериям — Environmental, Social, Governance (экология, социальная политика, управление).
Следование принципам устойчивого развития становилось все более важным для деятельности компаний. Одними из первых, кто стал использовать ESG-оценку, выступили банки, которые тестируют корпоративных заемщиков на соблюдение этих принципов. В России также начали появляться рейтинги компаний, ранжируемых по критериям экологической, социальной и управленческой ответственности.
Летом нынешнего года стало известно, что в России появится собственная система для оценки устойчивости бизнеса. В июне на Петербургском международном экономическом форуме презентовали ЭКГ-рейтинг (Экология. Кадры. Государство).
Как указывали разработчики системы, рейтинг позволит комплексно оценивать компании по направлениям: уровень благонадежности, социальная и экологическая ответственность. Его составлением занимались Финансовый университет при правительстве РФ, Институт демографической политики им. Д. И. Менделеева, аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, Федеральная налоговая служба и Счетная палата.
ЭКГ должен заменить рейтингование фирм по принципам ESG. Главное отличие ЭКГ-рейтинга от западной системы — акцент на социальную ответственность компаний. Новый рейтинг учитывает национальные ценности и приоритеты. Есть и другие различия. Так, в блоке «экология» ЭКГ-рейтинг учитывает показатели комплексного воздействия на окружающую среду, реализацию экологических проектов и использование наилучших технологий, которые доступны в стране. В рейтинге по принципам ESG упор делается на метрики, связанные с сокращением углеродного следа.
ЭКГ-рейтинг уникален тем, что в него первоначально включено максимальное количество компаний. Причем охватывает их рейтинг не по заявочному принципу. В него попадают практически все негосударственные компании. Исключаются из ранжирования финансовые организации, микропредприятия, компании, которые закрыли доступ к своей финансовой отчетности, а также банкротящиеся или ликвидирующиеся компании.
Планируется, что рейтинг станет самым масштабным проектом по оценке компаний, использующих практики ответственного ведения бизнеса. Максимальный охват кампаний будет достигаться за счет автоматизированного скоринга и использования верифицированных публичных данных, которые собираются Федеральной налоговой службой. Преимуществом рейтинга должна стать возможность государственной поддержки для компаний- лидеров.
ЭКГ-рейтинг состоит из трех компонентов. По критерию «экология» оценивается степень воздействия организаций на окружающую среду, участие и организация компанией различных экологических проектов. Во втором компоненте «кадры» обращают внимание на уровень заработной платы работников, социальные и демографические программы в компании, их качество и масштаб. Оценивают также участие в благотворительных проектах. Наконец, завершающий компонент оценки — «государство», где анализируется налоговая история, деловая репутация, социальное инвестирование и взаимодействие с бизнес-объединениями. Этот критерий имеет наибольший вес среди всех трех. Максимально по нему можно получить до 70 баллов. По критерию «кадры» участникам рейтинга начисляют до 65 баллов, достижения по «экологии» оцениваются до 25 баллов.
Результаты федерального ЭКГ-рейтинга публикуются на сайте «экг-рейтинг.рф». По его данным предварительно к участию отобрали 99 272 российских компаний. Отбор проходил в прошлом году.
Расчет рейтинга ведут в три этапа. Первый — предквалификация действующих компаний, зарегистрированных в России. На втором этапе проводят скоринг на основании публичных статистических данных. Процесс скоринга автоматический, дополнительные сведения от компаний не запрашиваются. На третьем этапе расчета рейтинга осуществляется экспертная оценка информации, представленной компаниями добровольно. Как признают сами разработчики рейтинга, в последнем этапе добровольного анкетирования заявились не все российские компании.
Отличились малые предприятия
Согласно результатам по Самарской области, наивысшие результаты в рейтинге преимущественно продемонстрировали компании, относящиеся к малому бизнесу. 13 таких предприятий из области смогли набрать в рейтинге по 100 баллов. Никто из них не смог достичь максимальной оценки в 160 баллов.
Всего участники рейтинга могут претендовать на несколько уровней. Компании, набравшие от 101 до 160 баллов, в рейтинге представлены как «лидеры». За ними следуют предприятия с уровнем «продвинутый» (81-100 баллов). К «среднему» уровню относят компании с рейтингом от 51-80 баллов. Замыкают рейтинг предприятия «базового» уровня (30-50 баллов). Так, согласно данным сайта, ни одна из областных компаний не смогла достичь уровня «лидеров».
Всего в рейтинге представлены компании по 21 сектору. Судя по всему, пока в ранжирование не попали большинство крупных предприятий. Таковых среди участников рейтинга лишь 23. Здесь наилучшие оценки от экспертов получило ООО «Торговый дом «Подшипникмаш», ООО «Самарский завод слоистых пластиков», ООО «Интерпринт Самара» и АО «Самарагорэнергосбыт». Все они отнесены к «продвинутому» уровню. 18 компаний в сфере крупного бизнеса достигли «среднего» уровня. Среди них: ООО «Самаратрансстрой», ООО «Самарский стройфарфор», ООО «Газпром Трансгаз Самара», ПАО энергетики и электрификации «Самараэнерго», АО «Самараинвестнефть». ООО «Акрон Скрап Самара» замыкает рейтинг крупных предприятий с «базовым» уровнем и оценкой в 48 баллов. Интересно, что некоторых ведущих промышленных предприятий региона в рейтинге ЭКГ и вовсе не оказалось.
Рейтинг по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» в Самарской области возглавляет СПК «Новое Заволжье». Фирма относится к категории малого бизнеса. «Новое Заволжье» одним из первых в регионе вошло в нацпроект по развитию мелиорации в регионе.
По «добыче полезных ископаемых» в числе первых оказалось ООО «Технологии и катализаторы». Фирма относится к малому бизнесу. За прошлый год компания заработала 332 млн руб., числится в ней 49 человек. В «обрабатывающем производстве» первенство досталось ООО «Управление регионального сотрудничества», представляющей средний бизнес. Выручка организации составляет 960 млн рублей.
Впрочем, «продвинутый» уровень присудили еще таким предприятиям, как АО «Евротехника», ООО «Пегас-Агро», ООО «Фарбштайн», ОАО «Завод Продмаш», АО «Завод газобетонных изделий «Коттедж», ООО «Линде Азот Тольятти».
По виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» первое место присудили ООО «Транснефтьэлектросетьсервис» (100 баллов). В сфере «водоснабжения, водоотведения» областной рейтинг возглавляет ООО «Трансэко» с 81 баллом. Фирма относится к категории малого бизнеса.
В «строительстве» первое место за ООО «Интер-Строй», представляющее малый бизнес. Рейтинг составляет 100 баллов. Высокий «продвинутый» уровень присудили еще десяткам региональных строительных компаний. Это ООО «Донстрой», ООО «НПФ «ХХI век», ООО «Волжский проект», ООО «ПСК», ООО «Нова», ООО «Древо. Проект». Чуть ниже оказался рейтинг у ООО «СЗ «Корпорация Кошелев», ООО «СЗ «Дом-75», ООО «Строительная компания «Сервис-Д». Они числятся среди компаний со «средним» уровнем устойчивости.
В секторе «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» возглавляют рейтинг три компании с 79 баллами. Это ООО «Актив Индустрия», ООО «Новая компания «Комбинат школьного питания №1» и ООО «БКС-Технология». Все три организации представляют малый бизнес.
Среди компаний, ведущих финансовую и страховую деятельность, в рейтинге фигурирует лишь одна — АО «Корпорация развития Самарской области». У нее 86 баллов, отнесена она к «продвинутому» уровню. Общество представляет малый бизнес.
ООО «Единые транспортные энергосистемы» (96 баллов) возглавляет рейтинг по сектору «деятельность по операциям с недвижимым имуществом». Фирма относится к малому бизнесу. В «деятельности профессиональной, научной и технической» высшие строчки рейтинга на территории региона поделили между собой два предприятия: ООО «СервисНефтеГаз» (средний бизнес) и ООО «Средневолжский сертификационно-диагностический центр «Дельта» (малый). У обеих компаний по 97 баллов.
АО «Волгатрансстрой» возглавляет позицию регионального списка по «административной деятельности административной и сопутствующим дополнительным услугам». Организация набрала 97 баллов и относится к малому бизнесу.
ООО «Вертебра» с 94 баллами лидирует по «деятельности в области здравоохранения и социальных услуг».
97 баллов у АО «Профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов». Общество возглавляет список по «деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений».
Сектор «транспортировка и хранение» возглавило ООО «Самарская транспортно-экспедиционная компания» с 99 баллами. В «торговле оптовой и розничной» первенство за ООО «Торговый дом «Генерация» (средний бизнес), ООО «Соноскейп-Самара» (малый) и ООО «Авто-Волга» (малый). Все три компании набрали по 100 баллов.