Экологичный рейс
Чистая энергия
Санкт-Петербург в течение пяти лет собирается полностью обновить инфраструктуру городского электрического транспорта и планирует пересадить жителей на электробусы.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее заявлял, что город продолжит обновлять парк электротранспорта и транспорта, работающего на газомоторном топливе. «У нас рекoрдные в истoрии гoрoда темпы oбнoвления пoдвижнoгo сoстава: автoбусoв, трамваев, трoллейбусoв, вагoнoв метрo. На бюджетные кредиты, выделенные гoрoду пo пoручению президента, закупаются нoвые трамваи и трoллейбусы. Интегрируем железные дoрoги в единую систему пассажирских перевoзoк»,— oтметил господин Беглoв.
Петербургское ГУП «Горэлектротранс» продолжает реализовывать программу, предусматривающую обновление подвижного состава городского электрического транспорта одновременно с модернизацией действующей инфраструктуры. Инициатива, стартовавшая в 2022 году и получившая название «Сохраняя историю, движемся в будущее», предполагает значительные закупки новой техники. К концу 2028 года Петербург получит 596 трамваев и 587 троллейбусов, из которых 207 — с увеличенным автономным ходом. Большая часть должна поступить до 2024 года.
Как сообщили в комитете по транспорту, на сегодняшний день в город уже поступило и вышло на линии свыше 400 единиц новой техники. Общее финансирование реализации программы составляет около 123 млрд рублей, среди которых средства городского бюджета, инфраструктурный бюджетный кредит на 11,6 млрд рублей и собственные средства «Горэлектротранса».
«В отличие от Москвы, у города уникальный опыт: он сделал ставку на троллейбусы с увеличенным автономным ходом. По сути, это электробусы с динамической зарядкой, которые заряжаются от контактной сети по ходу движения. Получается, что город использует существующую инфраструктуру без каких-либо глобальных вложений в зарядные станции. И таким образом осуществляется плавный переход на современный комфортный электротранспорт»,— делится Антон Мухин, генеральный директор ООО «Системы автономной энергии», крупнейшего разработчика аккумуляторов для электротранспорта в России.
Это также позволяет запустить новые маршруты, трансформировать старые, задействовать все новые части города без привязки к контактным линиям, добавляет господин Мухин. И тут дело не столько в экологической составляющей, сколько в экономической рентабельности. Подобные решения позволяют оптимизировать работу городского транспорта и даже получать дополнительную прибыль, считает эксперт.
В комитете по транспорту сообщили, что в рамках указанной программы планируется создание 15 скоростных магистральных трамвайных маршрутов, органично дополняющих и связывающих линии метрополитена, а также расширение маршрутной сети современных троллейбусов с автономным ходом в районы новостроек без затрат на создание новой линейной инфраструктуры.
Сохраняя историю
Как отмечает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, трамвай и троллейбус — одни из наиболее экологичных видов массового транспорта, однако они требуют создания дополнительной инфраструктуры. Именно поэтому в последние двадцать лет на фоне роста парка личного авто данные виды транспорта сворачивались во многих городах. Сейчас начался обратный процесс: и восстановление, и расширение сети в Петербурге в тренде.
Рост автомобилизации неизбежно приводит к конфликту между транспортом общего пользования и индивидуальным, указывает доцент кафедры таможенного администрирования РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Щербакова. Если для перевозки 25 тыс. пассажиров в час в одном направлении для трамвая необходимо две полосы движения, для троллейбуса и автобуса — три или четыре, то для легкового автотранспорта — 23. Потребность в дополнительных полосах движения требует расширения проезжей части, строительства новых путей сообщения, что не всегда возможно, особенно в исторической части города. Так что переход на общественный транспорт становится решением для развивающегося мегаполиса, наравне с использованием велосипедов и микроэлектротранспорта.
«Специалисты, обеспечивающие работу транспорта в крупном городе, всегда решают тяжелейшую задачу: с одной стороны, сделать транспорт удобным и доступным, с другой — вписаться в текущие архитектурные и градостроительные реалии»,— говорит старший преподаватель кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления Галина Ласточкина. Она считает, что именно городской электрический транспорт может обеспечить высокий технологический уровень перевозки и достойный уровень пассажирского сервиса, решив при этом часть экологических и социальных проблем.
Кстати, в октябре на одну из линий Петербурга вышел новый ретротрамвай «Достоевский» с кузовом по мотивам трамвайной моды 1950–1960-х годов, разработанный АО «Уралтрансмаш» по спецзаказу. Согласно концепции этого транспортного проекта, облик ретротрамвая должен гармонично вписаться в архитектурный стиль и привнести удобство в перевозки: трамвай оборудован «умными» системами с элементами искусственного интеллекта. Всего в рамках двух контрактов, заключенных ГУП «Горэлектротранс», город приобретет 76 трамваев с таким кузовом.
Петербург является ключевым культурным центром России и одним из основных туристических кластеров, поэтому появление новых необычных трамваев с акцентом на историческую значимость города будет притягивать внимание туристов, обеспечивать высокий пассажиропоток и тем самым привлекать более высокие доходы в бюджет города, считает аналитик компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Жители и гости города положительно оценят креативную идею реализации проекта, согласен заместитель декана факультета отраслевых рынков Финансового университета, профессор Иван Петров. «Говоря о других видах общественного и коммунального транспорта, на данном этапе целесообразно сосредоточиться на полном переходе на газомоторное топливо, при этом для частного электротранспорта необходимо создание достаточного числа зарядных станций»,— считает профессор.
Оптимальные электробусы
Частью инициативы по переводу городского транспорта на «чистые» виды энергии является также расширение парка электробусов (автобусов c электрическим приводом). В Красногвардейском районе города в производственной зоне «Ржевка» строится парк на 400 электробусов, сообщили в комитете по транспорту. Расположенная рядом электроподстанция «Ржевская» позволит использовать необходимую мощность для их обслуживания. Заряжаться электробусы будут ночью. Первая очередь парка на 100 единиц должна быть введена в 2024 году, вторая — в 2026-м. Стоимость строительства составит свыше 11 млрд рублей. На сегодняшний день в Петербурге уже курсирует 14 электробусов вместимостью от 75 до 153 пассажиров.
Увеличение парка электробусов предпочтительнее для развития городской инфраструктуры, но требует дополнительных вложений в инфраструктуру и более применимо в спальных районах, нежели в историческом центре, считает управляющий директор НКР Андрей Пискунов. В то же время экологичность, бесшумность и маневренность такого транспорта делают его оптимальным решением для городской среды, считает он.
Петербург также улучшает условия и для автомобилистов, владеющих электрокарами. Северная столица входит в топ-10 городов по количеству электромобилей в России, но, безусловно, значительно уступает Москве и Московской области, Приморскому краю, добавляет основатель и СЕО Mirey Robotics, эксперт по ИИ и нейросетям Андрей Наташкин. «Если Петербург планирует активно развивать направление электромобилей, то на первый план выйдет вопрос расширения сети зарядных станций. Для эффективной реализации федеральной программы эти процессы должны идти параллельно»,— говорит он.
В 2023 году Санкт-Петербург был включен в перечень пилотных регионов для создания зарядной инфраструктуры для электротранспорта в рамках федеральной инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль». Инвесторам, реализовавшим проекты в этой области, будут предоставлены субсидии на компенсацию части затрат. По этой программе до конца 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию 45 новых электрических зарядных станций, что станет стимулом для роста количества электромобилей в городе, число которых сейчас составляет примерно 3000 единиц, знает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.