Смена вех

Курские атомщики приближают будущее

Два знаковых события произошли в конце текущего года на площадке размещения двух версий Курской АЭС — действующей в составе четырех энергоблоков, один из которых эксплуатируется в режиме без генерации, и сооружаемой в составе двух энергоблоков нового типа Курской АЭС-2. Они — яркая иллюстрация движения российской атомной энергетики к новому технологическому укладу, подтверждение ее лидерской позиции в мире.

Фото: пресс-служба

Инновационное развитие

На стройплощадку станции замещения «Курская АЭС-2» был доставлен корпус реактора — «атомное сердце» энергоблока №2 ВВЭР-ТОИ поколения 3+. В сжатые сроки он затем был установлен на штатное место в центральном зале энергоблока. Это одно из ключевых событий сооружения Курской АЭС-2. Именно от него ведется отсчет времени до начала пусконаладочных работ на энергоблоке.

Установленный на Курской АЭС-2 реактор — один из пяти, произведенных в этом году на предприятиях «Росатома». Пять реакторов — это рекорд отрасли: с такими темпами оборудование для АЭС не производили даже во времена СССР (тогда рекордом были три реактора в год).

Это еще одно доказательство того, что российская атомная отрасль в 2023 году трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий.

Значимость каждого из событий подчеркивало присутствие на площадке первых лиц. Во время прибытия реактора — губернатора Курской области Романа Старовойта; во время установки — первого заместителя генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом», президента АО «Атомстройэкспорт» Андрея Петрова.

Роман Старовойт отметил значимость события и в целом инвестиционного проекта, реализуемого госкорпорацией в регионе. «Сооружение новых блоков обеспечит рост промышленности. Курская АЭС–2— ключевой инвестиционный проект региона на десятилетия. Потребность в электрической энергии существенная. Поэтому с уверенностью говорим, что электроэнергия новых реакторов будет востребована на юго-западе страны»,— заявил губернатор.

«Перед нами стоит задача по развитию атомного парка России с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны. Общее технологическое понимание, полная линейка: генеральный подрядчик, заказчик и поставщики — все должно быть синхронизировано и работать без потерь рабочего времени. «Росатом» и его предприятия принимают активное усилие в этом направлении»,— сказал Андрей Петров.

В настоящее время Курская АЭС-2 — это единственная в РФ площадка строительства энергоблоков АЭС, находящаяся в активной фазе сооружения.

Директор Курской АЭС Александр Увакин назвал монтаж корпуса реактора ВВЭР-ТОИ важным событием не только для специалистов станции, но и для всей атомной отрасли: «За всю историю развития атомной энергетики не было столь продуманного проекта, направленного на усиление надежности и безопасности АЭС. На наших глазах происходит переломный момент энергетического развития — от прошлого к инновационному будущему».

На энергоблоке №2 завершается монтаж основного оборудования первого контура. В проектное положение установлены все четыре парогенератора, через транспортный портал доставлен компенсатор давления. Следующая операция — установка купола наружной защитной оболочки, что позволит продолжить работы в закрытом тепловом контуре энергоблока.

В машинном зале энергоблока №1 в проектное положение установлен ротор низкого давления самой мощной в России отечественной турбины — 1255 МВт с частотой вращения 1500 об./мин. На этом же энергоблоке начался монтаж перегрузочной машины для выполнения перегрузки ядерного топлива.

В целом на площадке Курской АЭС-2 выполнены пять из шести государственных заданий. Выполнение шестого задания учитывается по итогам календарного года. Выполнены в срок (а некоторые со значительным опережением) все семь запланированных ключевых событий.

Фото: пресс-служба

Новые энергоблоки Курской АЭС-2 приходят на смену старым, отслужившим установленный срок. На энергоблоке №1 действующей АЭС, навсегда отключенном от сети в декабре 2021 года, завершен первый этап подготовки к выводу из эксплуатации: с опережением графика выполнена выгрузка последней отработавшей тепловыделяющей сборки (ТВС) из активной зоны реактора. Известно, что после выгрузки ядерного топлива использование блоков в качестве источников энергии невозможно. Зато возможно «дожечь» выгруженное топливо, поэтому часть топлива с остановленного энергоблока направили на «дожигание» в реакторы действующих энергоблоков №3 и 4.

Без скидок на возраст

Генерируя электроэнергию тремя энергоблоками, Курская атомная электростанция поддерживает в нынешнем году высокий уровень производства электроэнергии. 11 декабря был выполнен государственный план по выработке электроэнергии в объеме 19,118 млрд кВт•ч. Для сравнения: за весь предыдущий год было выработано чуть более 20,3 млрд кВт•ч. При этом работа Курской АЭС с начала года уже позволила не допустить выбросов парниковых газов в атмосферу в размере, превышающем 9,5 млн т эквивалента СО2.

«Выполнение плана — итог слаженного труда нашего коллектива. Досрочное выполнение задания государства стало возможным благодаря безопасной и эффективной работе энергоблоков, оптимизации сроков ремонтной кампании. Сейчас атомная станция вырабатывает сверхплановую электроэнергию для предприятий и жителей 19 регионов центра России»,— прокомментировал событие директор Курской АЭС Александр Увакин.

В основе успехов — модернизация и сокращение сроков планово-предупредительных ремонтов (ППР) действующих энергоблоков.

ППР — ежегодная запланированная процедура, проводимая на всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и предупреждения его износа. Выполнение ППР в оптимальные сроки, с надлежащим качеством и необходимым уровнем безопасности — залог надежной и устойчивой работы энергоблоков, а значит, и получение высоких производственных результатов.

Общее сокращение сроков ремонтной кампании 2023 года на Курской АЭС составило 39 суток, дополнительная выработка за счет этого — 763,45 млн кВт•ч. По мнению специалистов концерна «Росэнергоатом», Курская АЭС, сокращая сроки ремонтов, добилась в 2023 году очень хороших показателей. Она внесла самый большой вклад по сокращению продолжительности ремонтов среди всех остальных атомных станций.

Во время ремонтов также выполнялись работы по модернизации оборудования и продлению сроков эксплуатации — управление ресурсными характеристиками реакторной установки, замена генераторных выключателей и другого оборудования. Впервые выполнена замена шести инверторных преобразователей электроснабжения собственных нужд.

Изотопы служат людям

Значимым событием года стала отправка для подготовки товарных партий и отгрузки заказчику первой партии стерилизационного кобальта-60, широко применяемого во многих отраслях промышленности и медицины. Это ключевое событие в достижении стратегической цели госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.

Из наработанного количества кобальта-60 в первой партии Курской АЭС можно стерилизовать не менее 15 тыс. кубометров изделий медицинского назначения.

«Возможность наработки изотопов на энергетических канальных реакторах показала, что атом служит людям не только своей энергетической составляющей. Получаемый кобальт-60 нужен в производстве источников гамма-излучения. Закрытые источники гамма-излучения с кобальтом-60, используемые в исследовательских и коммерческих облучательных гамма-установках, имеют высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос и широко применяются во многих странах мира»,— отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.

Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на станции законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков №3 и 4.

Помимо производства кобальта-60, на Курской АЭС проводятся работы по обеспечению возможности наработки наиболее востребованных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, самария-153, молибдена-99 и лютеция-177, применяемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Развитие атомных технологий, строительство новых блоков АЭС в России — это новые рабочие места, повышение качества жизни людей в городах-спутниках атомных станций.

В регионах Черноземья продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на обновление облика населенных пунктов. Курская АЭС как социально ориентированное предприятие Росатома вносит существенный вклад в развитие региона расположения. В Курской области более десяти лет реализуется соглашение между госкорпорацией «Росатом» и правительством области.

Благодаря ему город Курчатов значительно изменился: вырос новый микрорайон — девять 17-этажных двухподъездных жилых домов с инфраструктурой (детские площадки, площадка для игры в волейбол и мини-футбол, парковки, пандусы), построен путепровод, возведены храмы Серафима Саровского, Луки Крымского, парк культуры и отдыха «Теплый берег» и многое другое. В ближайших планах — строительство станции обезжелезивания. По соглашению «Росатома» с Курской областью о дополнительных отчислениях в бюджет на это направят 400 млн руб.

Филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция"

Реклама

Вся лента