Евразийский savoir-vivre
Дарья Цивина о ресторанах Moon и Naomi
Moon
Лучшая черная треска в Москве
Новый масштабный проект, посвященный азиатскому luхury, замыкает череду открытий этого года, уверенно обозначая мейнстрим. Кажется, сегодня каждый московский ресторатор обязан иметь в своем портфолио свежий статусный ресторан с актуальной восточной тематикой. Вдобавок к Mr. Lee Аркадия Новикова и Ikura Бориса Зарькова, которые, казалось, полностью покрывали запрос столичной публики на деликатесную пан-Азию, появился еще один проект, в котором блюда Японии, Китая и Таиланда — это не просто еда, а премиальный стиль жизни. Новый Moon, открытый ресторатором Илией Биниаминовым (Levantine, «Fish Культура», Lira) в партнерстве с Future Group и Александром Соркиным, занимает 650 кв. м на втором этаже Lotte Plaza, имеет панорамный вид на Садовое кольцо, оснащен отдельным тэппан-залом для cooking-show и собственным сигарным клубом, декорирован турецким дизайн-бюро Studiocod натуральным деревом с ненавязчивыми отсылками к yacht style и предлагает огромное меню с роллами по цене среднего обеда на Новом Арбате. За кухню Moon отвечает бренд-шеф Ахмед Дымбыр, приглашенный в Москву из Zuma Istanbul, и это, конечно, тоже программный тактический ход, наполненный важными смыслами. Moon, предназначенный для очень богатой, очень стабильной и очень осознанной публики, всем своим видом транслирует гастрономические преференции сегодняшнего времени. Дружественный турецкий шеф, отвечающий в Moon за деликатесный том-ям с креветками и кальмарами (990 руб.) и особый рамен на крутом мясном бульоне (840 руб.), действительно очень хорошо готовит. Но то, что он покинул турецкий Zuma ради московского Moon, придает его блюдам дополнительный чарующий привкус. Это привкус избранности и всемогущества. Этой важной психологической задаче служат и роллы с крабом и трюфелем (1500 руб.), и вагю с осетровой икрой и сусальным золотом (3100 руб.), и карпаччо с фуа-гра (1900 руб.), и половинка запеченного лобстера (12000 руб.). Помимо этих программных блюд для аутотренинга, Moon предлагает раздел первоклассной тэмпуры — от хрустящих кальмаров (830 руб.) и тигровых креветок (890 руб.) до сезонных овощей и грибов (590 руб.) и сладкой кукурузы (520 руб.). Стоит также обратить внимание на деликатесные гёдза с уткой (1060 руб.), с ягненком (1060 руб.) и с черной треской (1900 руб.), которые подаются с насыщенным соевым соусом с кунжутом. Кстати, классическая черная треска в соусе мисо (4200 руб.) «по заветам» Нобу и в исполнении Дымбыра практически идеальна и смело может претендовать на звание лучшей в Москве. Стоит также обратить внимание на салат с хрустящей уткой Moon (1850 руб.) и утку по-пекински (5000 руб.). Для любителей уличной еды, помимо том-яма и рамена, Moon готовит японские сэндвичи сандо — с уткой (990 руб.) и с мраморной говядиной и острым соусом берли (1350 руб.). Возведение стритфуда на премиальный пьедестал вообще могло бы стать главной «фишкой» меню Moon, поскольку запрос на подобный формат у ее целевой аудитории точно имеется. Но пока гёдза, сандо и суп мисо премиального качества и за большие деньги слегка теряются на фоне японской вагю и патагонской черной трески. Впрочем, при правильной навигации можно двигаться по меню от тэмпуры до супов и далее к specials, минуя трюфель и осетровую икру. Не потому, что они чем-то плохи, а потому что их участие в московских премьерных меню на азиатскую тему уже стало обыденностью, прямо как бесплатные креветочные чипсы на столах в копеечной лапшичной где-нибудь в чайна-тауне.
Moon (4 / 5)
Новинский бульвар, 8, +7 (495) 188-58-88
Naomi
Прорывное севиче из сибаса
Naomi Bistro, открывшееся в ресторанном кластере «Белой площади», сильно выбивается из общего ряда соседних заведений. Малоизученная и слабо раскрученная тема колониальной французской кухни в последнее время находит отражение в новых ресторанных проектах, но в куда более артистичных и праздных локациях, чем бизнес-квартал на Лесной. Между тем владелица нового ресторана Анна Ларина не выбирала концепт, скорее это он выбрал ее. Идея нового ресторана возникла в память о love story c франкоязычным поваром с африканскими корнями, и эта трогательная предыстория заставляет относиться к новому ресторану чуть иначе. Самое же удивительное, что столь эмоциональный подход к бизнесу удивительным образом сочетается у команды Naomi c грамотным расчетом. 23-летний шеф Андрей Большаков, ранее работавший су-шефом в питерском Frou Frou и московском Cutta Cutta и считающий своим главным учителем шефа Артема Цыкова из команды Глена Баллиса, демонстрирует удивительные для своего возраста профессиональные навыки. А интерьер с энергичными этническими паттернами и модной биоморфной мебелью очень точно поддерживает концепцию меню. Еда Naomi Bistro балансирует между французской классикой и африканской этникой, и как удается Андрею Большакову в его возрасте соблюдать вкусовой баланс и не впадать в крайности при столь непростых задачах, остается только гадать. Яркие специи в сочетании с французскими техниками он использует сдержанно и дозировано, а минималистичные выкладки и ограниченное количество ингредиентов в блюдах лишь подчеркивают производимый ими визуальный и вкусовой эффект. Пробовать надо обязательно севиче «сибас, лайм, масала» (850 руб.) — настолько эффектно отличающееся от своих бесчисленных однотипных аналогов, что его хочется использовать в качестве камертона. Также обязательны к заказу рагу из чечевицы гарам-масала с пекорино (610 руб.), классический луковый суп с грюйером (650 руб.) и елисейский суп с овощным конкасе и фуа-гра (710 руб.), половинка румяного цыпленка без костей с булгуром, заправленным мятой и соусом пири-пири (980 руб.), отличной прожарки утиная грудка с лавандовым демиглясом и пекинской капустой конфи (850 руб.) и осьминог с идеальным картофельным гратеном и сливочным соусом с имбирем и лемонграссом (2250 руб.). Выдающийся дебют шефа Андрея Большакова, убедительный вход в индустрию ресторатора Анны Лариной — побольше бы таких открытий в будущем году.
Naomi (4 / 5)
Лесная улица, 9, +7 (926) 771-88-80
Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram