Дисбаланс разделяет кадры

При дефиците рабочих и медиков в Удмуртии переизбыток маркетологов и аналитиков

В Удмуртии в среднем на одну вакансию приходится три резюме, что является выраженным дефицитом кадров, сообщает HeadHunter. Более всего в республике не хватает рабочих и медиков, при этом на рынке труда переизбыток маркетологов, журналистов, психологов и аналитиков данных. Эксперты говорят, что причина дисбаланса в уровне зарплат. По мнению участников рынка, нехватка специалистов рабочих направлений будет увеличиваться при возрастающих требованиях к инженерно-техническому составу.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В ноябре в Удмуртии сохранялся выраженный дефицит кадров — в среднем на одну вакансию приходилось три резюме, при здоровом уровнем конкуренции на рынке труда в 4-8 резюме. Такие данные приводит HeadHunter. При этом на некоторые должности приходится всего один-два соискателя. В частности, это представители рабочих специальностей. Например, на вакансию дворника приходится 0,4 резюме, по 1-1,6 резюме на специальности токаря, фрезеровщика, шлифовщика, автомойщика, автослесаря, разнорабочего, маляра-штукатура, поварова, продавца-кассира, товароведа. На рынке труда также отмечается нехватка врачей — 0,8 резюме на вакансию.

«Если говорить о специалистах, которых на рынке сильно больше, чем вакансий для них, то здесь лидируют маркетологи и журналисты (по 87 резюме на вакансию), копирайтеры (77,6) и психологи (63,5). Также на рынке труда в Удмуртии в избытке аналитики данных, генеральные директора, режиссеры, event-менеджеры, продуктовые и бизнес-аналитики»,— добавили специалисты HeadHunter.

В ноябре в Удмуртии наиболее востребованы были сотрудники в таких сферах, как «Рабочий персонал» (25% от числа всех вакансий в регионе), «Продажи и обслуживание клиентов» (22%), «Производство, сервисное обслуживание (19%), «Строительство и недвижимость» (15%), «Транспорт, логистика, перевозки» (13%), «Розничная торговля» (12%).

Руководитель ижевского центра карьеры «Сильные кадры» Татьяна Абрамова отмечает, что на дефицит рабочих специальностей влияет несколько факторов: демографическая яма 90-х годов, из-за которой 25-35-летних почти в два раза меньше, чем 35-45-летних, возросший отток трудоспособного населения из республики с начала года на 0,6% (2,7 тыс. человек), рост конкуренции за сотрудников на рынке труда среди обрабатывающих производств. Наибольший отток отмечается с менее оплачиваемых должностях — дворники, грузчики, разнорабочие. «Кроме того, освоение профессии токаря выглядит более сложным, чем освоение профессии психолога, как любые профессии с четкими технологиями. Копирайтеров и психологов обучают на каждом шагу, а обучение рабочим специальностям не распространено. Также специалистов, у которых может быть удаленная работа, переманивают федеральные компании на большие зарплаты. В нехватке — специальности, где нужно работать, в избытке — специальности с “красивыми названиями”»,— прокомментировала госпожа Абрамова.

В рекрутинговых агентствах «СодБи» и «Гет Групп» добавили, что в статистике HH.RU наблюдается перекос в специальностях, а потому статистика может быть неверной. «Им стоит работать над привлечением рабочего персонала на свою площадку, потому что менеджеры среднего звена давно пользуются их сервисом, в отличие от работяг»,— сказали в компании.

Сооснователь агрегатора онлайн-курсов Skill2Go Александр Иванов сказал, что на дефицит в отраслях, связанных с производством и медициной, влияет в первую очередь избыток удаленных специальностей, который также повлиял на увеличение количества резюме в противоположных отраслях. «После ковида многие начали осваивать новые профессии, у кого-то сразу получилось приступить к зарабатыванию денег, и там сейчас дефицит кадров практически не ощущается — это и копирайтинг, и маркетинг в том числе. В медицине все сложнее, там не получится обучиться на онлайн-курсах за 1-2 года, нужно минимум 5-6 лет офлайн-обучения. Также на дефицит влияет зарплата, которая остается на уровне с низкоквалифицированными кадрами, что вынуждает людей после обучения делать выбор в пользу других профессий, а не работать по специальности»,— рассказал эксперт.

Помимо низкой зарплаты, причины дефицита кадров в указанных отраслях включают в себя физические трудности работы и отсутствие желания У молодого поколения заниматься таким родом деятельности, говорит директор по развитию «Only Bank» Максим Ильгов. «Дисбаланс на рынке труда в Ижевске является отражением более широких экономических и социальных процессов. Однако активные усилия правительства и образовательных учреждений направлены на улучшение ситуации»,— прокомментировал господин Ильгов.

Управляющий компании «Строй-стафф» Иван Фомин говорит, что нехватка специалистов рабочих направлений будет ощущаться и в 2024 году, но уже через пять-семь лет дефицит может начать нарастать большими темпами в силу возрастающих требований к инженерно-техническому составу. «С учетом текущих тенденций и развития НИОКР будущее поколение инженеров будет в разы более продвинуто в сфере высоких технологий. В цене будут инженеры-строители и инженеры-проектировщики, архитекторы, которые будут владеть новейшими инструментами в работе с новыми технологиями и материалами. Уже сейчас в отрасли есть запрос на монтажников и отделочников, которые способны работать с использованием новых технологий, таких как, например, “умный дом”. И с годами этот спрос будет расти»,— сказал эксперт.

Татьяна Колегова

Вся лента